发新话题

[Focal] 频响+失真测试:劲浪Focal Alpha 65,真力M040

引用:
原帖由 伊凡123 于 2015-3-6 23:07 发表

Alpha 65 高频和305一样不省心,由低到高大概在10KHZ开始先来一小段凹谷后在16KHZ以上猛烈来一个大波峰,出现了典型的分割震动特征。不过真力在这方面的曲线上看似好点,波峰往右推出人耳范围外的同时在波峰左边没有明 ...
我觉得305那个峰可能是波导搞出来的,不一定是分割振动。软球顶高频延伸段很少见出个峰的。
我倒觉得高频分割振动不是太重要,人耳不会很敏感。

中低音单元的分割振动才是恶声根源。劲浪5寸的玻璃纤维盆我就已经觉得有点糙了。我有点怀疑六寸那个会更糟糕。
CMS40中频明显比CMS65干净。
http://resolution.nodecube.net/p ... ocal%20CMS%2040.pdf
http://resolution.nodecube.net/p ... g/Focal%20CMS65.pdf

回复 10# 伊凡123 的帖子

王以真老师的书?

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-3-6 23:25 发表

我觉得305那个峰可能是波导搞出来的,不一定是分割振动。软球顶高频延伸段很少见出个峰的。
我倒觉得高频分割振动不是太重要,人耳不会很敏感。

中低音单元的分割振动才是恶声根源。劲浪5寸的玻璃纤维盆我就已经觉得 ...
在没有其他解释的情况下我偏向认为305的波峰是球顶太软导致。
不过你现在提到了波导,我想起了我以前看到过的内容:
有人发现真力的高音喇叭前方有一片透明膜片遮挡,真力官方的答复是:研发团队给出了答案:这个圆形小片是为了控制波长与1英寸高频单元尺寸相当的的声波的指向性而特意添加的。

-----
回到305上,高音喇叭套着的那个大波导,波导与喇叭接触的边缘部分,似乎在尺寸上(很窄那部分)和超高频声波的波长存在某种关系????似乎在加强超高频并且引导超高频的方向??

对于这个波峰我目前还没有确切的答案,尽管上面提到了波导与超高频的波长问题,,但是当我在高音喇叭贴上可乐罐底的时候,喇叭边缘还是会发声,如果是因为波导与声波尺寸的问题,应该还是会有波峰。我以前说用手指的肉贴住喇叭中央也能抑制高频波峰,似乎和波导没什么关系了。

不过现在我也不用在这个问题上死死不放了,波峰已经被我消灭了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

波导我的浅薄理解,就是聚拢高频的扩散角,增加声阻,可以提高发声效率。波导的形状+尺寸决定对某个频段的影响力。

JBL这个波导,很明显最里面的一小段非常“陡峭”,近乎90度,而这个尺寸确实能影响超高频(大概两厘米左右)。我认为在超高频这个频段,他已经不是个波导,而是个号角,或者类似于一个压缩驱动器的机理。

从你这张图看,我认为,在10k以上的频段,这个波导/号角/压缩驱动器的混合物,起到加强轴向发声效率的作用,是很有可能的。

另外你说那个真力的透明贴膜,其实类似于一个相位塞+阻尼器。很多金属高音头都带这个东西。

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-3-6 23:57 发表
波导我的浅薄理解,就是聚拢高频的扩散角,增加声阻,可以提高发声效率。波导的形状+尺寸决定对某个频段的影响力。

JBL这个波导,很明显最里面的一小段非常“陡峭”,近乎90度,而这个尺寸确实能影响超高频(大概两厘米左右)。我认 ...
正是,我就是这样认为的,我当时想的是喇叭边缘的波导似乎可以看成“一条管子”,超高频的波长似乎在球顶和管壁那一两毫米的地方尺寸相吻合,超高频被挤出来得到了加强。。。

回复 13# 伊凡123 的帖子

你有空将有关305的第47页463楼重新爬一遍.曲线上最容易观察的是某个方向时的能量,换一种方式或许更容易理解,,,管他什么屁的波长~那不是俺们该考虑的问题~除非你有大量数据资料能推导出超高频那么短的波长所导致的声音恶化问题,反正俺还没到那层次.喇叭说的也没偏离方向,就是个解决轴向声压问题的东西,你跟喇叭讨论问题要准备大量的数据哦~要站在比他更高的角度、更系统性、更全面性的、始终不离箱子最终的声音表现才行,.如果站错了高度、只顾着抬头看井口的号角、又没资料库,会输的找不到南北~ 不过争论有好处

回复 17# ssnsyf 的帖子

没那么玄乎。大家没事干讨论一下而已。

我的理由也很简单:
1:从没见过一个不带波导的丝膜高音头,在高频端有那样高的翘起。
2:JBL的波导很特别,尤其是那张近照
3:所以我推断部分原因可能是波导而不是高音头振膜引起那个翘起。
4:这其实还就是一个波长与几何形状的匹配问题。15k的频率,波长是2.28厘米。相应的“号角”只需要在这个尺度有几何变化就可以影响这个频率的高频响应。

-40db就是图上60db位置吗?

引用:
原帖由 racingpht 于 2015-3-6 21:54 发表

其实20/20就是我们传统说的八寸了,而不是七寸,七寸是振膜尺寸。BM6A是六寸,七寸那是盆架。写的乱七八糟的。

飞飞是个老江湖了,打的是醉拳。比如他批评Alpha65的中频,不留痕迹一笔带过,高。具体怎样也没说。

这个箱子定 ...
具体的评论往往就那几个字

发新话题