发新话题

[惠威] HiVi惠威D1090书架有源音箱评测

本主题由 王总编 于 2024-3-4 17:55 分类
引用:
原帖由 moonslx 于 2019-11-18 13:32 发表
拜读好文,穷人的劳斯莱斯。既想购一款,更相中王总测评用的音箱架,配成一套。买不到的话,也请推荐一款。小白诚心请教
黑武士啊,我一直推荐这个。虽然不便宜,但可用终身,日后无论换啥音箱,只要不是巨型书架音箱,都不用换脚架。

谢谢王总,哪里可买到真品的黑武士

引用:
原帖由 moonslx 于 2019-11-18 13:36 发表
谢谢王总,哪里可买到真品的黑武士
我用的不是真品,是仿制品,因为脚架这种东西没什么道道,只要真材实料即可。

引用:
原帖由 王总编 于 2019-11-15 14:46 发表

只要真正理解了【退烧指南】第十七条就能明白,音量越大越值,音量越小越不值,就这么简单,没什么好纠结的。
王总编,我遇到和这个仁兄一样的问题。我想进一步问,在如20平米的小房间内,开小声音,M5A和M3AMKIII的差距是很小的,我是可以理解和接受的。但还有一种观点认为,由于M5A功率太大,单元太大,相同的(不太大的)音量下,表现还不如M3AMKIII。请问哪种观点是正确的?

我的想法也和这个仁兄一样,想一步到位。如果只是“差距很小”,起码M5A还优于M3AMKIII,搬到大房子去还能用,买了起码不算亏。而如果是后一种观点对,买M5A的效果还不如M3AMKIII,这就是说,20㎡就不配享受比M3AMKIII好的音箱了,太令人绝望了。

先提前感谢了!!

引用:
原帖由 terryon 于 2019-11-20 14:12 发表
还有一种观点认为,由于M5A功率太大,单元太大,相同的(不太大的)音量下,表现还不如M3AMKIII。
我不同意这种说法。

我认为,即使音量小到听不出M5A和M3AMKIII中高频的差异,她们二者的低频宽松度也是不同的。但如果用户强迫自己相信她们听起来一样甚至M3AMKIII能反超,我也不反对。因为音量越小差距越小,有人想省钱总得找个理由,我没必要打击他们。

引用:
原帖由 王总编 于 2019-11-20 14:19 发表

我不同意这种说法。

我认为,即使音量小到听不出M5A和M3AMKIII中高频的差异,她们二者的低频宽松度也是不同的。但如果用户强迫自己相信她们听起来一样甚至M3AMKIII能反超,我也不反对。因为音量越小差距越小,人家 ...
感谢您的回复!太好了那我可以毫无心理负担的下单M5A了。不过,如果跟房间大小无关的话,就有以下矛盾:

【退烧指南】第19条中,您提到“一千元的6寸音箱比一万元的5寸音箱好听的概率很小”,一万块钱的5寸音箱虽然大概率好过一千元的6寸音箱,但根据【退烧指南】第10条“同等成本下,音箱和喇叭越小,音质越难做好”,这1万的5寸跟一万元的6寸音箱比就没优势了。那就得出结论,有一千的买不起,有一万的买6寸,任何人都不会买一万元的5寸。所以贵的小音箱都是智商税吗?

不懂求解!再次感谢了!

引用:
原帖由 terryon 于 2019-11-20 14:59 发表

感谢您的回复!太好了那我可以毫无心理负担的下单M5A了。不过,如果跟房间大小无关的话,就有以下矛盾:

【退烧指南】第19条中,您提到“一千元的6寸音箱比一万元的5寸音箱好听的概率很小”,一万块钱的5寸音箱虽然大概率好过 ...
忍不住回复。声音、音质并不是一款音箱、一款功放或类似产品的唯一部分。

还有做工、功能、细节、材料、耐久性、可靠性等等听不见的差异。

引用:
原帖由 terryon 于 2019-11-20 14:59 发表

【退烧指南】第19条中,您提到“一千元的6寸音箱比一万元的5寸音箱好听的概率很小”,一万块钱的5寸音箱虽然大概率好过一千元的6寸音箱,但根据【退烧指南】第10条“同等成本下,音箱和喇叭越小,音质越难做好”,这1万的5寸跟一万元的6寸音箱比就没优势了。那就得出结论,有一千的买不起,有一万的买6寸,任何人都不会买一万元的5寸。所以贵的小音箱都是智商税吗?

不懂求解!再次感谢了!
你认为买小车的人都是在交智商税么?

以车内空间而言,大车就是胜过小车,可小车还是有很多人买。为什么?需求不同。

现在玩音箱最贵的是什么?空间!不是谁都能腾出一间可以放得下大音箱的房间的。

我也想搞对超大型音箱放家里爽,可我这四万一平米,我买不起那么多空间放音箱。

引用:
原帖由 王总编 于 2019-11-20 16:11 发表

你认为买小车的人都是在交智商税么?

以车内空间而言,大车就是胜过小车,可小车还是有很多人买。为什么?需求不同。

现在玩音箱最贵的是什么?空间!不是谁都能腾出一间可以放得下大音箱的房间的。

我也想搞对超大型音箱放 ...
再次感谢。

我想确认我理解对了:因为“无论多大的房间,从单纯的声音效果说,大音箱优于小音箱”,所以您此处所说的“空间”,仅仅指的是“大音箱与小音箱的体机之差”,而不是“用来听大音箱与用来听小音箱的房间面积(空间)之差”,对吗?
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2019-11-20 15:10 发表

忍不住回复。声音、音质并不是一款音箱、一款功放或类似产品的唯一部分。

还有做工、功能、细节、材料、耐久性、可靠性等等听不见的差异。 ...
谢谢!第一次买,我觉得声音就是全部,相同价位,最好听的那个音箱,长得再丑我也选它。而且大音箱只是大了点儿嘛,又不见的丑…大音箱再大,撑死了(正常人买的)也就占地2平米,一般人家里是能拿的出来的嘛。除了前面王总说的,考虑到一平米房子和一平米音箱谁更贵的问题的情况…

引用:
原帖由 terryon 于 2019-11-21 00:45 发表
第一次买,我觉得声音就是全部,相同价位,最好听的那个音箱,长得再丑我也选它。而且大音箱只是大了点儿嘛,又不见的丑…大音箱再大,撑死了(正常人买的)也就占地2平米,一般人家里是能拿的出来的嘛。除了前面王总说的,考虑到一平米房子和一平米音箱谁更贵的问题的情况…
有一个问题你忘记考虑了,音色。
并不是性能越高的音箱就越好听,
因为音色喜好是个人爱好,没准。
请详读【退烧指南】第一条、第九条、第十八条、第二十二条与第二十八条。

这就是为什么有些人喜欢小音箱而不喜欢大音箱的其中一个原因。

发新话题