发新话题

[ATC] 72小时,从ATC SCM20到SCM100

我其实买过这对喇叭(不带S)但想来想去,性价比太低了。卖掉了。

举个例子啊,

国内已经泛滥,几百块一只的威发NE180w,中频失真度和ATC差不多,但可用频率下潜低多了,就是只低音喇叭。

有钱都买不到的ATC-SM75-150S

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-3-6 08:38 发表
我其实买过这对喇叭(不带S)但想来想去,性价比太低了。卖掉了。

举个例子啊,

国内已经泛滥,几百块一只的威发NE180w,中频失真度和ATC差不多,但可用频率下潜低多了,就是只低音喇叭。

有钱都买不到的ATC-SM75-150S
1824 ...
哈哈哈,来自惠州的战斗力。

今天的更新开始把

再次拆掉3个固定螺钉,就可以分离音圈和振膜的组件。拿下这个组件,看到的就是磁钢和磁路组合。这缝隙也太窄了。。。注意图的左下方,那个窄窄的闪光线才是磁路,看起来比较宽的部分是便于安装的喇叭状引导结构。右上方的固定螺钉,是由沉头螺钉和胶木垫片组成的可调整结构。退火的蓝光是不是很迷人?

接下来来到音圈和振膜组件把:
音圈俯视图。可以看到音圈周围的二层折边。这个音圈和折边是被黏在胶木支架上的。内部有三合板固定环(做工多糙我就不说了,好歹打一遍粗砂纸阿。。。一遍就好)

内部固定环放大:

透光看一看布制结构:

来到线圈的部分了,绕线的部分。。。线非常的细,非常细。绕制的水平如果是手工控制这是极品阿,看不出任何的叠线和缝隙,整个线圈非常窄,平整。

看看线圈的内部固定,以及是如何和球顶连接的。完全是通过这个桶装结构直接贴合到球顶的。

接下来的四张图我会来分析一下为什么这个球顶有杂音。。。其实我是不知道的。只能说说做工问题把。
1)音圈固定环的裁切问题,估计是手工裁切的,不是那么平整,受热受力以后会有张力形变。但是因为这个中音已经长期使用,如果是这个原因,估计通过不了出厂测试。。。

2)球顶的形变。看下方引线的下部,球顶明显不是圆的。造成这个变形的原因应该是穿线时候的力度造成的。我觉得也是老问题,只能说没法完美。

同时因为这个形变,在内部可以明显看到音圈和球顶之间的多余涂胶

3)杂物:
这个杂物附着在球顶和号角的中间,材质和目测形状是音圈引线端子钻孔时候掉落的碎屑。但是如果是这个原因产生失真。。。难道上家是聋子,听了6年没有听出来?

综上,我认为这些都不是这个单元失真的原因。我在拆卸以后的安装中发现。音圈插入到磁路中以后,贴合的太紧密了,用手都无法推动,这种机械接触感觉应该是不对的把?所以我更倾向于有我肉眼不可分辨的变形,造成了蹭圈。

这就是过去30余年最好的中音单元(之一),拆解完毕。。谢谢大家捧场。
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-3-6 09:21 发表

哈哈哈,来自惠州的战斗力。
我承认vifa可以一战。。但是绝对战斗力在中频段,还是馒头完胜阿。。。hifi哪里有性价比。。。不过我有问题想请教两位:
今天早上我不知道为什么给我推送了这么一篇文章:
https://www.stereophile.com/content/gramophone-dreams-34-salt-cellar-system

Jimmy虽然刚刚做了大夹屁股,我知道他的内心还是想折腾的。R版就一直再折腾的路上没听过,如果说我们还在追求维真的路上乱跑。那么如果追求唯美,小(或者大)系统,玩味道,味道从哪里来?
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-6 10:14 发表
今天的更新开始把

再次拆掉3个固定螺钉,就可以分离音圈和振膜的组件。拿下这个组件,看到的就是磁钢和磁路组合。这缝隙也太窄了。。。注意图的左下方,那个窄窄的闪光线才是磁路,看起来比较宽的部分是便于安装的喇叭状引 ...
我今年就做atc风格的,每声道内置minidsp,四路功放,如果箱体厂还愿意接我的私单的话。

