发新话题

[ATC] 72小时,从ATC SCM20到SCM100

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-3-14 21:43 发表
你搞错了,3k的谐波失真,是说基频3k,谐波9khz。这个肯定是高音喇叭的。

但9khz的10%,很多人可能真听不出来,包括我自己。
R版如果我早看到你这个帖子一秒,我就不用强求自己听了半个小时9khz。。。我快疯了

我只能说我去洗澡。。。然后把反装的中低音再放回去。。。我觉得我听的内伤了。

把驱动头拆解,清理磁缝隙灰尘! 重新适度紧固螺丝

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-3-14 21:54 发表
把驱动头拆解,清理磁缝隙灰尘! 重新适度紧固螺丝
你以为我会上当去拆后箱和驱动头么。。。但是我一会还是会拍中低的照片给你看,因为反正要拆了。

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-14 21:56 发表

你以为我会上当去拆后箱和驱动头么。。。但是我一会还是会拍中低的照片给你看,因为反正要拆了。
你要这样想,从易到难,比如有可能是引线碰到振膜了,换个姿势就好了,等等?
因为驱动头振膜的振幅更小,可能是简单的接触性机械杂音,或者是有什么杂物挡在相位塞

断开中音单元以后,就能很准确排除这个原因出在哪里了。

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-3-14 22:00 发表

你要这样想,从易到难,比如有可能是引线碰到振膜了,换个姿势就好了,等等?
因为驱动头振膜的振幅更小,可能是简单的接触性机械杂音,或者是有什么杂物挡在相位塞

断开中音单元以后,就能很准确排除这个原因出在哪里了。 ...
我还是心动的。后箱上是尘封了30多年的老锈螺钉。虽然拆高音只用动上箱,不会碰到下面两个箱体,但是螺钉是自攻的,有一定爆老箱体的风险。虽然风险不大也是。

现在的结果我是满意的,修理更换2421B可能是全部单元里面最容易达成的任务。

另外我也大概知道这个问题的成因,基本就是Jimmy讲的物理原因。因为增大声压,会造成失真加大。从0% (55db声压以下)5%(70db大声)到10%(90db超级大声)之间波动

今天晚上光线不好,也折腾累了,明天拍图,上图。

明天早上:
1)重新听3k hz的声音。因为今天已经听了很久9k耳鸣的声音。如果真的3k出现9k的协振希望我是金耳朵能听出来。
2)把拆下来的中低音拍照,恢复原样。

为了我明确的不要在走弯路折磨自己,请教Jimmy你说断开中音?我明天把中音断开,在保证喇叭线开路的情况下再做一次2k到15k的扫描么?

下面两个分支:
1)如果我能明确的听出3k hz其中的9k协振。下面是修复(清理)的方法:
http://www.eonet.ne.jp/~audio/2421b.htm
https://youtu.be/9k_qZMLuI78
其实我看到这个就头疼,而且我手头也没有材料,那个垫棉是要买的。我总不能放点鱼缸过滤棉进去。

2)如果我听不出来,这个阶段的折腾结束。对于箱子增进了了解,同时也感谢各位帮忙。还是回去听音乐去把。

感谢。

引用:
原帖由 王总编 于 2020-3-14 14:33 发表

可以这么说,毕竟她们的血统很近。
我觉得迄今为止我的方向没有错。更大的房子,更多的18寸,更好的号角。。。提前进入老年人生活。

顺便油管放毒:https://youtu.be/wHTtxC4ACEY

应该就是负责2.78k的那个喇叭出问题吧,中音喇叭
引用:
原帖由 bobbychong 于 2020-3-14 14:20 发表

做的话要做好心理准备,它的音色局限于喇叭,可能不是你喜欢的类型,但声场真的很过瘾
口味这种,估计听过才知道。我去音响展的时候,别人吹上天的cd、黑胶模拟味,一点都不合我口味。

引用:
原帖由 la2ygoo 于 2020-3-14 22:56 发表
应该就是负责2.78k的那个喇叭出问题吧,中音喇叭
JBL的中音是1.3k到10k,这个和一般两分频的分法不同。

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-14 22:58 发表

JBL的中音是1.3k到10k,这个和一般两分频的分法不同。
2421b是高音喇叭啊。

发新话题