发新话题

[其他] 解码器的数字音量衰减有损音质吗? 需要加前级吗?

从头看到尾,而且看了两遍,还是没看明白有没有必要加个单独前级。
比如说吧,我现在用的是万元一体机,带前级的那种,我现在再花一万块买个单独前级是提高了,还是说很难分辨出来?又或者说我把现有的一体机卖了加一万块的预算买个纯解码和独立前级会比现在的提高吗。
你们讨论的东西太专业了,我理解能力有限,望版主和大佬们给个建议
目前用的是真力8050+新派DAC10解码前级一体机(没有耳放),前端是普通DELL办公台式机+USB处理器,目前最不满意的是人声缺乏情感,过于直白,中频感觉少了点什么,说不上来的感觉,或许是密度啥的吧。

潜水多年,今天第一次发问,我想加个胆前级,不知可行否。

引用:
原帖由 wjh19810517 于 2019-3-31 02:18 发表
从头看到尾,而且看了两遍,还是没看明白有没有必要加个单独前级。
潜水多年,今天第一次发问,我想加个胆前级,不知可行否。
胆前级,当然可以

既然是调味党,就是一个摸索的乐趣。

引用:
原帖由 racingpht 于 2019-3-31 01:29 发表
可以理解的是,对数字音量的恐惧来自于:

你不知道你的数字音量是用最傻的算法,还是用最聪明的算法。

如果是最傻的算法,比如32楼描述的那种,当然有损音质。不但有量化噪音,而且有量化失真。

如果是最聪明的算法,唯一的副作 ...
如果降bit了,当然需要厉害的算法减少失真,比如32bit音频只用32bit来衰减144db音量(其实就是文件体积限制,为什么费尽心思搞mp3、aac、各种蓝牙、mqa?为了压缩数据嘛,简单粗暴傻的wav音质完爆这些格式)。但是16bit文件按24bit、32bit播放,在降bit不多时,用最傻的算法,也能还原成原来的音频,因为引入的量化噪音相对于原来的文件的bit来说足够小。
对于现在的模拟水平来说也足够小,所以foobar在24bit、32bit的时候已经不用抖动了,我认为也没有噪音整形,因为不需要。

如果你能科普一下,16bit的文件用24bit播放,用最傻的算法音量减少100倍时,量化失真有多少,我乐意受教。
引用:
原帖由 racingpht 于 2019-3-31 01:29 发表
下面最基本的例子。8比特的音频,使用噪声整形,-66dbfs的时候还能听清楚人声,而8比特的理论动态只有-48db。如果按你的naive(天真)的算法,-66db的时候去bit早就已经降为0了。
https://www.audiocheck.net/audiotests_dithering.php
按你的例子,8bit文件,转成32bit,用最傻的算法音量-66db,之后会变成怎么样?巧妇难为无米之炊,你只有8bit,-66db,玩出花来也只能听到噪音里的人声,转成32bit就无损了。

听他那个音频,到了后面会有很多噪音,但是在windows里用24bit播放,他的第一声减少到和后面的声音同样的音量水平,不会有噪音和失真。
所以8bit在8bit的情况下减少音量,就算用了音量整形,音质下降也很明显,用24bit播放,减少音量就无损了(相对原始的8bit)。

引用:
原帖由 wjh19810517 于 2019-3-31 02:18 发表
比如说吧,我现在用的是万元一体机,带前级的那种,我现在再花一万块买个单独前级是提高了,还是说很难分辨出来?又或者说我把现有的一体机卖了加一万块的预算买 ...
根据我的经验来看。
只能卖音箱,或者连解码器一起卖了
那些各个品牌奇形怪状的,不卖广告的,说不出名字的,没太多人讨论的次旗舰系列向你招手了,例如真力10的。

想不到这个帖子技术含量这么高了...看来隔壁老王要把这贴移到精华区了...

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2019-3-31 09:46 发表

根据我的经验来看。
只能卖音箱,或者连解码器一起卖了
那些各个品牌奇形怪状的,不卖广告的,说不出名字的,没太多人讨论的次旗舰系列向你招手了,例如真力10的。 ...
真力不想碰了,即使换也只能换1032这个级别的了,再大的话放不下去,我是办公室用的,大佬有其他牌子推荐的嘛,个头不能太大,预算三万左右的吧。

引用:
原帖由 wjh19810517 于 2019-3-31 13:11 发表

真力不想碰了,即使换也只能换1032这个级别的了,再大的话放不下去,我是办公室用的,大佬有其他牌子推荐的嘛,个头不能太大,预算三万左右的吧。 ...
这个预算,要勤快走一走,花点油费路费,万把块钱当旅游,去都听一听你您考虑过的和没考虑过的,要了解自己的听音喜好了。这个东西,纸上得来终觉浅的…

引用:
原帖由 la2ygoo 于 2019-3-31 09:10 发表

如果降bit了,当然需要厉害的算法减少失真,比如32bit音频只用32bit来衰减144db音量(其实就是文件体积限制,为什么费尽心思搞mp3、aac、各种蓝牙、mqa?为了压缩数据嘛,简单粗暴傻的wav音质完爆这些格式)。但是16bit文件按24b ...
你这个观点我挺认同的

吓得我赶紧把Windows的声卡设置成了24bit输出
引用:
比如说吧,我现在用的是万元一体机,带前级的那种,我现在再花一万块买个单独前级是提高了,还是说很难分辨出来?又或者说我把现有的一体机卖了加一万块的预算买 ...
能够讨论到这么复杂的时候,意味着对普通发烧友已经没有意义了
还是那句话,多花钱在音箱上,甚至弄个测试麦调调驻波都比这些细枝末节有意义

通过调节电位器(电位器不经过音乐信号,只起到控制继电器的作用)控制16只(日本进口高见泽继电器)切换电阻完成256级步进调节,无爆音,纯电阻回路,比传统碳膜电位器保真度高

1.电位器控制继电器,继电器切换电阻
2. ALPS 27  4联电位器

1和2,哪个好点啊?

是的 说的有点复杂了,回到前面很简单的结论,ESS系列的自带数字音量足够使用了。

发新话题