发新话题

[ATC] 72小时,从ATC SCM20到SCM100

atc 100应该可以归进hi end 了。
恭喜啊。馒头管饱

品牌没意外,几天前就感觉楼主想买的是什么了。。唯一意外的是买了个更大的。

壕不计较,为所欲为,没毛病。

楼主的atc 20pro应该用了挺久吧,能否对这一对箱子进行介绍?个人对这对音箱十分感兴趣,现在手头玩着atc11,对atc的声音也十分喜欢,也喜欢省事,想直接买有源版本

各位老烧可能在想这个买了ATC SCM100的傻逼哪里去了。退烧真有点难度,我觉得我快成戏精了,这样的感觉不好。但是本着对自己和大家负责的态度,讲讲今天发生的事情。

周六下了单,心情大好,然后我就去看怎么配脚架,怎么在屋里弄弄声装。今天早上:

发些截图,我觉得我一直一个人唱戏,实在也有点寂寞。
就是代理估计周六看我在兴头上,虽然答应下来了,根本没有给我下单。等了2天看我可能冷静了,继续来劝退,大概内容就是:
1)我的房间虽然有点特殊,客厅,厨房小书房都是联通的,他也见过在更小空间玩ATC 50的,但是从来没见过这么大空间能用100的。
2)他让我直接去问问ATC的意见。
3)他个人认为我应该就用20就好,因为对于我的现在的房间,20是最平衡的。我这个空间的下的20在脱箱感和频响上已经比他听过的一些其他配置要好了。
4)他很理解我想要升级的心情,但是如果在这么小空间内开大声,低频控制不好会直接影响其他频段的均衡。
5)晚上,因为伦敦ATC刚刚到下午,还没有回复我的信,代理又来讲我的空间弄好了还是有希望可以玩个三分频的25A,但是20A已经是这个空间内最平衡的选择了。
6)他上次和Ben聊的时候,也聊了音箱大小和房间大小匹配的重要性。不能光追求器材配置上的好。

我不死心,下午已经发邮件给ATC了,代理说最近Ben和Richad在忙Sterling Sound的一个新大型录音室项目。不一定很快有时间回复我。但是我估么着这12万又转回兜里了。
老话说,听人劝,吃饱饭。我现在心情很复杂。不是烧第一天了,应该做什么,不应该做什么心里有数。

有时候我就想买一对ATC50/100/150,就是不用,放家里看也算开心的不得了了。但是第一这个做法很傻逼,第二对不起ATC这个厂子的心血。音箱是用来歌唱的,不是用来摆设的。

ATC能玩50以上,垂涎于大馒头和SL低音,很大程度也是受了发烧圈子的影响。我觉得我欠自己一套ATC 100和能玩100的房子。

暂时能做的就是等ATC的答复,如果他们不推荐,我估计我又回到一个原点。

=======================================
刚刚晚上10点收到了Ben Lilly的回信。

从我整体的联通面积上来看(54平米*3.3米),对于100来说太小了。 这个面积下的极限是50,但是要求我在自己的这个环境里面“试听”,否则他也是不推荐升级的。

=======================================

现在我的Hi-end就是有一些和你有经济上有往来的人,在放弃一些利益的情况下还给你最真实的建议。

在试听这件事情上,亚洲的烧友可能还不习惯,但是欧美的烧友可都是先把器材拿到家里来听,最后才决定付钱的。新加坡地方太小,代理也没办法可以有存货来做试听。国内的朋友在小件器材上以及可以很好的试听了。但是一套系统上,音箱和功放两个东西才是最需要先试听的。这两个东西出问题的机会很大,而且一出就是大问题。

引用:
原帖由 zwx1992819 于 2020-2-9 16:50 发表
楼主的atc 20pro应该用了挺久吧,能否对这一对箱子进行介绍?个人对这对音箱十分感兴趣,现在手头玩着atc11,对atc的声音也十分喜欢,也喜欢省事,想直接买有源版本 ...
不好意思,我这几天心情犹如坐过山车,没回复。

