发新话题

[其他] 丹拿BM6MKiii对比BM5MKiii及MATRIX mini-i Pro2简单听感

丹拿BM6MKiii对比BM5MKiii及MATRIX mini-i Pro2简单听感

先说说为什么我同时有BM6.3和5.3。

我家里有两处经常听音乐的地方,一处是书房,一处是卧室。

书房本来用的是惠威T200c,是去年年初在惠威淘宝旗舰店买的,用来替换T200b。本来呢,我觉得T200c也够了,并不想折腾。但无奈惠威品控太差,我这对T200c在播放某一频段的声音时总是会噼里啪啦地响,特别是打炉石传说的时候。所以一怒之下二手出了,在叉烧网定了一对EVE SC207。结果等了一周,说没货。我又一怒之下入了BM6.3。搭配的解码器是new mini-i pro 2014版。毕竟,有前级,好调音量。这是书房。

然后说卧室。我一直都有躺床上蓝牙听歌的需求,所以一直在卧室折腾蓝牙音箱。最开始不懂事,用的是麦博H20。后来惠威M100MK2上市,果断换之。前前后后,还用过惠威M200A、M200B、M240、Presonus Ceres C4.5BT、声擎HD6等蓝牙箱,反正就是折腾,总觉得不满意。声擎HD6是离我满意最近的一对蓝牙箱,无奈我确实不喜欢温厚的声音取向,所以在入手4个月之后也出了。然后我就想,不如纯粹一点,音箱就是音箱,不要带蓝牙,蓝牙用解码器解决。本来我就对BM6.3很满意,于是在“卧室应该比书房弱一点点”的思想指导下,买了BM5.3,搭配new mini-i pro+声擎B1(pro2还没出,不然直接上了)。然后把脚架从惠威ST3换成了瑞声RS。两个月后,pro 2开始众筹,果断参团入手,替换了原先的new mini-i pro+声擎B1。

于是,就想写写BM6.3和5.3这两对箱子的对比。这两个箱子,高音低音单元的尺寸都一样,一个是AB类功放,一个是D类功放,差价4000多。身边曾经有朋友问“哪个好”,我好想说“当然哪个贵哪个好”,但又觉得不是那么简单,所以就有了这篇东西。
先声明哈,我远不如论坛版主以及很多老烧那么专业,我只写写我自己真实的感受。

两个箱子的背板设置如下图:

试听专辑:
1、麦景图高保真试音天碟(Mcintosh Audiophile Test Reference CD)

2、Accardo(阿卡多)-《The Four Seasons(四季)》

3、刘汉盛DG黄金录音精选2CD

4、电影《爆裂鼓手》原声Whiplash Sountrack

5、帕瓦罗蒂《帕瓦罗蒂咏叹调精选》(The Essential Pavarotti)

对比听感:
可以说,在几乎所有的音乐类型的回放中,BM6.3和BM5.3的听感无甚区别,一模一样的“丹拿声”。在播放弦乐的时候,BM6.3的感觉比BM5.3更醇厚,但只醇了一点点,而且我不确定这是音箱的差异还是AB类和D类功放的差异。其他如流行、爵士等回放中两个箱子的声音可以说一模一样。大编制交响乐中,音量较大时(new mini-i pro开到-15dB),BM6.3要稍微交代得更清楚一点,BM5.3就会显得有点混作一团,但这个差异不大,而且一定要大编制才感觉得出来。另外,也是在大音量的情况下,BM5.3高音已经有失真的时候,BM6.3还能hold住,如阿卡多四季第14首1分05秒处。BM6.3让人较为明显地感觉到能量更大,后劲更强。
这两对箱子行货的价格大概差4000元。我觉得这个价差十分奇妙地介于“值”和“不值”之间——有些人觉得多花几千买对功率更大的箱子有啥问题,而另外有些人则觉得既然两对箱子大多数时候听感差不多,能省则省。毕竟4000多元相当于一台还不错的解码器了,即便是mini-i pro 2上市价也才不过3280。

最后说说mini-i pro 2。说实话我是听不出来和1代的区别,有人说更Hi-Fi了,我并没有这种感觉,我的感觉就是四个字“没有变化”。当然,可能我是木耳。不过加入蓝牙这个功能确实是大势所趋,而且做工也明显更好了,总体而言我觉得还是值的,毕竟我入手的是众筹价,399美元。
本帖最近评分记录
  • jimmyheiying 积分 +100 很真实,很宝贵 2016-8-17 16:26
  • racingpht 积分 +100 精品文章 2016-8-16 23:32
  • JBL8848 积分 +100 原创内容 2016-8-16 22:28
  • 退烧论坛 积分 +100 精品文章 2016-8-16 22:21

看楼主的头像看了2分钟

谢谢楼主分享!

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2016-8-16 22:07 发表
看楼主的头像看了2分钟
这个可以有,赞一个!

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2016-8-16 22:07 发表
看楼主的头像看了2分钟
要不要私信你高清大图?

这帖子好,有参考意义。

现在买解码器都是二台二台买,音箱都是二对二对买的啊!土豪啊!

引用:
原帖由 fayvan 于 2016-8-16 22:25 发表

要不要私信你高清大图?
不敢不敢,正值发情期,尽量避免……

摆放有点靠墙,有点影响纵向声场,低频质量,试试离墙远点怎样。

399美元=2646人民币,众筹虽然麻烦些,还是值得,不错。

发新话题