发新话题

[其他] 不整活的人生不完美,继续整活继续累

本主题由 ts 于 2023-7-11 11:52 移动

功放板铁夹子都用上了

牛X,成型后记得分享听感啊

NE65系列中音这么强?感谢楼主替我们省钱。这个系列我都买齐了,还是因为比较便宜,

引用:
原帖由 e9527_cq 于 2023-4-17 09:24 发表
牛X,成型后记得分享听感啊
目前声音我是非常满意。大部分时间都是听人声为主,个人比较喜欢解析力优秀、中频有较高的透明度的同时不能有过多齿音、能接受稍稍暗一些的高频的结像清晰的声音,就目前这对箱的状态而言,已经达到90%的要求,受到箱体结构限制中音偏小,人声宽松度可能略略逊色一些。

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-4-17 20:34 发表
NE65系列中音这么强?感谢楼主替我们省钱。这个系列我都买齐了,还是因为比较便宜,
其实用65有些无奈,理想的话用大一个尺寸的NE85或者95可能会更宽松一些。
最近也渐渐关注线性相位,我这版分频虽然在频域上看起来相位是对齐了,但看了一下阶跃响应,并不是太理想,分频还得继续调,希望能接近线性相位

引用:
原帖由 bobbychong 于 2023-4-18 09:29 发表

其实用65有些无奈,理想的话用大一个尺寸的NE85或者95可能会更宽松一些。
最近也渐渐关注线性相位,我这版分频虽然在频域上看起来相位是对齐了,但看了一下阶跃响应,并不是太理想,分频还得继续调,希望能接近线性相位
https:/ ...
是,我想85和95做中音合适些,65做高音都可以,光脚的选择看来是很合理的

线性相位必须用DSP FFT,你这套模拟的思路不是不符合了么

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-4-18 10:42 发表

线性相位必须用DSP FFT,你这套模拟的思路不是不符合了么
也可能是我目前对线性相位的概念有出入?我理解是,可以通过阶跃响应观察相位状态,如果越接近全频,或者说越接近一个喇叭的阶跃响应的状态,就越接近线性相位。比如我上图的阶跃响应,低频峰上升过程并不平滑,而且峰之间时间差比较大,当然倒相辐射的频响影响也可能比较大。
或者R版可以的话再展开科普一下??

你说的我理解是指理想多分频相位,是多个all-pass filter的准确衔接,不是线性相位。线性相位基本上只能通过DSP实现。

比如一个相对理想的all-pass filter大概是这样

线性相位的特征是类似于数字音频的特征,特点是完全没有相位偏移,代价是有前震

介于二者之间的一个比较理想的妥协是“最小相位”(minimum phase),在多分频系统里也需要DSP FIR过滤来实现。实际上PSI这种音响实现的也是最小相位,但因为波形很接近线性相位,因此也有很多人把它混淆为线性相位(包括我自己有时候也这样)

Grimm LS1实现的最小相位阶跃波形
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 bobbychong 于 2023-4-15 17:11 发表
要折腾的这对其实是以前的项目,KEF同轴那对,有兴趣的可以看我之前的帖子。

其实纠结了挺久的,可能因为听得比较高档的喇叭多了,这对KEF有点失宠了,便宜出我是真不想,毕竟箱子颜 ...
原来的音箱面板造型像KEF的R3,低音看起来像西雅士的。印象你原来还制作过一个三分频,跟版主jimmyheiying制作的三分频都是精品

发新话题