发新话题

[其他] 大龄青年新观赏玩具,HEDD4寸中音喇叭

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-27 08:37 发表

对比KH120的低音阻抗
14477 ...
看来低音完全靠电路提升上去了
还有这个

这种高Q滤波特性看来应用的很普遍啊,我果然适合搞无源
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 mogu1986 于 2018-2-27 11:12 发表

看来低音完全靠电路提升上去了
还有这个
这种高Q滤波特性看来应用的很普遍啊,我果然适合搞无源
当然。。。不然一个五寸小箱子怎么做到40hz啊

Type5的30db/oct五阶的电子切除有点狠,加上倒向式的4阶那就8-9阶的切除了

引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-27 11:20 发表
当然。。。不然一个五寸小箱子怎么做到40hz啊

Type5的30db/oct五阶的电子切除有点狠,加上倒向式的4阶那就8-9阶的切除了
很多高手都强调设计功率分频时要以低Q为佳,却没有说明原因。我猜测由于高Q会破坏那里的瞬态,人耳能分辨的出

我用软件模拟了eton的两只12寸喇叭,它们的参数很接近,qms差的多一些。212是新款,qms比较高,对比两个阻抗峰高度就能看出
实际模拟箱体也差不多,群延时也一样。但是差异肯定存在,或许需要别的手段去发现,有条件ab对比试听就好了
引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-27 11:10 发表

我倾向于认为Qms高了之后Qts也会高一些,低音小音量由于等响度曲线会更完整。 ...
我不认为只看qts就够了,qts更多的表现为一种持续性,这里强调的是瞬态性能
喇叭振动的能量由功放输入,体现为BL。而(BL)²和qes成反比,就是说qes低的喇叭,动力比较强。qts是由qes和qms决定的,同一个qts,可以有不同的qes qms组合。
电q低,机械q高
电q高,机械q低
显然第一种的动力更强,阻力更小

铝音圈产生的损耗,就像捏着刹车骑自行车,何况这个骑车人力气还不大,这就是p830883这种喇叭的问题

这两个小喇叭尽管还没出声,但换来这个帖子就超值了,看各位交流学到很多很多啊。
引用:
原帖由 racingpht 于 2018-2-26 20:39 发表
才138元。。不高啊

能测个阻抗曲线吗?
话说刚测试一下频响,放在桌子上,对准喇叭中心一米距离测的,为什么看起来这么奇怪。。。是测试方法不对么。

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2018-2-27 17:10 发表
这两个小喇叭尽管还没出声,但换来这个帖子就超值了,看各位交流学到很多很多啊。

话说刚测试一下频响,放在桌子上,对准喇叭中心一米距离测的,为什么看起来这么奇怪。。。是测试方法不对么。

14482 ...
没上箱吧,低频短路了
没有箱子可以测个超近场

引用:
原帖由 mogu1986 于 2018-2-27 17:12 发表

没上箱吧,低频短路了
没有箱子可以测个超近场
又学到了,果然是这样..

近距离测这个平直度吓人了啊...这曲线我没平滑啊.....

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2018-2-27 17:28 发表

又学到了,果然是这样..

近距离测这个平直度吓人了啊...这曲线我没平滑啊.....
好东西!把软件校准下声压再测个THD看看吧。

引用:
原帖由 mogu1986 于 2018-2-27 11:48 发表
电q低,机械q高
电q高,机械q低
这就是臆想的坏处,似是而非,极端情况下大愚若智

你有没考虑过那个电抗谐振锋高意味着什么?意味着基本没有功率输入

因此组合A也就根本没有什么动力输入,动力也就无从谈起。阻力也小,因此制动力也差

除非你能发明一种新的扬声器设计理论,事实就是波形输出只和系统Q相关。

引用:
原帖由 jk无敌 于 2018-2-27 17:33 发表

好东西!把软件校准下声压再测个THD看看吧。
我那个DYTON的小3.5MM测试mic加上我的板载声卡本身失真度就很高,测THD不准吧。。
我找来另一只RODE M3测了下。失真低了但是曲线不准了。。大概就这样子吧。。
本帖最近评分记录
  • racingpht 积分 +30 原创内容 2018-2-28 12:40

引用:
原帖由 houyuzhou 于 2018-2-28 12:12 发表

我那个DYTON的小3.5MM测试mic加上我的板载声卡本身失真度就很高,测THD不准吧。。
我找来另一只RODE M3测了下。失真低了但是曲线不准了。。大概就这样子吧。。
...
我理解:

从200hz开始到1khz三次失真持续增加,说明磁路的调制失真比较大,很可能磁路没有短路环。

3.5k以上高频开始衰减,对四寸来说比较早,很可能不是指数盆,是个直面盆。但对于分频箱中频单元来说这个完全足够

9khz有个小分割振动,从3khz的三次谐波失真可以看出来。

失真度比Wavecor的同档单元高不少但也基本上属于听不出来的级别。也许是典型的硬盆声,听感应该比较硬朗带劲

发新话题