发新话题

[ATC] 72小时,从ATC SCM20到SCM100

花钱的计划暂时被搁置了,打算先了解一下自己的房子。早上下单了minidsp的测量mic,下午收到(运费比mic贵)。测试了一下房间的频响。不是很会读,是600hz一下都需要扩散么?房间很多驻波?

还是我只能去挪动音箱的摆位自己试验?

先去ASR上补补课

150hz峰,90hz谷,太典型了。我认为是平行上下层地板造成的,解决不容易。

能分享个rew的测试文件吗?

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-11 21:06 发表
150hz峰,90hz谷,太典型了。我认为是平行上下层地板造成的,解决不容易。

能分享个rew的测试文件吗?
当然可以了。前几天申请的百度网盘能派上用场了。
https://pan.baidu.com/s/1QBIULOWdYSvLLGc9T97byA
提取码:e3y7

这个atc 帖子又启发了我的灵感。

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-2-11 22:17 发表
这个atc 帖子又启发了我的灵感。
大佬啥灵感?

引用:
原帖由 花花公仔2020 于 2020-2-11 23:45 发表

大佬啥灵感?
味道与素质并存的终极道路,能否考虑用atc 20的低音代替atc的馒头中音来做三分频。

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-11 21:15 发表

当然可以了。前几天申请的百度网盘能派上用场了。
https://pan.baidu.com/s/1QBIULOWdYSvLLGc9T97byA
提取码:e3y7
虽然你可能不屑一顾,但是也许一个Dirac版本的Minidsp比如DDRC-24适合你。

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-12 02:34 发表

虽然你可能不屑一顾,但是也许一个Dirac版本的Minidsp比如DDRC-24适合你。
怎么可能,其实这个论坛上大家给的意见都很中肯。包括您的推荐,王总编的音箱太重挪不动的建议。我是会考虑dsp的,但是这个会在最后一个环节。一个是因为我用了element X,这个方案就是图省事。加了dsp会给整个系统带来问题,我只能模拟做AD/DA,这样对音质有多少影响还不知道。

我现在假想的步骤:
1)改变音箱的摆位和听音位置。找到一个对于现在房间room modes有帮助的位置。
2)进行一些可移动扩散。现在的房间因为连通性好,暂时没有低频的问题,高频也在我看来也挺漂亮的。暂时不用考虑吸音,或者之后再考虑。因为是租的房子,不能胡乱造,只能尝试一些能简单移动的措施,比如大障板之类的。
3)附加的,考虑把地面全部用吸引地毯。添置一些重但是便于移动的家具。比如40*40*50的实木墩子。便于摆位。但是这些对于room modes来说,估计都没有什么效果。
4)如果改变以后再150hz以下还有洼陷,上智能炮,7350或者7360的8到10寸炮。借助glm,可以尝试弥补room modes出现的的低频洼地。
5)进行dsp。这个就是比较麻烦了。比较好的做法是数字界面,到dsp,到dac,到音箱。这么一弄element X只能去听耳机了。真的很浪费。钱不是太大问题,浪费我不喜欢。

我会按照这个思路慢慢来。

另外我也比较详细的研究了Kii Three,Dutch & Dutch 8C,Genelec 83x1 + GLM。各有个的不同。我会慢慢把我的读后感总结出来。
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-2-12 00:05 发表

味道与素质并存的终极道路,应能否考虑用atc 20的低音代替atc的馒头中音来做三分频。
给ATC20加一个或者两个合适的智能炮。我觉得是在家庭环境里面的可行妥协。

通过DPS,低频的峰能削,但是谷没法填

你还有一个选择,PSI的AVAA,主动式低频陷阱。

发新话题