我对风格的理解不在简单的频响曲线上,而在无法人为左右的失真上。世界上没有绝对的维真,只要是站在珠穆朗玛峰上的音箱就可以定义维真。,即便如此,可是世界上还有更高和同样高的山顶。

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-6 10:14 发表
3)杂物:
这个杂物附着在球顶和号角的中间,材质和目测形状是音圈引线端子钻孔时候掉落的碎屑。但是如果是这个原因产生失真。。。难道上家是聋子,听了6年没有听出来?
也不是没可能,这种杂物,声压到一定程度才会发声。我遇到过例子,一个喇叭里有杂物,但是不到85db不会出现杂音。

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-3-6 11:10 发表

今年就做atc风格的。如果箱体厂还愿意接我的私单
四分频,全DSP。。。电分四功放,还要ATC风格。。。我觉得这个思路首先有点大。这样要心多高才能折腾出来。
我最近也听了几个老的JBL,可以说音乐性还是挺好的,但是在透明度,细腻度,中频密度上还是不如ATC。。。低频失真就更不要说了。可能我觉得高频能高那么一头,但是没有三频都好的东西阿。

我考虑是不是像R版学习弄一个味道型的全频喇叭小胆机。。。放在桌面上。
引用:
原帖由 王总编 于 2020-3-6 11:14 发表

也不是没可能,这种杂物,声压到一定程度才会发声。我遇到过例子,一个喇叭里有杂物,但是不到85db不会出现杂音。
我也是这么考虑,尤其是我恰好有那么一首钢琴曲触碰到了那个位置上。这个馒头现在已经成为标本了。过眼云烟都是往事了

大屁股很退烧,很好听,温暖+透明+安静+小音量很清晰的音色和特性。

大屁股驱动头,当时买了4只,卖了2只,觉得很后悔,又入了2只,做成小菠萝。
ATC风格,不用模仿,就直接用ATC 20的低音单元,组成双单元配置。
恐怕只能做一对,因为这个单元无论是ATC还是珠海,原则上都不外售。
这个配置是ATC自己也没用过的,因为它的SCM45A用的单元组合是40的馒头组合,是一个50的弱化版,而我是当做ATC SCM20A的PPPlus版,这是ATC迷百思不得骑姐的东西。
分频的点,开放的,可以设置,接上电脑就能改,余量都很大。

4路输出,4路功放,很显然,是留一路给加炮狂魔。

效果如图

这个磁隙周围那一圈暗黑色的是什么东西/材质?
能不能给个微距,谢谢!

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-3-6 11:58 发表
  大屁股很退烧,很好听,温暖+透明+安静+小音量很清晰的音色和特性。

大屁股驱动头,当时买了4只,卖了2只,觉得很后悔,又入了2只,做成小菠萝。
ATC风格,不用模仿,就直接用ATC 20的低音单元,组成双单元配置。
恐怕只能做一对 ...
我觉得今年的说干就干积极分子还是应该是Jimmy。。。。料都准备好了,我等着看结果把。。。

不过我讲实话。。。我其实准备再买一对20ASL。然后和现在的20做哑铃摆位。。。。只是怎么去驱动和协调我还没有想好。需要一个好的前级去协调。。。
引用:
原帖由 racingpht 于 2020-3-6 12:02 发表
这个磁隙周围那一圈暗黑色的是什么东西/材质?
能不能给个微距,谢谢!

http://www.tslt.tech/bbs/attachm ... 45&noupdate=yes
那个看起来是黑色的,其实还是磁钢的一部分,只是拍照的效果而已。由于那个缝太细了,为了组装方便,厂家做了45度倒角。磁钢的外部虽然做了涂层,但是内部就是简单的电镀。我觉得这个退火的颜色反而更有点意思。不是均匀退火。
大图我今天晚上回家再好好拍一张。

大概清楚了。有照片更好哈

发新话题