发新话题

[ATC] 72小时,从ATC SCM20到SCM100

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-19 22:17 发表
你现在100以下应该说很完美了,搞定300-500成本应该要低很多。
感谢R版,这对炮我只开发了大概10%的实际功能。音装的实现周期会比较长,我会尽量多实践学习,为下一步作准备。

谢R版,大致懂了。
引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-19 22:17 发表

参考手术室无影灯的原理。

房间里灯越多,光照越均匀。

当然这只是一个比喻,实际原理和这不太一样。

加炮以后,我有一个问题,就是炮的增益要放多大。大家是怎么衡量低音的量的?
我现在设定了低频截止25hz,做-6db滚降,这样可以有效降低20hz以下的低频臃肿(虽然我听不到,但是怕我邻居能感觉到)
我也试验了用eq去消减,eq可以非常有效的整理20hz以上,但是对于20hz以下没有截止的效果好。
我的炮在两个房角,理论上是人工制造了很多极低频,但是这个不是太大问题。可以靠摆位和陷阱来解决一些。

对于低频的量我现在靠听,对于很多古典和器乐,低频的量是不好衡量的。所以我用一些音轨(比如加州旅馆现场版)用耳机来做参考。如果我要达到耳机类似的低频量和声压,我觉得我的房子都会一起跳舞了。

所以这个低频量感的问题,是不是只能量(空间)而行了?

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-20 09:05 发表
加炮以后,我有一个问题,就是炮的增益要放多大。大家是怎么衡量低音的量的?
我现在设定了低频截止25hz,做-6db滚降,这样可以有效降低20hz以下的低频臃肿(虽然我听不到,但是怕我邻居能感觉到)
我也试验了用eq去消减,eq可以非常有 ...
有时候,音量和平衡并无所谓,因为你的听音器材超过了多数普通音乐录制,制作时候的器材,你的音响在这方面已经是真理了,不必再被音乐检验。只对自己的耳朵负责就是最好了,觉得舒服就是对,某一天要是觉得某个频段多了或者少了,就用调节旋钮改变音箱世界的真理即可,我相信随着使用时间的增加,最终会调节到一个平衡点,这个点并不一定是简易测试仪器里的一条直线,因为客观来说,虽然音箱有个基准的音色,可是不同录音室,不同录音师之间的房间,器材本身已经存在差异了,所以干脆不用太着急找到这个点,因为过程是享受的。

邻居可能听不到,20HZ说听不到,也听得到,因为存在谐波失真(毕竟是20HZ,失真不可能太小),应该是邻居听不到,自己能感觉到一些,更主要的问题还是:这样的音频文件不多,电影比较多。

比如说《加州旅馆》,你会发现它的低频是完全没有深度只有浅浅的力度,这是很可能是因为它的制作时候的音箱器材就是这个水平了。

20以下没必要过多关心,这只是一个奢侈的烦恼。因为
1:绝大多数音频没有20hz左右的信号。也不应该有。
2:绝大多数人听不到。你不用担心邻居能听到20hz,因为人最不可能听到20hz的声音。我自己只能听到25hz,再往下只能靠感觉了。

20hz其实在生活中很常见的,小轿车怠速如果在600转左右,一般会有明显的20hz极低频(10hz的倍数)

音乐有一个例外,就是Interstellar的电影原声带,有很多明显的超低频音轨。

我个人推广一下ASR上Amir写的有关室内音响处理的文章
文章的地址如下:
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/target-room-response-and-cinema-x-curve.10/
引用的主要论文如下:
http://petoindominique.fr/pdf/The%20Subjective%20and%20Objective%20Evaluation%20of%20Room%20Correction%20Products.pdf

我原来读过这篇文章,当时没有进行REW测试,我也没有办法把任何测试的数据和我自己的感受联系起来。但是经过2周左右的折腾,我可以用自己的亲身的体验来验证文章中的主要论点,所以推荐给其他还在折腾路上的人们

文章的主要内容是,室内平直的频率响应曲线是“不好听的”
好听的室内频率响应接近每一个decade(频率hz数增加10倍),SPL下降3db左右从听感上最好。

这个直接应正了我自己听感。当我把音箱摆位到最能接近500hz-5k这个范围内是水平直线的时候,听感不好。中频密度下降,人声和乐器过度分离,声音变得纤细易碎,低频开始变得突兀,没有连惯性。整体乐感散乱。
摆回去原来位置,500hz到2k范围较凸起,这个时候上面的不良症状大大改善了。

音箱,从低音到高音的响应平直仍然很重要,因为这提供了一个可以比较方便快捷进行调整的空间。但是室内实际聆听,一是靠耳朵,二是靠设备。不要去人为的追求平直。
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-2-20 10:20 发表

有时候,音量和平衡并无所谓,因为你的听音器材超过了多数普通音乐录制,制作时候的器材,你的音响在这方面已经是真理了,不必再被音乐检验。只对自己的耳朵负责就是最好了,觉得舒服就是对,某一天要是觉得某个频段多了或者少了 ...
引用:
原帖由 racingpht 于 2020-2-20 10:50 发表
20以下没必要过多关心,这只是一个奢侈的烦恼。因为
1:绝大多数音频没有20hz左右的信号。也不应该有。
2:绝大多数人听不到。你不用担心邻居能听到20hz,因为人最不可能听到20hz的声音。我自己只能听到25hz,再往下只能靠感觉 ...
感谢两位的回答,和我自己的感觉可以互相应正。

支持一下,其实这种有根有据的实验才算真的耳朵收货。

然而 amir本人直接把8寸箱搁桌面上听  然后写“听感”

我有个比较杞人忧天的顾虑。

现在ATC 20用Element X的XLR输出,炮是RCA输出,因为它们输出电平摆幅之间的自然差异,我只能在炮上调高增益。现在我的房间,炮需要放-7到-5db之间。虽然音乐没有什么太火爆的,但是怕留给炮放的线性工作范围不够大了。这样继续下去。。。万一房间变大,需要距离远1米,恐怕就要开到0了。

ATC上只能调整提升增益,往上调整的空间很大,往下调整的空间没有了。
解决这个问题也很简单:
1)给炮加个前置放大器
2)用转接头让箱子也从RCA走

两种方法都有点狼狈。是不是暂时可以不用折腾,随他去了。

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-2-20 18:18 发表
我有个比较杞人忧天的顾虑。

是不是暂时可以不用折腾,随他去了。
楼主如果是音乐发烧友,也许早就止于ATC20不折腾了,安下心来欣赏音乐。遗憾的是楼主是器材发烧友,反正楼主是单身狗,有的是时间和精力,没有任何人干扰,想怎么折腾就怎么折腾。建议楼主不要停止,Continue to,fun!!!

生命在于折腾

发新话题