20 12
发新话题

[其他] 音箱房间校准之后人声变薄了是什么情况(汗)

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-2-12 23:05 发表

低音哄头 基本只要单调2个驻波频率,个位数。需要的带宽也就是q值很大18以上。不需要大面积杀伤

测驻波,有时候,靠频响曲线图一时不好确定具体频率的,要根据瀑布图分析。
其次,个人房间,这个驻波测量的衰减量,不如利用正弦 ...
谢谢 我去学一下 我以前用耳朵试过 我屋子驻波的频率应该在40-50HZ之间 把这个频率往下一拉就不轰头了 但我不知道降多少DB是合适的 所以才想要求助校准软件

引用:
原帖由 cngta 于 2024-2-12 23:38 发表

谢谢 我去学一下 我以前用耳朵试过 我屋子驻波的频率应该在40-50HZ之间 把这个频率往下一拉就不轰头了 但我不知道降多少DB是合适的 所以才想要求助校准软件 ...
降多少以听感为准,软件为辅。

房间里的驻波情况很复杂,低频在各种方向的各个时间内衰减的都是不一样的。

A80 是有低音输出端口的吧,用A80输出低频信号给T5,会不会效果好过T5分频给A80

REW+APO需要经验和耐心,如果SoundID可用的话,自动校准的基础上去提升中低频,会快捷不少。

SoundID 可以用第三方麦,官方教程如下
https://soundid-reference.suppor ... urement-microphones

对炮的调试体会供参考
http://www.tslt.tech/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1

引用:
原帖由 tiger_dch 于 2024-2-13 17:12 发表
A80 是有低音输出端口的吧,用A80输出低频信号给T5,会不会效果好过T5分频给A80

REW+APO需要经验和耐心,如果SoundID可用的话,自动校准的基础上去提升中低频,会快捷不少。

SoundID 可以用第三方麦,官方教程如下
https://sou ...
谢谢 我现在就是A80输出T5的接法 除了音量随动之外好像没什么特别的地方
Sonarworks 我再试试看看能不能用上

引用:
原帖由 cngta 于 2024-2-12 22:46 发表

刚刚又测了几次 发现一个问题 就是每次的测量结果输出EQ后差别都挺大的(低频不轰头的EQ人声薄,人声厚的EQ低频轰头) 不知道该以什么为准了
请问你说的是附件里的这个调法?极高频是16K以上么? ...
你说的情况是eq的q值过小误杀了其它频段,像jimmy说的,先测(听)出到底哪个频率产生驻波,精准到个位,例如61hz,再大q值精准消杀。不过老实说,就算这种精准消杀,虽然不影响其它频段,驻波也能改善,但同时该频率对应的声音力度也会削弱。得失之间只能自己取舍,毕竟eq是最后的无奈之举了

引用:
原帖由 raykarmen 于 2024-2-13 22:06 发表

你说的情况是eq的q值过小误杀了其它频段,像jimmy说的,先测(听)出到底哪个频率产生驻波,精准到个位,例如61hz,再大q值精准消杀。不过老实说,就算这种精准消杀,虽然不影响其它频段,驻波也能改善,但同时该频率对应的声音力度也会削 ...
谢谢 我用这种方法调试了 EQ后确实是有得有失 驻波没了低频也没劲了 我感觉要不还是留点驻波吧

引用:
原帖由 cngta 于 2024-2-13 22:32 发表

谢谢 我用这种方法调试了 EQ后确实是有得有失 驻波没了低频也没劲了 我感觉要不还是留点驻波吧
对的,毕竟不是所有歌都刚好在驻波点长期停留并发出极大声压,为了某几首歌大幅度削减某个点有点得不偿失。例如我房间的驻波点在55-65之间最严重,尤其62hz高了有12个db,但如果粗暴的削掉12个db,干净是干净了,但很多短鼓声会完全没有力道,不削弱遇到连绵长鼓声或某些电子混音就会轰隆隆,只能找个平衡点了

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-2-12 23:49 发表

降多少以听感为准,软件为辅。
对,要活用。

在正常未作消声混响时间放飞自我的房间,EQ 测出来的曲线应呈现出“左高右低”的曲线,像个斜坡,比方说 50hz 相比 10k 高个 5-8dB 的差。具体到 REW,比方说可以在 EQ 的时候设置 room curve(target settings),rise start 200hz, end 20hz , 1.5dB/oct ,参数可以通过可视化的 target 去调节;HF 可以看偏好,慢慢调,如果觉得还是“干”,可以给 HF 加 fall。

20 12
发新话题