45 12345
发新话题

[惠威] 惠威X3试用

惠威X3试用

终于有机会试听到惠威的X3。个人长期以来由于国内文宣的关系,对于这个品牌的印象并不太好。但是我知道惠威在国外虽然知名度基本仅限于DIY喇叭单元,但是美誉度反而更佳。所以这大概就是过犹不及吧。

不多说了,简单说一下这个箱子的感受。

开声总体印象:
相当不错。对低频下潜本来不报希望,但是听到之后确实觉得这个低频相当经济适用;这个箱子的低频输出大概截至到60hz左右(箱体+倒相管的调谐频率大概是80-85hz左右),其实大多数流行音乐下潜做到这个频率就属于可听了。听劲浪的试音碟CD8的《M》,低音也是有板有眼,具有冲击力。声场定位良好,前后左右分明,人声聚焦良好,可算是一大亮点。整体听感应该说是足够平衡的。

三频个人感受:
低频量感略突出,下潜虽然有限,但很适合听流行乐。低频感觉稍慢,中低频(mid-bass)质量和清晰度一般。
中频清晰度,定位,密度适中,比较真实自然。
高频反应快速,同样是良好。

对比:
和100%监听血统的Bluesky SAT5 MKIII相比,声音密度和速度还是有明显差距,当然价钱也差五倍。低音X3反而比密闭箱5寸的SAT5要多。清晰度和速度由于原理不同(倒相式和密闭式),是没有比较的必要的。
和真力8020B相比,我感觉小音量下差距远远比想象的小;虽然8020B的低频下潜大概是深个15hz左右的,但其实并没有价钱的差距大。两个箱子的声场都是不错的,但是动态峰值应该还是8020占优。总而言之,作为一个“致敬”的产品,X3在性价比把握的很不错。
和KEF Q100+TP22功放相比,无论是X3还是8020B的声音都没有Q100来的脆,速度也慢一些,密度也更低。但是X3和8020B的声线比KEF的同轴更柔和些,我认为X3在速度和耐听之间的取舍是不错的。
和B&W MM1相比,MM1下潜比X3好得多,动态比X3小得多。和Bose M2相比,M2低频下潜和X3类似,但是动态和体积也要小不少。和这两个多媒体箱子比,我个人认为x3还是非常有竞争力的。

其他缺点:
质量控制有点小问题,两个箱子低频段表现不太一样。好在这个频率定位不明显,如果不是正弦波基本感觉不到。
另外我觉得没必要搞监听的风格,毕竟两个音量调节在一个明显定位个人使用的系统纯属没事找事,还会害了强迫症患者。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 退烧论坛 积分 +100 原创内容 2015-1-27 17:59
  • 第六日 积分 +40 优缺点都说了,到位。 2015-1-27 16:26

顶你,惠威X牛。

看来挺钟爱小箱的 很有研究嘛

回复 1# racingpht 的帖子

请问楼主是曾经在CHH发过无数精彩技术贴的RacingPHT老兄吗?

引用:
原帖由 pretty_mount 于 2015-1-27 16:41 发表
请问楼主是曾经在CHH发过无数精彩技术贴的RacingPHT老兄吗?
确实是在下,那边我上不去了。
多谢鼓励

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-1-27 17:41 发表

确实是在下,那边我上不去了。
多谢鼓励
原来是CHH大神啊!失敬失敬!

说不让上就上不去了吗?

楼主照片美化过头偏色了,应该是经典的非常有专业监听气质的蓝灰色.
其实x3在人声上应该比x的其他系列都好,这一点从spl数据上就看的出来,至少在中频区拥有更宽的绝对平坦的频率范围,可惜为了满足不知足的多媒体用户的低音咚咚咚~高音嚓嚓嚓:在低频、高音中对中频做出了"伟大"同时也是"失败根源"的妥协.~否则就只凭借对比真力同尺寸的高性价比这一点,略加微调后-真力在hivi面前又能算个什么东西?! 只是~如今的性价比已经算可以了~要是声音搞的再好..那其他厂家真的只有倒霉的全部关门大吉了,从此一家独大了...更何况对hivi自己未来的产品音质升级规划也没好处...

引用:
原帖由 ssnsyf 于 2015-1-27 22:33 发表
楼主照片美化过头偏色了,应该是经典的非常有专业监听气质的蓝灰色.
其实x3在人声上应该比x的其他系列都好,这一点从spl数据上就看的出来,至少在中频区拥有更宽的绝对平坦的频率范围,可惜为了满足不知足的多媒体用户的 ...
不是照片美化,应该是照片背景颜色————黄色的桌板给染上的。就好比拍照时背景颜色会让人的眼瞳变色(不是红眼),我不是专业摄影的人说不出专业的名词哈。
我一直以为都是黑色的

X3印象中一直是小女生的玩物,当然,它必须是白色

45 12345
发新话题