发新话题

[ATC] ATC客观测试:频响/失真度(SCM7/11/19A/20A/25A/40A/50(A)/100A/150 )

ATC指标的标法真是太保守啦,家用环境下居然有近30Hz的下潜。

下图是我得真力左右声道在客厅的扫频曲线。 以及ATC scm40在相同环境下的曲线。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 franc_ren 于 2017-5-8 10:07 发表
ATC指标的标法真是太保守啦,家用环境下居然有近30Hz的下潜。

下图是我得真力左右声道在客厅的扫频曲线。 以及ATC scm40在相同环境下的曲线。
求70Hz凹陷解决办法

70hz的解决办法不多,主要靠摆位。你的不算严重,将就听吧。

SCM40在你房间下潜基本到20hz了

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-5-8 10:42 发表
70hz的解决办法不多,主要靠摆位。你的不算严重,将就听吧。

SCM40在你房间下潜基本到20hz了
是啊是啊。 所以我在想啊,对于在消声室曲线极其平直的,在家里用反而低频过于隆起,驻波非常难搞。

还是ATC这种低频滚降缓慢的,反而容易出好声啊。

引用:
原帖由 franc_ren 于 2017-5-8 11:14 发表

是啊是啊。 所以我在想啊,对于在消声室曲线极其平直的,在家里用反而低频过于隆起,驻波非常难搞。

还是ATC这种低频滚降缓慢的,反而容易出好声啊。 ...
这就是ATC的理念,以平缓滚降,在普通房间追求基本平直,不追求消声室平直。

你看你的真力8040,在40-50hz的10db隆起,也难怪有不少人,包括我自己觉得低频偏慢偏多。

排队等更新。

我一直没搞懂为什么低频的凹陷用低音炮一下就填平了,因为放的矮?

引用:
原帖由 geminorum 于 2017-5-9 01:38 发表
我一直没搞懂为什么低频的凹陷用低音炮一下就填平了,因为放的矮?
是的。
70hz~100hz的深谷是离墙面0.85m~1.2m的距离抵消造成的。注意不但包括后墙,地板和天花板也有作用。

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-5-9 02:13 发表

是的。
70hz~100hz的深谷是离墙面0.85m~1.2m的距离抵消造成的。注意不但包括后墙,地板和天花板也有作用。
请教是哪个距离对应哪个频率? 我箱子喇叭面离后墙是1-1.1米。

引用:
原帖由 franc_ren 于 2017-5-9 09:22 发表

请教是哪个距离对应哪个频率? 我箱子喇叭面离后墙是1-1.1米。
343 / 1.1 / 4 = 78 hz

发新话题