发新话题

[其他] 2023年音箱设计和制作慢更

本主题由 王总编 于 2023-12-31 17:02 移动

2023年音箱设计和制作慢更

计划制作一对15寸3分频音箱。
前言:
2023年,HIFI市场的一些历史明星产品,已经彻底沦为奢侈品,不管是否承认,但单品利润已经超过了30%,甚至高端产品已经达到了300%,没得玩了。一两万元,已经买不到什么东西了,要求高的话。

设计原则和思路:
价格合理,8000元左右,二手残值达到4000左右。
结构合理,3分频书架音箱
无源结构,预算不够做主动音箱,其实也不想画背板电器。
喇叭的规格,按前人的智慧摸石头过河少走弯路,15寸改良铜帽低音,短路环馒头中音,普通丝膜高音。
箱体外形风格:音箱设计模拟软件我不熟练,怕计算出错,所以我决定套用ATC SCM150的箱体。
音箱音色风格:我不讨厌也不拒绝ATC的音色,而且ATC的低音我很喜欢,所以我要求在ATC的基础上做一定“改良”的,我估计最终的声音是PMC的。
喇叭:定制生产,减少流通环节,甚至能自己组装的自己组装,这DIY水平要比前几年提升一点才行,缺点是很慢,一点一点来吧。
完成时间:4个月左右吧,烂尾概不负责

高音单元情况:
磁路,平平无奇。

振膜,普通丝膜

但T330D

阻抗特性对比原版

配对精度

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 王总编 积分 +100 原创内容 2023-6-11 12:21

沙了个发......

等大作。

催更

Jimmy哥,接受预定不

骚想干

骚的不要不要的

组好后全国免费巡回试听

引用:
原帖由 e9527_cq 于 2023-4-11 09:02 发表
Jimmy哥,接受预定不
不是商业化,想做也做不出来多。箱体不批量,一年也做不了几对,喇叭不批量,整个产业链从头到尾也是爱卖不卖状态。
这些喇叭,部分配件都是长期收集的,并不存在市场上零售,我也是东看看不错挑一个,西看看不错,又捡一个,一直等待适合的低音,现在也有厂家起步做了,才做规划的。
简单说就是货源本身就不稳定,想做2对可能材料都不够,除非使出钞能力,但钞能力应该买大牌现成的,不要搞diy。
目前一对音箱全部喇叭加起来6个,控制在不到4000元,是制作这个音箱的一个条件。如果1万甚至15000,整个项目就不成立了。

发新话题