发新话题

[ATC] 72小时,从ATC SCM20到SCM100

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-3-13 11:45 发表
把atc调回近距离使用!
炮给jbl!
有道理

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-3-13 11:45 发表
把atc调回近距离使用!
炮给jbl!
订购了18块120*60*5cm的障板,还在厂子里加工没发货。距离拉开到3米以上,房屋的效果就盖过音箱了。我要先把房间处理好之后再琢磨摆位。

JBL 4345上的超高/高/中音设定估计已经老去了,动一下就可能山崩式损坏。我暂时是不会去调整的。这套音箱的历史,用家,我都是知晓的(虽然是二手消息,我本人和原来主人没缘分见面)。
ATC20在我加固桌子(现在的电动升降桌是70公斤动态承载,准备加固成120公斤级别的)以后会变成真正的近场监听箱子。

老音箱问题一定是有的:
1)音箱的高低音是两个不同的箱体。上面的螺钉全部完美锈蚀。无拆卸痕迹 (中音和超高是安全的)。
2)10寸低音,原装盆,原装帽。如果我没有记错,原来的橡皮边换成了布阻尼边。边是那种剪裁叠加的修理方法我在20年前就没有见过了。之后大家就是买套件修理了。能用剪裁边修理喇叭的师傅这世界上能干活的还有多少我也不知道。左侧单元在拆边的过程中,纸盆有0.8厘米的撕裂,已经修复,外观基本不可见。

3) 18寸低音,原装盆,原装帽。同样换成布边,然后上面阻尼胶已经完全干裂。所以视觉不好。原装帽在换边的时候是需要割下来的,所以仔细看是有切割痕迹的。但是18寸的声音。不馋你们了。

4)箱体,贴皮,基本95%完美,复合板没有膨胀爆裂的迹象。
5)面网的状态比较惨。为了减轻重量用的是低密度板条。经过快40年已经崩坏了。其中有4处骨折需要修理。这个难度不大,面网整体的还维持的很好。

我自己可以保证图上除了边,是维持了37年岁月痕迹的单元。各种其他4345卖家的图大家可以比较,哪个纸盆是后来换新的,那个单元是有问题的。

JBL 4345现在比较麻烦的是这个10寸中低音已经失传。如果不想用第三方套件,就要用其他单元替代。很多需要微调分频电路。
18寸的jbl 2245,市面上很容易找到新的,直接替代,这个不是问题。

JBL 4345怎么玩,不想拆,就是按照现在的玩,已经直通天国。
想玩,拆!
1)去掉原有的频率调整电路,已经分频器,改电分四分频。
2)更换10寸和18寸单元来追求更现代的声音。
3)从日本买一对Kendrick的打磨版本。

我是一个怀旧的人,我会直接听,不折腾。

高压头和超高的照片我没有上,这两个东西是神器一般的存在。我还没有想好怎么去展现。

烧到这个层次只能进ICU了。。。顺便问一下转了几刀拿下这姥爷箱

为什么会测得中场失真度比atc低
我折腾大喇叭也注意到这个问题
我分析这个应该就是投射效率的问题。
就是一个小喇叭的失真度绝对低,但是它无法把能量集中射入耳朵或者测试设备中,也就是存在一定条件。
但是一个大喇叭失真度略高,但它同样音量下能给送的更远,更贴近实际使用情况。不谈其他条件

那不就是声压问题嘛,大音箱的声压对比小书架,还是有绝对优势的

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-13 10:25 发表
JBL在中场范围录得了更低的总失真,这个还是让人感觉挺奇特的,ATC在2-3%之间,jbl可以稳定1.5%
我没明白......
等级低的音箱失真高于等级高的音箱,有啥好奇怪的?

引用:
原帖由 ujff0574 于 2020-3-13 12:55 发表
那不就是声压问题嘛,大音箱的声压对比小书架,还是有绝对优势的
失真和声压是两个不同的问题。我的测试声压都是60-70db保证音箱是工作在最佳不失真。如果我推到80db去测试,小箱子不是完蛋了?

引用:
原帖由 王总编 于 2020-3-13 12:56 发表

我没明白......
等级低的音箱失真高于等级高的音箱,有啥好奇怪的?
王总编,我一直觉得高级箱子,近场直射,理论上应该能达到或者更接近1%的理论失真,但是我测试的结果不是这样。

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-13 12:58 发表

失真和声压是两个不同的问题。我的测试声压都是60-70db保证音箱是工作在最佳不失真。如果我推到80db去测试,小箱子不是完蛋了?
不会的,ATC SCM20承受 1米95db 或 3米85db 没问题。

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-13 12:59 发表

王总编,我一直觉得高级箱子,近场直射,理论上应该能达到或者更接近1%的理论失真,但是我测试的结果不是这样。
因为你测试有误差,这二对音箱的实际失真度要比你的测试值小的多。

有二个原因,
声压校准,必须要有声压计校准测试声压。
测试麦误差,必须是专业的测失真的唛,不能用只是用来校准频响的那种唛。

或者是唛坏了......

发新话题