发新话题

[其他] 为什么孙露/童丽/赵鹏等的歌典,我感觉音效那么好?

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2018-1-8 22:24 发表

呵呵,这个问题看来不是讨论的好话题,因为差不多就是青菜和萝卜的区别。但只要一拿“境界”来说事,这差别可就大了。在同一件事上,人的看法和感受高低,有时候有云泥之别。比如我吃青菜,它就是个青菜味,旁人再怎么让我闭上眼 ...
非常认同,我一听到什么交响乐就头疼……

艺术来源于生活,楼上几位不要背离了这初衷,并不是听了古典、爵士就能变得有多高雅,更不可能把你推得高高在上

隔壁那老头经常放他的歌,而且很大声。听多了就感觉苍蝇不停在耳边嗡嗡的飞,头疼哦。
引用:
原帖由 开元盛世 于 2020-11-13 09:44 发表
赵鹏的歌曲乍听确实惊艳,连续听几首的话实在是受不了

孙/童/赵的大部分歌曲,类似于手机上的“徕卡色“,用混音处理突出了某些音效,但因为歌唱缺乏情感,听几首就没感觉了。

拿孙露翻唱过的”飘洋过海来看你“来说,李宗盛(原作者)一开口,沧桑、孤寂的情绪立马紧紧揪住了听者的心。

更不要说原唱娃娃,投入了真情实感,唱得如泣如诉,荡气回肠,听着格外感动。(据说当年李宗盛听娃娃讲述了她故事后,在牛肉面馆的餐巾纸上写下了这首歌,娃娃在一开始录这首歌的时候泣不成声,哭的无法唱下去。)

孙露呢,没有情绪,没有起伏,不紧不慢......作背景音乐可能是合格的,如此而已吧。

引用:
原帖由 tiger_dch 于 2022-10-9 15:20 发表
孙/童/赵的大部分歌曲,类似于手机上的“徕卡色“,用混音处理突出了某些音效,但因为歌唱缺乏情感,听几首就没感觉了。

拿孙露翻唱过的”飘洋过海来看你“来说,李宗盛(原作者)一开口,沧桑、孤寂的情绪立马紧紧揪住了听者的心。 ...
其实我非常不认同这种观点。
所谓感情就得是歇斯底里,痛哭流涕,或者便秘似的失声状?平平淡淡,娓娓道来就不是感情了?

嗯,李宗盛属于这种娓娓道来,还有李健也是这种类型。但他们的演唱就让我有感觉。而孙/童/赵的没有。

打个不恰当的比方,李宗盛象表演大师,能靠微表情、眼神演绎复杂的情感。

孙/童/赵的翻唱,更象一种流水线作品,无法做到字斟句酌的打磨和情感投入(即使他们想,唱片投资人也不会同意,时间耗不起)

歇斯底里,便秘似的失声状,在通俗唱法中很罕见,知道的话,请告知几个名字,去听下是啥感觉。谢谢
引用:
原帖由 coollxl 于 2022-10-9 16:14 发表

其实我非常不认同这种观点。
所谓感情就得是歇斯底里,痛哭流涕,或者便秘似的失声状?平平淡淡,娓娓道来就不是感情了?

最近发现听同一首歌的感觉和播放设备有很大关系,比如网上流行的豆包的歌“太想念”,用手机放出来糊糊的听还行,我用电脑FOOBAR放,创新声卡光纤到钰龙的老解码D200耳机孔,用T5P二代听,一点感情色彩没有,没法听,但换电脑FOOBAR放,USB接口到凯音N6(当界面),同轴输出到D200耳机孔,再用T5P听,感觉感情丰富多了,别人听了也说原来这首歌还能这么好听。
     另外降央的“西海情歌”,用景丰2APRO播放器接丹尼欧典6听着就没有原唱有感情,但同样用电脑USB接N6再用解码接欧典6听,感情色彩就多了许多。还有降央“呼伦贝尔大草原”这首歌,用固态硬盘接景丰播放器就比用机械硬盘接景丰放出来的声音远而感觉悠扬了许多。
     当然这只是本人的感受。
     个人感觉翻唱音效好的还有谭艳,还有感觉雷婷的“等你等到我心痛”,比张学友唱的合自己口味多了 ,因为喜欢其中的慵懒的感觉
     所以争论那个版本好听就没什么意思,每个人的设备、心情、口味都 不一样,争不出结果的,听自己的音乐,让别人说三道四去吧!

念经似的唱歌不好听......

QQ音乐有一个现场录音,
王菲《微风细雨(live)》,
音质很差,
但每次王菲唱到“啊~~~”,
我都心尖一颤!
太棒了!
这就是唱功、情感的功力~!

(我分享给朋友,朋友贱贱的说,听完如同听了王菲叫床娇喘,对王菲的了解提升好几个档次,直追比窦唯谢霆锋李亚鹏!!)

口水歌来说,我只喜欢童丽。其他孙露赵鹏什么的,不听,一点情感都无。

还有一个女中音叫【降央卓玛】,声线无敌,但80后,阅历太少,唱不出复杂情感。

歌唱得好坏,与是翻唱,原创有什么关系吗?
世界顶尖的男高音/女高音,不场场都在翻唱经典,没有一首原创!
所以,拿翻唱来攻击童丽,只能说你不懂音乐。

发新话题