发新话题

[ATC] 72小时,从ATC SCM20到SCM100

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2020-2-20 20:38 发表

楼主如果是音乐发烧友,也许早就止于ATC20不折腾了,安下心来欣赏音乐。遗憾的是楼主是器材发烧友,反正楼主是单身狗,有的是时间和精力,没有任何人干扰,想怎么折腾就怎么折腾。建议楼主不要停止,Continue to,fun!!!

生命在于折 ...
我从来不觉得自己是个音乐发烧友。我喜欢听音乐,不打扰邻居的时候我都开着。器材也不盲目,只想多试试看。老慢慢折腾也没意思,喜欢快速点折腾完一种。我好去烧另外的东西。很多东西烧的很快,退烧也快,但是音响还属于系统工程。能多折腾一会。所以按照版主的说法就是间歇性发烧。我也就大概几种不同的东西轮换烧一下。遥控车,海钓,弄弄草缸,打打小白球之类的。以前还通烧了相机镜头,但是这个现在彻底退烧了,等老了再玩吧。我现在出门从来不拍照。

至于单身狗,好歹还有一娃,也不能算那么狗吧。

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-20 20:51 发表

我从来不觉得自己是个音乐发烧友。我喜欢听音乐,不打扰邻居的时候我都开着。器材也不盲目,只想多试试看。老慢慢折腾也没意思,喜欢快速点折腾完一种。我好去烧另外的东西。很多东西烧的很快,退烧也快,但是音响还属于系统 ...
楼主实属实力派唱将

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2020-2-20 21:13 发表

楼主实属实力派唱将
不会不会,我只是每种爱好都比较节省而已。哈哈

真力官方论坛,也有员工回复说,dsp调节好了后,高频要衰减下,听感会更好,大概是从10k开始,平滑衰减2db

一看这光溜溜的环境,我就知道驻波哄隆隆的来……别问我是怎么知道的

引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-2-21 12:10 发表
一看这光溜溜的环境,我就知道驻波哄隆隆的来……别问我是怎么知道的
新月姐姐该升级了!

引用:
原帖由 一轮新月 于 2020-2-21 12:10 发表
他座位不靠墙,所以可能没轰在听音位上

引用:
原帖由 franc_ren 于 2020-2-21 14:32 发表

他座位不靠墙,所以可能没轰在听音位上
看我的户型,是个联通的50多平米大开间,所以呼吸的地方比听音的地方大不少。最后的终点是我的床。。。。

我的障板还在漂洋过海的路上。

今天又把ATC的代理朋友请到家里来坐了一会。做了如下调整:他推荐低频增益放在零的位置,不要用-2。他认为ATC在默认的状态下是最从容的。他听了一段时间后觉得100hz左右太多了,他问我分频到多少,我说110, 他推荐我分在80到85, 这个区间ATC会和炮配合的更无缝。炮可以更无形。试听了很多他熟悉的电声音乐以后。他认为svs的炮很好,速度,质感和低频解析他都肯定。但是同时他还是毒我讲ATC自己的炮还是最好的,差距在极限失真和透明度上。他讲ATC自己的炮,配合ATC的音箱在摆位上更加灵活,分频点更容易掌控,同时更加从容。经过今天的试听,他给我的建议就是忘记三分频还是四分频,回到音乐本身。让我想想在自己空间内对音乐的解析,到底需要什么?如果上50,不是不可能,但是肯定要调整,比如不能像现在这么近场,如果中远场势必要考虑房屋内反射作用的影响。处理到最后可能从音响/音乐性上还是回到20的原点。最后给我留了一句话:“如果我是你,我现在只会做一件事情,就是坐下花更多的时间去听音乐。我见过折腾100到150的人多了,但是很多人最后从音乐上得到的东西还不如一对19来的多。”

增加一些内容:因为atc的炮真他妈的太贵了。虽然有一些客户会要求多炮。但是通常是单炮。他和我讲是不是低于100hz人就无法分辨低频的位置这个问题真的因人而异。他自己可以分辨75hz以上炮的位置,分到100hz就有点太过了,他有见过客户只能分频到55hz的,否则就会产生可闻的声场迁移。所以这个东西真的看个人。但是他是坚定的多炮支持者。比如在卫星箱附近用两个炮分频到80,然后在屋子其他地方放置其他炮分频到55左右。 我说你太狠了,一下就是20多万进去了。

楼主,经代理调整后你的听感和之前比起来怎么样

引用:
原帖由 金刚耳 于 2020-2-21 19:23 发表
楼主,经代理调整后你的听感和之前比起来怎么样
低频量感肯定下降了。透明度更好了。我只能说更接近atc的三分频风格了。快速,不夸张,富有能量感的动态。反正就是能感觉到的量少了。但是深度还在。

他说了,这个看个人口味。如果喜欢动次打次,设定高点也无妨。但是他希望是尽量自然,在低频上仍然追求层次和结像

其实经过他的调整,我有点呆。。。因为好像我的三分频35又回来了。哈哈哈。但是低频肯定是更深了。只是量真的就那么多了。

发新话题