我大概04年左右一手买入了SCM7,配的是Krell KAV-400Xi的功放,前端用了W4S的解码。
然后大概07年二手买入了SCM35落地,先开始用的是400xi功放, SCM7就换去用一台老的Krell 300i推,然后好像13年还是14年,换了一台Krell S550i。
我的功放都是二手买入的,所以一直都不太好,也就是1万5到3万元二手的这个水平。
我的20是最后买入的ATC音箱,2016年5月。

到2018年初把,家里出了点问题,就装箱子了,一直到2010年现在才拿出来。所以可以说20是听的最少的一个。但是毫无疑问,20是我认为从音响性上来说最超群的一个。

SCM7,我用的第二代,seas的高音,其实我觉得是一个很好的箱子。用合并机推都能有排山倒海的感觉(我15平米的独立听音室)。中低频能推动的空气很多,工作行程很长。人生的结像很清晰迷人。
SCM35,这个是2003的产品,属于一代,试水的廉价落地箱子,用的普通版本的馒头中音,vifa高音,这个高音是最暗的一个。ATC的馒头中音很多时候都工作在中低音这范围,35总体来说,低频量感没有比SCM7多多少。有时候你都觉得那个低音是个摆设。中频么,和SCM7来说,空间感差不多,但是会感觉更加从容,清晰度更好。

换到SCM20ASL Pro,区别就有点大了,首先是新高音,素质真的很好,很好。顺极了。非常清晰的结像,非常通透,分离度,宽度都更好。中频的素质高于7和35的馒头一个档次,没什么好形容的,我要的它都给了。低频,非常低,松,但是量感非常少。

所以说回来,还是家里的声学装饰问题。原来我的系统在听音室,后墙很硬,而且很多吸附,高频自然少,声音一开大,小七那真是能把沙发弄起来。
我现在的地方,后面玻璃墙,四周是光墙面,高音反射多,音量开不起来,低频自然就只能体现质量了。

ATC的被动箱子,和主动箱子最大区别就是不同声压下的表现,被动需要声音大到一定程度感觉场面才开,主动没有这个问题,小声音,距离进了就像一个大耳机,东西没少,就是小了。这是我对比主动被动最大的区别。另外就是主动版的低音,真的是量少。

我感觉楼主就是一个炮的事,干嘛搞这么复杂

我觉得R版说得对,但楼主可能会说“我不要你觉得,我要我觉得”~

小房间,长宽高比例好用大箱可以玩。
我朋友12平方双12低音丹拿声学M3很好,看到介绍很多日本人小房间大音箱

楼主的20pro出手了么?

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-11 05:21 发表
我感觉楼主就是一个炮的事,干嘛搞这么复杂
超过十年没有折腾器材了,最近受了很多教育。我会逐步更新上来。不能说是什么有意义的东西,如果有人看了有用也算我没有白受教育。我还是一个技术流派的,所以这个事情上好沟通,我知道问题所在,现在正准备着手去解决。
引用:
原帖由 e9527_cq 于 2020-2-11 09:44 发表
我觉得R版说得对,但楼主可能会说“我不要你觉得,我要我觉得”~
我也知道R版说的对。但是有时候”我觉得”,放一对100ASL在家,比较适合自己和其他人开脑放。
引用:
原帖由 闽侯 于 2020-2-11 10:21 发表
小房间,长宽高比例好用大箱可以玩。
我朋友12平方双12低音丹拿声学M3很好,看到介绍很多日本人小房间大音箱
我和一些人讨论过,音箱的大小和房间没有直接关系。你说的对,和房屋的比例,合理安排听音的位置,和声装的档次,更有关系。在自己家里玩音响,就是听个自己房子的声音而已。

低于小屋子玩大箱子,现在我接收到的传统意见:
可以玩好,但是不值得。原因,可以用更简单,更小,更省力的方法在小空间内得到同样的效果。为什么非要塞两个大音箱之后再去调整。我暂时接受并同意这个意见。但是至于玩么,我任性,也可以就直接买一对100回来,然后再自己给自己玩到换房子。
引用:
原帖由 rhyman 于 2020-2-11 10:31 发表
楼主的20pro出手了么?
20pro不好意思,就是我有100对箱子,这个箱子我也不会出手的,这个箱子我会带去棺材里面。

发新话题