发新话题

[声荟] 真的不平衡吗——MH8A入手一月有感

真的不平衡吗——MH8A入手一月有感

发这个帖子目的有两个:1、为了获得延保;2、为了让大家对MH8A有一个更客观的了解。

09年的时候,向一位学长花600块钱收了一对惠威M200,听惯了电脑音箱的我,第一次有了HIFI的感觉,但是随着时间的推移,M200已经无法满足我,而两个月前的一个上午,主箱冒出了浓烟——原因是我在主箱上挂了两个卫星箱作为环绕(因为我装修时地下布了暗线),在大音量的情况下里面某个原件过载于是就冒烟了。按理修一下也简单,但是心里蠢蠢欲动的想法占了上风:换箱子!在各大论坛潜水多日,最终锁定了MH6A,因为听到一句话:声荟MH6A是这个价位最具性价比的,没有之一。在关注6A的同时也了解到还有一款更大的叫8A,但是搜索网页,关于8A的听感很少,仅有的评价就是三段极不平衡。好不容易找到北京裴总的那篇文章,如获至宝,反复看了多遍,萌生了入8A的想法。同时也咨询了几位声荟的代理商,一致认为8A不存在平衡的问题,只是会不会玩的问题由此打消了对8A的疑惑.他们说我的客厅面积28平米6A和8A都可以,但是有条件就上8A,低频和声音的密度会更好。于是就联系了口碑极佳的代理商如水似衡——后来证明这是我发烧过程中最为明智的一步,少走了很多弯路。因为预算问题,似衡推荐我8A和02龙,先听着再说,后期不够用了可以向他置换解码器,很人性化的服务,赞一个!不过后来我是收了一个二手的声荟10P解码器,把声卡还给了似衡。我对前端不是特别敏感,加上J版也说了,花同样的钱升级音箱和前端,得到的效果明显程度是不一样的。所以这个10P够我听个一两年了。

我的发烧理念就是箱子尽量选好的,其他的东西慢慢折腾,这样子就不至于出现一旦无法满足自己需求时全部推翻的尴尬。因为大箱子对于摆位很重要,所以我果断订了感冒男的瑞声铸铁脚架,箱子放电视机柜上听时和放脚架上听,这种提升是明显的,所以我认为这个钱投入得值得,而且以后换箱子了这个架子还能用。

说了一堆废话,下面讲讲大家关心的听感:默认设置感觉低频明显多了,当时脚架没到,于是作了大幅衰减,后来脚架和解码器到了后,又一点点设回来了,现在的设置是100HZ和600HZ的各衰减了-4,这个也是说明书上推荐的小空间里的设置,原先觉得高频有点刺,作了衰减,后来J版说最好通过摆位解决,于是作罢。开始听的时候,听流行口水歌,会感觉人声不明显,乐器背景声掩盖了人声。难道这就是大家普遍认为的8A不平衡问题?中频薄吗?但是放蔡琴的歌又没这种现象。咨询了菜虫同学,他认为8A听人声会有问题,适合听古典。我说那通过背后的衰减,降低高频和低频,能让中频好些吗?他说这个是本质问题,就好比包皮长了必须割掉,是没办法的事情。于是心里比较沮丧,觉得花了比6A多的钱,却搞了一对效果更差的箱子。期间一直在捣鼓背后的衰减设置,希望能得到自己预期的结果。前几天,不知咋的调了一下背后的灵敏度,发现声音出现了变化!音量变大的同时人声变明显了!咨询小胡,他说这个灵敏度就是调音量的,我是不认同的,自己的耳朵是不会骗人的。于是私下里认为:不同功率的箱子,在搭配不同的前端时,灵敏度是不是应该作出相应的调整?但是对于灵敏度问题,没人能解答我的疑惑。既然调过以后听着更舒服,那就按这样的设置听吧!

这两天下雨,都说下雨天更容易获得好的听感,于是关上窗户,开始听各种代表性的歌,发现目前8A已经让我很满意,至于平衡问题,我目前没感觉到。8A最适合听的是气势磅礴的背景音乐,比如:石破天惊、三国的黎明,加勒比海盗,士兵突击主题曲等等,包围感非常强,这个是6A无法给的。今天感觉8A的低频速度好像也快了不少,难道也是调灵敏度带来的效果吗?嘿嘿!
接下来我打算约杭州本地的烧友来我家试听一下。

先写到这里吧,实在懒得多码字,跟以前大学里不一样了,人变懒了。对8A有兴趣的兄弟可以联系我qq 284621445
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 菜虫 积分 +50 很有才,我的原话都搬上荧幕 2013-5-16 20:04
  • JBL8848 积分 +100 精品文章 2013-5-16 12:44

图片怎么没传成功啊!

顶一个,家里的房顶不会被掀翻去吧,2个这么大的喇叭,听,楼下叫你关小点声音不然弹JJ了

对8A感兴趣,因为我在深圳同时听过6A和8A,此箱背后有灵敏度调节是什么意思能不能给个图看看

原来楼主是群里的钢铁侠,支持一下。

换投影吧
大屏幕爽

现在心态比以前浮躁多了,其实我还能写很多,但是就是不想写了。

老婆一直跟我说,把包装箱扔掉!太占地方了,我想这样哥以后怎么出二手呢?她说你要放多久,我说不多,就三年吧!她说尼玛买的时候不是说这对箱子打算听20年的吗?

支持猪猪侠!!!

引用:
原帖由 jiboisaman 于 2013-5-16 12:48 发表
老婆一直跟我说,把包装箱扔掉!太占地方了,我想这样哥以后怎么出二手呢?她说你要放多久,我说不多,就三年吧!她说尼玛买的时候不是说这对箱子打算听20年的吗? ...

发新话题