发新话题

[惠威] HiVi惠威M1A有源音箱试听报告

引用:
原帖由 wzqwww 于 2018-11-26 10:35 发表
刚买了漫步者的a300,和王总评的这套惠威一个价,不过貌似网上的风评比m1a要好上一些,强烈要求王总作个对比评测。老测惠威的,漫步者就测了个s1000
在239楼有人提过与你相同的问题,请看240楼我的回帖。

引用:
原帖由 王总编 于 2018-11-26 10:46 发表

在239楼有人提过与你相同的问题,请看240楼我的回帖。
主编好,看了你的240楼的回复了,不过有点小疑问,因为正好惠威和声荟都听过,个人感觉声荟的低频做得也蛮不错啊,怎么王总说低频反应声荟不如惠威,那么从层次感及细节上呢,个人感觉这方面惠威的低频都是不够好的。不知道是不是这样。因为惠威全系列的低频总给我一个发散,不够结实的感觉,而且缺少层次感。所以我一直不认为惠威的低频是一种好的低频。不知道是这样不。

引用:
原帖由 王总编 于 2018-3-23 09:17 发表
当我在评测中多次公开表示声荟MH系的低频反应能力不如惠威和睿韵同类产品、极高频瞬态不如睿韵同类产品。声荟承受力极强,从无怨言。
当我在评测中多次公开表示睿韵DM系的中频密度不如声荟MH系,睿韵忍了几年,最后承受不了,就离开了论坛。(比较有意思的是,外面还有谣言说天声论坛是专捧睿韵声学的,你看,人家睿韵声学自己都不这么认为)
引用:
原帖由 wzqwww 于 2018-11-26 13:27 发表
主编好,看了你的240楼的回复了,不过有点小疑问,因为正好惠威和声荟都听过,个人感觉声荟的低频做得也蛮不错啊,怎么王总说低频反应声荟不如惠威,那么从层次感及细节上呢,个人感觉这方面惠威的低频都是不够好的。不知道是不是这样。因为惠威全系列的低频总给我一个发散,不够结实的感觉,而且缺少层次感。所以我一直不认为惠威的低频是一种好的低频。不知道是这样不。
首先我要提醒你一下,我所有的评论都是以同级别对象对比的,至少也要同尺寸,所以,我说的低频反应声荟不如惠威,如果把型号也写出来,那就是MH6A、CS6的低频反应不如X6,MH5A的低频反应不如X5,
我说低频反应声荟不如惠威时,不包括声荟CS落地系列CS5D、CS6D、CS8D,因为惠威没有对应的产品,
如果你听着感觉和我不同,那有二种情况,一,你听的时候音箱背后的参数与我听的时候不同(我评价时以默认参数为准),二,你对低频反应这个词的理解和我不同,
既然你的看法与我相反,那我建议你多看看大家是怎么说的,是认为X5、X6低频反应更快的人多?还是认为MH5A、MH6A、CS6低频反应更快的人多?
既然你会问我是不是这样,说明你对自己的理解也有疑问,那我再提醒你一下:“网上都知道在声荟、惠威、睿韵这三家音箱厂家中和天声论坛关系最好的是声荟;我个人最喜爱的有源音箱是声荟;我自己花钱买给我自己家用的有源音箱也是声荟CS6,你觉得像我这样喜爱声荟的人在说声荟低频反应不如惠威时(MH6A、CS6的低频反应不如X6,MH5A的低频反应不如X5)是在黑声荟么?不会,我评价音响时极少参杂私人情感。”

MIA的低音问题

双十一买的M1A,感觉有些问题,请教下版主。
  我用PC+解码器+M1A,放无损。出现低音轰轰的声音,低音缓慢而拖沓还轰头,毫无层次感(我的音箱摆放和支架都没问题)。后来发现听音位置对这个现象有影响,1米之内听音,低音轰头的感觉好点,但低音又没有量感了
  在2米之外听音基本低音就是浑浊的,导致高低音全混在一起。我尝试更换了更大的房间,更换音源(wifi连手机),低音依旧是混的,没有改善。我以前也是这套音源+M200MK3,音质竟然比这个M1A好多了。后来找客服换了一对音箱,
  问题依旧。版主这是音箱质量问题,还是这个音箱就这样呢。

引用:
原帖由 fuzhenjie110112 于 2018-12-3 17:00 发表
双十一买的M1A,感觉有些问题,请教下版主。
  我用PC+解码器+M1A,放无损。出现低音轰轰的声音,低音缓慢而拖沓还轰头,毫无层次感(我的音箱摆放和支架都没问题)。后来发现听音位置对这个现象有影响,1米之内听音,低音轰头的感觉好点,但低音又没有量感了
  在2米之外听音基本低音就是浑浊的,导致高低音全混在一起。我尝试更换了更大的房间,更换音源(wifi连手机),低音依旧是混的,没有改善。我以前也是这套音源+M200MK3,音质竟然比这个M1A好多了。后来找客服换了一对音箱,
  问题依旧。版主这是音箱质量问题,还是这个音箱就这样呢。
既不是音箱质量问题也不是这个音箱就这样,
而是,
房间声学特性。
因为,
你自己都说了:“后来发现听音位置对这个现象有影响,1米之内听音,低音轰头的感觉好点,但低音又没有量感了”

音响常识——低音在不同音箱摆位和不同听音位置的量感都是不同的,哪怕上下差异有十几db都很正常,所以发烧友必修课中有【摆位】和【调整房间声学特性】这二件事。
举个实测案例:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=146393
同一对音箱在房间内不同的位置实测出来的低频指标都是不同的。

您的意思是这是房间的特性及音箱摆位造成的?我试验了15平米的书房,和30平米的客厅,音箱摆位及方向也多方调整,收效不大。不知道版主能否给个建议怎么处理这种现象呢。另外我郁闷的是,同样的房间我用马兰士PM6006推美声和达尼的书架箱都没出现这种低音的轰轰声,现在不知道如何是好了。
引用:
原帖由 王总编 于 2018-12-3 17:26 发表

既不是音箱质量问题也不是这个音箱就这样,
而是,
房间声学特性。
因为,
你自己都说了:“后来发现听音位置对这个现象有影响,1米之内听音,低音轰头的感觉好点,但低音又没有量感了”

音响常识——低音在不同音箱摆位和不同听 ...

引用:
原帖由 fuzhenjie110112 于 2018-12-3 23:14 发表
您的意思是这是房间的特性及音箱摆位造成的?我试验了15平米的书房,和30平米的客厅,音箱摆位及方向也多方调整,收效不大。不知道版主能否给个建议怎么处理这种现象呢。另外我郁闷的是,同样的房间我用马兰士PM6006推美声和达 ...
不同位置低频响应不同,任何人的房间都是如此。如果你有测试麦的话一测就明白其中的道理了,不同的音箱谐振点也不同,因为真实的频响不是圆滑曲线而是锐角锯齿,任何音箱都是锯齿,只是锯齿的位置不同。

不动房间和摆位要处理低频的话,也不难,堵倒相孔,堵紧(布)堵松(海绵)效果不同。

问一下我用桌面支架和落地支架音质差别大吗?

引用:
原帖由 asdfg 于 2018-12-19 12:23 发表
问一下我用桌面支架和落地支架音质差别大吗?
如果你桌子不够厚重,大。

引用:
原帖由 王总编 于 2018-12-19 12:27 发表

如果你桌子不够厚重,大。
放在电视柜上面还好吗?

发新话题