发新话题

[ATC] 72小时,从ATC SCM20到SCM100

年度劳模非你莫属了,楼主。 坐等下文。

引用:
原帖由 leadam 于 2020-2-18 17:46 发表
楼主你地板是大理石吗?
应该是天然大理石吧,我对这个不懂,但是很多打磨的痕迹,不平整,我觉得不如人造地砖。
引用:
原帖由 bladejet 于 2020-2-18 17:46 发表
厉害,动作真快
代理帮忙调试么
代理不帮忙的,SVS的代理本地是做家庭影院的,提供那种一体影院设计和施工方案,我买两个炮只是他们的一个小买卖。再说我也不觉得他们能根据我的房间给我调整。靠我自己搬来搬去了。

大家不能着急。我从来没有玩过这个,需要点时间。能从代理的预售清单里面挤出两台我已经很开心了。

楼主行动力真强

恭喜,同时羡慕楼主的财务支配能力,早点来做分享啊~

开大点让我也听一下!

我只能说,对R版的建议,我完完全全的服气。

ATC 20的低音增益放到-2db。 SB-2000 低通110,做12db滚降。
Element X 平衡走到ATC20, 单端输入到双炮。简单做2.2立体声配置。

简单的用REW找了一下平衡。

阿姐鼓第一首,没有阴影的家园,首先的感觉就是整个中高频立起来了,能听出中频和低频的层次了。这种在一个坚实的低频上的游刃有余的中高频是第一个感觉。
走到中间高潮部分,SVS的炮和卫星箱衔接之好,完全让人感觉不到有低通的存在,低频的质量之高,身体,耳朵能感觉到,但是完全不压迫。好似狂涛中一叶小舟,能上能下,从容不迫。
我原来的ATC 35三分频,强推音量到一定程度,低频一出就会身体感觉紧张,低频砸心。而现在完全是包围感。其自然程度是我之前从来没有体会过的。

阿姐鼓第二首,阿姐鼓,开场的低频瞬间有层次和解析了,不是那种感觉“费力吹”出来的,是一种顺畅的,漫开的低音。

这还是在没有用到炮上面的各种DSP功能对房间进行更精确的调整的状态。
我只能说SVS是好箱子,这个价位,这种低频的质,完全改变了我对“低音炮”的认识。

本帖最近评分记录

配书架箱,我基本上实践都是在110 120之间分频,耳朵听就可以了,测试数据有时不如耳朵准确,可能是因为人耳各有不同,第二听音的位置和测试的位置不同。

听不出有炮的存在,就基本上等于填好了,一些驻波或者音量都是两分钟解决的细节问题了

架炮以后,最大概率的事就是把所有的电影和音乐都听一遍吧,爽啊,完整的音频
可是加了过炮以后,我一度对中频的追求就变得更高,更虚无缥缈了

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-2-18 20:27 发表
配书架箱,我基本上实践都是在110 120之间分频,耳朵听就可以了,测试数据有时不如耳朵准确,可能是因为人耳各有不同,第二听音的位置和测试的位置不同。 ...
我觉得SVS这个炮和我之前听过的影院低音炮区别太大了。到现在我都还不知道怎么去形容。

对于耳朵收货,我完全同意。我之前强制弄成比较平的室内频响,听起来反而不舒服,音乐不立体,缺乏感情。我现在从低频到高频,有那么12到15db的自然下降,自我感觉的听感最好。

你对于中频的要求,我觉得去找ATC的Ben lilly谈谈定制。新加坡有人定制了特殊版本的SCM200,但是具体怎么设计,多少中低单元,人家不透露。

我刚刚听了一遍,The rock (勇闯夺命岛) OST的开篇曲,我以前听总找不到感觉,这次知道了,我原来都是听的半截曲子。

我觉得我可以阶段性退烧了。什么折腾2,折腾3,可以不考虑了。

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-2-18 20:27 发表
架炮以后,最大概率的事就是把所有的电影和音乐都听一遍吧,爽啊,完整的音频
可是加了过炮以后,我一度对中频的追求就变得更高,更虚无缥缈了
20到20k完整了,是要重新听一遍。

有时候小音箱混音的误差,忽然轰一下的来一个小超低频。

入门级知识,来解释一下为什么虽然这里的炮没有分频,但中高频素质仍然提升了。

因为ATC低音偏少,我记得原来楼主是+3db的。现在可以使用-2db,也就是低音喇叭的负载虽然没有分频,但仍然降低了5db,相当于低音所需功率降低为不到原来的1/3,失真也会大幅降低。

失真是非线性的,降低5db的输出,失真的降低幅度一定大于5db,一般中低频能降低10db的失真。

我买过一些primaccoustic。效果一般般。
一般的海绵不要买,但auralex的可以买。auralex的海绵据说不是一般的海绵。北京有个大佬买了5万元的auralex,估计把房间贴满了。现在声学测试数据很好。

最后我用的最多的还是淘宝买的聚酯纤维板,吊在天花板,以及挂在墙面。另一种是90kg容重的玻纤板。买一块primaccostic的钱能买20块聚酯纤维板了。

发新话题