发新话题

[其他] 聊聊铍:Paradigm Persona系列

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-10-22 23:58 发表

金属,目测是铝

看到了,竟然是这样的,还在振膜压上了纹路,小小的喇叭下的功夫不少。

其实我用的是iPad Air,超近距离听起来真不错,中高频清脆清晰又不会刺耳。
搜了下air的喇叭图,没看到振膜本身,不过感觉和图里款区别不会太大,air听感就像是金属膜的干净味。

引用:
原帖由 zbk 于 2017-10-23 14:26 发表

魔雷喇叭上用的涂胶碳纤维盆,从图片上看看着好像是编织碳纤维盆的,不知道对不对?
魔雷的喇叭好像没什么名气啊,一般都是seas、scan-speak、艾卡顿之类的。。。 ...
Morel也许名气不如两S,但也不能说没名气了。

我只收过一对Morel馒头中音单元。其他的中低音太贵,我没用过。

Morel有碳纤维的单元。

引用:
原帖由 mogu1986 于 2017-10-23 14:02 发表
请问r版,魔雷喇叭上用的涂胶碳纤维盆和这些金属盆比的话怎么样呢?是不是细节方面还是比不上金属盆
碳纤维很理想,但成本高,我猜一致性可能比金属盆更难保证。Morel那个碳纤维我没听过,看评测频响范围宽得能当全频喇叭用,失真度不算顶级但也很不错。

细节方面,其实我的听感是各种材料的细节表现力没有本质区别。我听过细节最好箱子之一是PSI的,这个牌子全部用的是最普通的PP振膜。

也许总是有人不满足于“足够好”,才会有钻石盆,铍,碳纤维材料的应用。我个人对这些材料的理解是,他们已经远远过了过了性价比的那个拐点,但是没问题,很多人还是会买喜欢的东西。

R版主能否评价一下纽曼KH120、310的丝绢钛膜复合高音,属于什么档次的高音头?
和seas的铍膜高音E0058-06 T29B001、绅士宝的D2908/714000、D3004/604010之类的相比较怎么样?

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-10-23 20:26 发表

铍硬度大于碳纤维,碳纤维内耗大于铍。
图片上各种材料后面的数字是什么意思?
是不是数字越大越好?

引用:
原帖由 zbk 于 2017-10-23 21:47 发表
R版主能否评价一下纽曼KH120、310的丝绢钛膜复合高音,属于什么档次的高音头?
和seas的铍膜高音E0058-06 T29B001、绅士宝的D2908/714000、D3004/604010之类的相比较怎么样? ...
单纯拿KH那个高音头单元出来,只能算中高档。有短路环,失真低,同时20khz以上超高频的谐振峰比同类的金属高音低得多。

但是这个高音头并不是一个独立的部件,KH的高音是由波导和高音单元共同组成的。一个设计良好的波导,可以让高音头的失真度大幅度降低,同时控制反射声。

因此我认为你如果只是买了一个绅士宝或者Seas的高音头,装了个箱子,是达不到那个性能的。

引用:
原帖由 zbk 于 2017-10-23 21:54 发表

图片上各种材料后面的数字是什么意思?
是不是数字越大越好?
这是Fostex他们自己做出来的一个指数,来证明自己的振膜天下第一,当然这个可以信也可以不信,不影响结论。

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-10-23 21:44 发表

碳纤维很理想,但成本高,我猜一致性可能比金属盆更难保证。Morel那个碳纤维我没听过,看评测频响范围宽得能当全频喇叭用,失真度不算顶级但也很不错。

细节方面,其实我的听感是各种材料的细节表现力没有本质区别。我听过 ...
我还以为音盆材料越硬,细节越多呢
那杨氏模量(硬度)究竟决定喇叭的什么性能呢

引用:
原帖由 mogu1986 于 2017-10-23 22:22 发表

我还以为音盆材料越硬,细节越多呢
那杨氏模量(硬度)究竟决定喇叭的什么性能呢
如果一切其他条件相同的前提下(磁路设计,振膜形状,功放驱动,箱体等等),我也认为材料越轻越硬(表现为材料声速指标),细节越多。

但是比较有趣的一点,就是“一切其他条件相同”是不可能实现的前提。有些厂家磁路做得好,有些厂家功放驱动做得好,有些厂家声学设计和箱体更好。

所以结论就是如果你把其他都做到极致了,用铍中音来压榨最后一点性能,是很好的选择。

当然也不要忘了,这只针对动圈扬声器。对于均衡受力的驱动方式,比如静电喇叭,振膜根本不需要硬度。

引用:
原帖由 racingpht 于 2017-10-23 22:29 发表

如果一切其他条件相同的前提下(磁路设计,振膜形状,功放驱动,箱体等等),我也认为材料越轻越硬(表现为材料声速指标),细节越多。

但是比较有趣的一点,就是“一切其他条件相同”是不可能实现的前提。有些厂家磁路做得好,有些厂家 ...
路漫漫其修远兮,看来要一直玩下去了
一门深入,越玩越有意思

发新话题