33 1234
发新话题

[其他] 尊响CE4和睿韵声学DM210听感

本主题由 System 于 2024-9-19 05:00 解除限时高亮

尊响CE4和睿韵声学DM210听感

“复古声”尊响CE4和“现代声”睿韵声学DM210的听感。
  在我人生历程中,94年一直是一个记忆犹新的人生节点。那时我刚上技校,有一些空闲时间,当时国内94新生代歌手异军突起,其火爆的程度不亚于同期的港台歌手。我买了一台京华随身听,带重低音和自动翻带,主要是索尼WALKMAN买不起。听了很多中国原创音乐,给我留下了很好的印象。现在我临近退休,越发怀念年轻岁月,这是一种挥之不去的情怀,现在我每次买东西都喜欢复古款或者致敬款。而尊响的CE4对于我而言就是一款“复古声”国产音箱,而睿韵声学的DM210则是一款“现代声”国产音箱,为什么会有这样听感?
  CE4+拓品D10B+ 鑫歌语G2,鑫歌语G2是一台大功率的不以素质为追求有点磁带的声音的D类功放。当这套系统出声后,我又似乎回到了京华随身听的时代。CE4在系统中扮演一个声音细腻但又能反映前端的“类监听音箱”,它不像传统的监听音箱那样丝毫毕现如同夏天中一杯凉白开解渴般,而是一种略带一丝丝味道如同夏天中一杯少盐汽水解渴般。
  CE4的高音给我留下了惊喜,到目前为止我没有听过任何丝膜的高音单元的音箱,而CE4的高音和睿韵声学的DM210差不多。按理说铝带高音听感一般都比较飘逸,DM210的高频瞬态比较出彩,可以听出尊响厂家为CE4的丝膜高音单元研发下了“苦功夫”。整个CE4的音色依然是在中性的基础上偏一丝丝明媚流,但是又不像E6.5A那样更偏明媚流。一些朋友反映E6.5A听人声时会有稍微的“亮耳”听感,但是我听CE4时,没有明显的“亮耳”听感,一是因为CE4整体音色不是过亮,二是因为CE4低音单元口径是4.5寸不像同品牌的6.5寸音箱那样音色厚。CE4的中频和低频也有可圈可点处,但是由于我听惯了8寸的监听音箱,4.5寸CE4的中频和低频总觉得差一口气,这并不是CE4不好,是个人听感习惯问题。我相信如果能连续听CE4一两个月,一定会有更多的惊喜。CE4的缺点,我个人觉得是箱体做工和外包装太简陋,厂家回复说音箱的大成本都用在扬声器和分频器上,力求好钢用在刀刃上。
  DM210+乐之邦MD30,乐之邦MD30是一台口碑较好的音色偏暖的入门DAC。当这套系统出声时,我感觉DM210的高频瞬态和低频瞬态被“压榨”出来了,这是睿韵声学DM系列特点。作为一款4寸的国产监听音箱,是那种没有音染但一定要丝毫毕现的音箱。同尊响CE4相比,高频也出彩,音箱整体解析力挺棒。中频尚可低频有质少量,三频衔接平衡协调,音箱的底噪很小几乎没有,是一台入门的国产近场监听器材。DM210的缺点,因为睿韵声学以往产品,一直以极优秀的高低频瞬态为傲,但高低频一出色,就产生了杠杆效应,显得中频不是特别出挑。
  以上就是“复古声”CE4和“现代声”DM210我的听感对比。
[img] [/img]
本帖最近评分记录
  • xtgh2004 积分 +1 CRT显示器还在用,牛 2024-8-20 11:13
  • racingpht 积分 +58 2024-8-19 07:58
  • 王总编 积分 +100 原创内容 2024-8-18 18:07

保护膜居然还在......

感谢分享心得。

看看听感。

还有插软驱的电脑主机

引用:
原帖由 chenhu7874 于 2024-8-18 17:57 发表
“复古声”尊响CE4和“现代声”睿韵声学DM210的听感。
  在我人生历程中,94年一直是一个记忆犹新的人生节点。那时我刚上技校,有一些空闲时间,当时国内94新生代歌手异军突起,其火爆的程度不亚于同期的港台歌手。我买了一 ...
94年上技校按你这岁数离退休不还得十几年呢么。

楼主玩三十年了,算老玩家了。

引用:
原帖由 oaker 于 2024-8-19 10:03 发表

94年上技校按你这岁数离退休不还得十几年呢么。
在现在国家允许的政策范围内,我申请的是50岁病退,还有4年时间。
引用:
原帖由 linmudui 于 2024-8-19 07:50 发表
还有插软驱的电脑主机
软驱当时是标配,一是因为我工作的数控切割机是用软驱输入文件,二是电脑上的赛门铁克的ghost需要启动软盘。

50就退休提前享受人生了,同样是94年上中专的,还在为生计奔波,真羡慕楼主。

引用:
原帖由 电脑迷 于 2024-8-19 14:58 发表
50就退休提前享受人生了,同样是94年上中专的,还在为生计奔波,真羡慕楼主。
楼主是病退,他羡慕你还差不多。

33 1234
发新话题