22 123
发新话题

[其他] Foobar二次谐波生成器DSP(最终版)

Foobar二次谐波生成器DSP(最终版)

上次聊失真和听感问题的关系的时候,曾经聊过一个二次谐波失真生成器,第一版的算法并不太好,我更新了一下算法,发一个新的版本上来。

首先,这个问题为什么重要?因为二次谐波是音响界的一个流传已久的传说,很多有一定的道理的(比如胆机音质说)都来自此。和很多神话不一样的是,二次谐波有它的乐理方面的依据(八度音相似说)。

著名的功放界大神Nelson Pass曾经专门制作过一个模拟元件的二次谐波失真器。但是我可以负责的说,我这个失真器DSP比他做的还好,因为我的DSP只生成二次谐波,而Pass的失真器则会生成比较少量的高次谐波。

同时,我这个失真器可以指定数字信号满幅值下的谐波量。比如你指定20%的二次谐波失真,那么数字信号满幅值下的失真度就是20%(二次失真)。注意二次谐波是非线性失真,因此实际失真度和数字电平大小有关,你指定的只是最大的失真度。

截图。在这里,我设置失真度为20%,这时你在频谱图可以看到失真分量只有二次失真,同时二次失真的分量比基频低14db,也就是20%。

使用方法:
把foo_2nd_dist.dll拷贝到Foobar安装目录的components目录下,重启Foobar,会看到DSP增加了一个叫"2nd Harmonics DSP"的插件。把它拖到激活的DSP列表中即可。如截图所示。

下载地址:
链接:https://pan.baidu.com/s/1MMB2zwyjKpTzeogChTXdgA
提取码:ea4e

另外说一句,实际失真度和电平大小的关系是什么?非常简单,如果数字电平是0.25(1/4,也就是-12db SPL),那么失真度就是满电平的1/4。

如果你的音乐文件的平均电平是0.25,那么即便你指定了20%的最大失真度,平均失真度也只有5%。

----------------------------------------------------------------------------------------

因为Nelson Pass提到过失真的相位问题(没错,失真也是有相位的,正相和反向听起来不完全一样),因此我又加入了正相和反向的设置。截图可见,两种失真产生的波形不一样,听起来低频的纯音也不一样,我想可能是因为某一种相位和喇叭的失真是叠加关系,而另一种是抵消的关系。我这里用的喇叭是一个全频喇叭。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录

顶,虽然俺不玩这个。

引用:
原帖由 王总编 于 2019-5-19 08:33 发表
顶,虽然俺不玩这个。
王总编不屑玩低保真

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-5-19 09:13 发表

王总编不屑玩低保真
嗯......也不是不玩,主要是我觉得要玩低保真(失真、唯美)的话就要搭配高逼格(比如外形设计美的胆机,不美不要)的器材一起玩才能起到带我装逼带我飞的效果。

引用:
原帖由 王总编 于 2019-5-19 09:17 发表

嗯......也不是不玩,主要是我觉得要玩低保真(失真、唯美)的话就要搭配高逼格(比如外形设计美的胆机,不美不要)的器材一起玩才能起到带我装逼带我飞的效果。
http://img3.dwstatic.com/newgame/1505/296788939125/143283415 ...
实际上我的目的是这样的,做一个失真器,让大家感受一下,原来传说中的回放系统额外添加二次谐波厚声,圆润,丰满,都是脑补YY

音响还是得高保真的好。

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-5-19 09:24 发表

实际上我的目的是这样的,做一个失真器,让大家感受一下,原来传说中的回放系统额外添加二次谐波厚声,圆润,丰满,都是脑补YY

音响还是得高保真的好。 ...
我当然知道,我们是谁啊,还不知道彼此么。

还是高保真的好。

在心理上,只能要被动的接受无法避免的失真,但是又不能自己亲手添加。哈哈。

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2019-5-19 09:36 发表
还是高保真的好。

在心理上,只能要被动的接受无法避免的失真,但是又不能自己亲手添加。哈哈。
主要是这个问题我也一直比较好奇。
二次谐波这个以前只能“被动接受”,这次下决心搞一下亲手添加,而且是定额定量精确到0.001%。

二次在中频确实尚可以接受,但只要有低频调制,就会出现类似喇叭破声的效果。厚声?我感觉声音反而变薄,变破。质感下降。

-------------------------------

还有一个比较高级的玩法,就是在失真器之前、之后,各加一对反向的EQ,这样就能定量、定频率增加二次谐波失真。
比如,失真器之前低频减10db,失真器之后低频加回10db,这样就相当于只在中高音添加谐波失真。

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-5-19 09:55 发表

二次谐波这个以前只能“被动接受”,这次下决心搞一下亲手添加,而且是定额定量精确到0.001%。

二次在中频确实尚可以接受,但只要有低频调制,就会出现类似喇叭破声的效果。厚声?我感觉 ...
然后在平时的话,胆机也好,石机也好,功放级的失真指标下,中频我一两三耳朵听不太出来,有区别的话,需要很长时间听。低频有区别,但我个人并不在意低频多一点还是少一点,快一点还是慢一点。到了某个音质水平以后,外形比较重要
等小孩睡了我用你的软件试试看(●◡●)ノ

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-5-19 09:55 发表

二次在中频确实尚可以接受,但只要有低频调制,就会出现类似喇叭破声的效果。厚声?我感觉 ...
无论如何,免费的总是好的。

22 123
发新话题