发新话题

[惠威] 惠威X3试用

回复 9# xudu 的帖子

x3没太注意过,不过厂家听了老东西的意见后,到是给x3搞了好多种颜色用来满足一些人的潮流心理.x3不调整在小音量听听应该还是不错的.楼主的使用心得跟听感也基本跟spl数据上所体现出的优缺点相符.
也不要因为俺用hivi的箱子就认为俺应该说hivi的好话,
hivi这几年的进步迅猛是不可否认的~.这些年因为使用跟改制时对箱子了解的越多,却越是恨铁不成钢...最后~俺反而成了说hivi X系列坏话最多的 当然被删的帖子也不少 ...不过也好~留些打磨空间给用户自己升级,艰难迂回的打磨过程反而会让成功更有成就感,那才叫乐趣,才叫非常的超值 .

引用:
原帖由 公子Fun 于 2015-1-27 23:28 发表
X3印象中一直是小女生的玩物,当然,它必须是白色
------------------------------
未必~x3中低音喇叭对人声的先天优势决定了它的潜力
如果将来配合用的x炮做个平顶用来放置x3,在x3的低频衔接点上做出一定的调整,再在炮内部偷偷的对x3融入一些频率上的微调整,组成2.2系统,那就是一个高质量系统了.甚至超过如今所有x系列也不是梦想.只是两个x炮真是没任何性价比啊....

引用:
原帖由 ssnsyf 于 2015-1-27 23:58 发表
x3没太注意过,不过厂家听了老东西的意见后,到是给x3搞了好多种颜色用来满足一些人的潮流心理.x3不调整在小音量听听应该还是不错的.楼主的使用心得跟听感也基本跟spl数据上所体现出的优缺点相符.
也不要因为俺用hivi ...
我现在倒不是特别关注SPL曲线了。如果有条件发帖也会尽量带一个自己测的曲线,不过我觉得这东西大概就行。听觉系统还是让人敬畏的复杂。

如果玩全频单元,很多知名喇叭的曲线就是个渣。比如下面这只至少五千块单只的喇叭:
http://www.troelsgravesen.dk/Lowther.htm

引用:
原帖由 ssnsyf 于 2015-1-28 00:36 发表

------------------------------
未必~x3中低音喇叭对人声的先天优势决定了它的潜力
如果将来配合用的x炮做个平顶用来放置x3,在x3的低频衔接点上做出一定的调整,再在炮内部偷偷的对x3融入一些频率上的微调整,组成2. ...
人声x3我认为确实挺好的。

前文说X3下潜大概有80,后文又说8020下潜比X3还低个15Hz,那8020岂不是有65了?小箱子做到这个下潜很勉强啊。
我在实体店试听了X3,感觉“小箱子”的感觉非常明显。不过铝制箱体到是挺有意思的,让我对真力8000系列更期待了。

10个平方的出租屋
是用x5  x6呢

引用:
原帖由 ssnsyf 于 2015-1-28 18:34 发表
你自己都说了声音密度跟速度与纯监听标准的Bluesky SAT5 MKIII有明显差距,这些方面表现在听感上就是失真大了,声音碎了.既然呻吟的不好~那人声何来的确实挺好?!(可能俺要求有点高。。。不过话说回来,几十块插卡便携小音箱的人声:那也是公认的人声没问题,至少不碎啊。。无非高低音差太多)
坦白说。。我不明白你这句话的逻辑推理的过程。
引用:
原帖由 ssnsyf 于 2015-1-28 18:34 发表
8020跟这小蛋蛋在小音量下的差距非常小:说明在小功率小声压小振幅下:蛋蛋的低音喇叭:由于体质问题,下潜太深导致的中频提前出现的分割锯齿振动得到了缓解.所以蛋蛋的"蛋蛋" 不再由于巨大冲程的活塞运动而受害扯的蛋疼了,当然就呻吟的好听多了。
据我理解,下潜深和分割震动没有直接联系。振幅大的失真是大信号低频失真,主要是磁路和悬挂的问题,可以用Klippel之类的软件分析。而分割震动是扬声器工作频段的高频区,主要和振膜的形状材料有关系。可以用Finecone之类的软件模拟。
引用:
原帖由 ssnsyf 于 2015-1-28 18:34 发表 官方也只敢测到81db声压左右,这时的起伏已经差不多接近正负2.5db。为什么不测更高的声压了?要是再提高声压。。可想而知。
这个同意。3寸箱基本做到这个声压就ok了。不要忘了一米声压,在半米就提升6db,一对箱子再提升6db。这样81db实际用户可能听到的是93db(半米距离)。小箱子设计就是这样用的话,也没什么问题。

引用:
原帖由 yaoyifeng1 于 2015-1-28 22:44 发表
前文说X3下潜大概有80,后文又说8020下潜比X3还低个15Hz,那8020岂不是有65了?小箱子做到这个下潜很勉强啊。
我在实体店试听了X3,感觉“小箱子”的感觉非常明显。不过铝制箱体到是挺有意思的,让我对真力8000系列更期待了。 ...
如果我没记错的话8020的箱体调谐频率就是60hz-65hz左右。
卖场声学环境和家里区别不小,这种箱子压不住大环境的。如果你的房间在50hz附近有驻波频率点(一般增益可以达到15db),8020还能潜的更低。

引用:
原帖由 ssnsyf 于 2015-1-29 12:03 发表
下潜深跟分割震动文字上是没直接联系,但使用中会有间接联系.女声的高频完全可以达到2khz以上,中低频再平,可它人声怎么就还是碎呢?密度低呢?在用x6的应该更有深刻的体会,是不是越切低频:人声反而越好?!还不能理解的: ...
振幅当然和中频质量有关系,不然大概就不会需要三分频的箱子了。

但是这个是不是所谓的分割震动?我不大赞同。失真的来源有很多。分割震动是振膜在某个频段的固有振动模态,本身并不会由低频激发出来。
Klippel分析的很清楚,大振幅下喇叭的前后摆动,扬声器各种参数都进入非线性状态,比如BL曲线,比如电感曲线。这些东西都会直接影响中频产生调制失真,直接的听感就是声音变糊,聚焦变散,甚至发出恶声。

不过你要说的东西我大概明白了。我说一下我的想法:我的试听基于“舒适的音量”下的喇叭表现。我记得我的帖子从没说这个喇叭适合喜欢大音量的人吧?我自己也不会刻意去测喇叭的最大不失真音量,因为这个指标对我个人不是太重要。

回复 18# ssnsyf 的帖子

我是对8040心水,没表达清楚,还是大箱子好

发新话题