发新话题

[ATC] 72小时,从ATC SCM20到SCM100

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-14 17:10 发表
还是碰到了问题,所以有点难产:
先上官方指标,这个指标和如今的音箱是没有办法比的:

我没有办法测试105这么大的声压,我用1米80db声压。
这是右边单元轴向的测试结果。可以预期到很不好看,但是暗是不会的。

左边出了什么问题。我思考一下再说。
这张图挺正常,不算难看。失真在-45db(略大于0.5%)到-50db(0.3%),比较合理。是不是左音箱有激增?那可能是有内伤了。(二手音箱有内伤也正常......)

研究下,看怎么保养

本坛还真彻彻底底是个披着“退烧“外皮的“发烧”论坛
引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-13 22:25 发表

我用自己的肉体和钱包实践了发烧论坛的精神:花最高的预算买最大的音箱。为了实现这个目标,我直接跳过了4434 mkII之类的15寸。

100芯的有jbl 2435hpl be后盖的版本,听过,认可。我觉得我这个铝膜的也不错啊,丝毫不粗。当 ...

谢谢王总编和Jimmy关心。也算是有那么点年纪了,很多事情有准备。

首先看问题,左箱有点内伤:

图上的3k,3次谐波,有接近10%的失真。这个3k正好又是各种乐器人声聚集的地方,我可能听不出来(别笑话听不出10%3次谐波的人)。

分析,顺藤摸瓜,估计是1k的单元有铃振,根据分频点320,1.3k,10k得知1k左右是由10寸的单元负责的。
眼睛先看:

红线轴向上左上压缩,右下扩张。
然后轻推左上,有轻微摩擦感。原因分析:
1)可能换边的时候就没有处理到位,参见左侧的撕裂,防尘帽没有明显割痕,可能换边的人对自己有足够的自信,直接上封布边,下走封口条。弹波原装没动过。
2)可能经过几十年的使用,胸部自然下垂了。

起码这个是问题的潜在之一,没办法。拆下来,Jimmy是的我拆了,但是现在只有我知道真正的裙下风光。外侧四颗螺丝。轻轻叩动就可以拿下来。放平以后,轻轻推动,感觉运动状态比安装上的时候强。

采取老喇叭自救方法1,倒转安装。这个中低有自己的腔体。整个腔体密封,吸音棉蜡黄,走线原装封死在穿孔上。好在JBL比atc厚道,给的线比较长,可以直接反转。图上是我已经反转安装以后的结果。

现在我要请教各位高手了,这个布边(我觉得应该是布的把)。靠自己慢慢复春太难了。有没有春药可以回复活力?

后话:二手喇叭我在自己的贴里说了,风险极大,更不要说40岁老箱子了。我买是看中了原厂,原盆的特性。实际上是有更高的风险的。紧张不?紧张?担心不,还好。
有一点比较惋惜,就是我不是很希望这个2122h出问题。JBL生产独立10寸中低音的历史不长,如果要换盆换音圈也是第三方的套件。基本只能去蹲守其他拆机喇叭,日本应该还有一些存货。

不知道我上面胡说的有没有道理。希望这个问题最后能解决。玩音响我是小学生,还需要各位高人慢慢提点。

这个单元拆下拍照给我看。
不担心密封问题,这个不会有问题,不要刮花箱体,螺丝刀蒙一层布
功放单独给他1k正玄波耳朵听。

不用搞太复杂,弄套件想的太远了,稳住,稳如老狗

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-3-14 18:57 发表
这个单元拆下拍照给我看。
不担心密封问题,这个不会有问题,不要刮花箱体,螺丝刀蒙一层布
功放单独给他1k正玄波耳朵听。

不用搞太复杂,弄套件想的太远了,稳住,稳如老狗 ...
我先出个门,还有二奶ATC要伺候。哎。喇叭多了也是问题。

你搞错了,3k的谐波失真,是说基频3k,谐波9khz。这个肯定是高音喇叭的。

但9khz的10%,很多人可能真听不出来,包括我自己。

引用:
原帖由 FILMSCAPE 于 2020-3-14 17:49 发表
本坛还真彻彻底底是个披着“退烧“外皮的“发烧”论坛   
看破别说!

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-3-14 21:43 发表
你搞错了,3k的谐波失真,是说基频3k,谐波9khz。这个肯定是高音喇叭的。

但9khz的10%,很多人可能真听不出来,包括我自己。
他把中音一拆就能排除了!高音反而很好办其实,振膜是易损件,螺丝换的

到家了,做了一些更基础的排查。

首先对掉左右功放,确认这个3k不是从信源和功放处产生的。测试结果证明不是信源和功放,问题依旧存在。
用信号发生器产生一个正弦波形1k同时喂给左右一对喇叭(经过箱子的分频电路),互相对比听。没有听到失真,没有吼管颤音,声音平滑。如果失真有10%这么大绝对不对。

另外我明白Jimmy的怀疑,在1k这个频率,锥盆基本是没有移动的。就是最轻微的推动也超出了盆的行程。靠轻推来验证是不成立的。

如果我1k听不出来区别,两个可能。恭喜我,木耳完胜。或者,真正问题在哪里?我又进行了下面的测试:

我觉得我是白痴。。。谐波在REW里面是除法计算:

根据这个图,问题在8.5到9.6k之间。。。。,好吧,知道是哪里的问题了,再听听看把。 然后我就听了半天9k的声音。这个是一个非常恼人和锐利的频段。类似于人类耳鸣的频段,我头疼。

再往下我不知道怎么查了。如果真的是高压头的问题。简单了。替代的振膜,杯碗一大堆。但是问题真的在哪里么?

发新话题