20 12
发新话题

[其他] 音箱房间校准之后人声变薄了是什么情况(汗)

音箱房间校准之后人声变薄了是什么情况(汗)

5楼重新进行了测量

音箱是漫步者A80(附件是测出来的曲线) REW测量数据导入EQAPO后听了几首歌感觉人声明显变薄了 可是A80这音箱一直被批评人声薄啊 这咋校准完了更薄了呢  
我去年曾试过双木三林的SK10 当时也觉得人声变薄了(不过没校准之后这么明显) 难道三频均衡的声音人声就是不突出的?
如果说A80默认的人声已经是中频拉高的效果,那公认人声好的音箱岂不是人声频段大幅拉高了?
感觉有点晕啊

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

LZ可以把REW计算的模拟曲线和均衡曲线贴一下,这样便于大家参谋。

也可以试下自动均衡软件,比如 Sonarworks SoundID,看看声音的变化。

http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=154732

谢谢 Sonarworks似乎要专用麦克 这个暂时整不了  上次REW测量的数据没保存 回头没人放烟花的时候我重测一下 到时候还得麻烦下你

首先,理性的看待,没有公认的人声调音模式。
任何一种音色,包括绝对准确的音色都无法获得大部发烧圈子的绝对一致好评,包括atc。

每个人的喜好可能是独一无二的。

科学的解释
书架箱拉平以后,其实没有低频的承托,听感上确实容易显得单薄。因为40hz-150hz很重要的地方它可能并平直,是一个大下坡,无法准确的还原原曲,导致中高频单独听起来比较孤立,空中楼阁没有地基。

相信原厂调教是优解,其次,该花大钱升级就该花大钱升级。
所谓绝对准确的声音,我的理解就是制作某一首音乐的人,他所听见的声音,这你得去到它的母带监听室,以制作人的音量和音箱,还有制作人的环境去听某一首音乐,才能获得所谓的“最终解释权“。

重新做了测量 在听音位前后左右上下取测了7次 取平均值 然后1/6平滑出的EQ
音箱是A80+T5低音炮 低音炮分频点是85 音量1/4 相位0度
附件是REW测的曲线、REW的EQ设置和导入EQAPO后的曲线
PS:不知道是不是有低音炮加入的关系 这次测的EQ人声比之前测的要稍微厚一点了

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-2-12 20:43 发表
首先,理性的看待,没有公认的人声调音模式。
任何一种音色,包括绝对准确的音色都无法获得大部发烧圈子的绝对一致好评,包括atc。

每个人的喜好可能是独一无二的。

科学的解释
书架箱拉平以后,其实没有低频的承托,听感上确 ...
不好意思 刚刚发现我好像搞错了概念 我是在听因位测量的 好像应该叫房间校准
我在重新进行了测量 测试内容放在5楼了

引用:
原帖由 cngta 于 2024-2-12 22:17 发表

不好意思 刚刚发现我好像搞错了概念 我是在听因位测量的 好像应该叫房间校准
我在重新进行了测量 测试内容放在5楼了
我个人喜欢一个小斜坡的调教,左高右低,三个滴逼(50-600hz,3db缓坡),如果高音喇叭的性能很好,极高频轻微抬升。

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-2-12 22:33 发表

我个人喜欢一个小斜坡的调教,左高右低,三个滴逼(50-600hz,3db缓坡),如果高音喇叭的性能很好,极高频轻微抬升。
刚刚又测了几次 发现一个问题 就是每次的测量结果输出EQ后差别都挺大的(低频不轰头的EQ人声薄,人声厚的EQ低频轰头) 不知道该以什么为准了
请问你说的是附件里的这个调法?极高频是16K以上么?

我只懂傻瓜调炮

引用:
原帖由 cngta 于 2024-2-12 22:46 发表

刚刚又测了几次 发现一个问题 就是每次的测量结果输出EQ后差别都挺大的(低频不轰头的EQ人声薄,人声厚的EQ低频轰头) 不知道该以什么为准了
请问你说的是附件里的这个调法?极高频是16K以上么? ...
低音哄头 基本只要单调2个驻波频率,个位数。需要的带宽也就是q值很大18以上。不需要大面积杀伤

测驻波,有时候,靠频响曲线图一时不好确定具体频率的,要根据瀑布图分析。
其次,个人房间,这个驻波测量的衰减量,不如利用正弦波发生器,130hz以下,逐个频率一个个听,耳测来的实际,一分钟就能精确衰减到不误伤其它低音。
http://www.tslt.tech/bbs/viewthr ... page%3D1&page=7
这是我在我房间的驻波处理模式

20 12
发新话题