38 1234
发新话题

[其他] 拔草系列之——KEF LS50W

拔草系列之——KEF LS50W

有位伟人曾说过:天要下雨就让它下,心里长草就得拔。

话说这个草长的有点早,大概两三年前曾买过一对无源版的LS50,运气不好被快递暴力摔坏直接拒签退货了。后来看了不少网上的评论,似乎损的比赞的多,损的大多是吐槽这箱子没低音,功放不好搭配,同轴天生解析差云云。于是对这箱子的念想也就不了了之了。后来出了有源版,开价近2万,损的就更多了,基本就是在吐槽这个定价。有少数吃螃蟹或者听过的网友指出有源版非常棒,同样价位无原版搭配功放百分百出不来这声音。于是有点长草这对符合现代观念的无线版LS50,但感觉性价比不高一直没下手。而且我一直错误的认为,有源版就是无源版的箱体里塞进了巴掌大小的D类功放和解码而已。直到前阵在一个关于LS50W的讨论贴里,有坛友指出LS50W的“高级”性,很牛X轰轰的样子。而且即便是价格烂大街的无源版,R版也给与了高度评价——发烧天书里的推荐。于是心里的种子又长出草了,看了很多关于有源版的评论,大概是由于价格渐渐下来的缘故使用的人多了,好评也似乎多了起来。但认为不值这价的人大有人在。机缘巧合,本市有位烧友出让才买了半年的有源版,本着节约的原则,而且作为玩过无数相机镜头的器材玩家我从来就不抗拒二手,于是一拍即合就把这对黑色的LS50W抱回家了。

说到这不得不提一下我那对刚买一个多月的M5A,这个8寸的三分频是我买过的最大的音箱,买之前就已做好了驻波轰头的心里准备,下决心从硬件上解决驻波。但我低估了解决驻波的难度,本想在墙上(包括沙发后墙)贴吸音材料,被LD墙裂反对。墙角放陷阱似乎作用不大。最后想买个叫BABYFACE的专业声卡来解决,有点大材小用,而且对于我的使用需求似乎不大合适。于是这一个多月来基本放弃听我最喜欢的爵士,因为爵士里那销魂的低音贝斯能把你轰的有妊娠反应。不得不说除了某些曲目的轰头(当然对我来说还有外观和体积),音质层面我对M5A是很满意的,尤其听钢琴、小提琴协奏什么的真是好听到不想关机。

说回LS50W,我买这对音箱很大部分原因就是想解决这恼人的驻波问题,毕竟才5寸嘛。但这货一开声差点没让我掉了下巴,低音比8寸的M5A不遑相让,这低音调的也太猛了些了吧,驻波依旧滚滚而来,万幸在KEF Control里设置了离墙距离房间情况等参数驻波问题得到极大改善(极端曲目低频还是有点轰头,这个真没办法了)。

听惯了M5A宽松的声音,本以为LS50W的声底会接受不了,仔细听发现LS5W还真不是薄声底的那种,相当厚润,只不过低频宽松感上比M5A略有不如,大概是这两对箱子巨大的体积差也造成了某种心里暗示。另外LS50W的脱箱感要好于M5A,声场定位可以说非常优秀,声音比较鲜活。我个人认为属于唯美温暗流,音色我个人觉得和M5A属于同类,都不是强调解析的那种。

R版认为LS50只适合桌面使用。这箱子体积小又是同轴确实是桌面利器。厂家给出的方案里倒是既有桌面也有脚架。我放在20平的狭长房间里长边摆放,听音距离2米左右感觉声音密度还好,声音充满房间完全没问题,甚至还能给你点驻波骚扰你一下。
好吧,我不想写太多的无用的所谓听感,因为那太主观了,每个人的耳朵和听音环境都不一样。我这么个菜鸟级别的还是别误导别人了。

总结一下LS50W的优缺点吧,仅代表我个人观点。
优点:
1颜值高。黑色蓝盆银菊花,酷的不要不要的。按键是触摸屏的,科技感强。
2 优秀的脱箱感、定位和声场。声音圆润,听人声非常好,虽然LS50被人诟病没有完美继承LS3/5A,但人声毒的美名还是有的。
3 可设置摆放和房间参数,这个比较重要。
4 带低音炮输出,虽然我用不上。
5 对流媒体的支持,支持SPOTIFY、 TIDAL。在WIFI模式下用手机APP甚至可以播放PC FOOBAR2000里的所有曲目。但貌似不太稳定经常掉线。

缺点:
1 LS50W大概主要照顾桌面用户,按键和切换显示都在上面,我在沙发上用遥控切换输入特么什么都看不到哇~
2这两天晚上凉快没开空调,连续听4个小时,背板温度还是挺高的,尤其主箱因为多了解码器,底部有点烫手。怕是个案,和本坛另两位用户聊了聊,一位刚买的用户说用风扇边吹边听没感到发热,另一位资深用户说发热很正常。后来试了下用一个迷你小风扇吹,还真是立竿见影,一点都不热。
3 没有同轴输入。
4 对我来说低频量稍稍偏多,对小房间是个考验,低频参数我调到最低的-6Db,还是有驻波出现,看来我的房间有够奇葩。。。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录

你这个摆位驻波严重?  音箱有脚钉吗?  音箱到脚架的接触面,你上个脚钉试试?

感谢王总编加分
引用:
原帖由 guijixjn 于 2019-8-20 12:03 发表
你这个摆位驻波严重?  音箱有脚钉吗?  音箱到脚架的接触面,你上个脚钉试试?
我这里音箱距离后墙15CM的样子,长边摆放,前后3米,听音距离2米,驻波问题困扰我好久了,没办法。不知是否我的理解问题,驻波和脚钉有关系吗?

驻波主要是音箱位置和听音位置之间的联动关系。
音箱位置不动,听音位置动,驻波大不同,
听音位置不动,音箱位置动,驻波也不同。

有时候把头移动半米,听到的低频会相差10db......

引用:
原帖由 王总编 于 2019-8-20 13:08 发表
驻波主要是音箱位置和听音位置之间的联动关系。
音箱位置不动,听音位置动,驻波大不同,
听音位置不动,音箱位置动,驻波也不同。

有时候把头移动半米,听到的低频会相差10db...... ...
是的是的,早两年我就发现这个现象,后背靠在沙发上和坐直身体听,驻波明显有减弱。所以我只要听到驻波强的音乐就立马坐直身体前倾,或者干脆站起来走动

如果音箱和人都不舍得动,那就只有用低频陷阱了,主动式低频陷阱太贵,可以试试被动式,我和师太都用被动式低频陷阱。以一般房间来说,一、二千元能搞定。

我碰到,仅仅是脚钉拧得不够紧,低频都是天壤之别。
所以你能想到的,都要去尝试。

我的音箱是DM320,也是8寸。  3.3*5.3米长边摆放。跟你摆位很相似。我的低频干净的很,按理来说,你那应该没那么严重。

我之前也是低频驻波严重,轰头。 摆位解决之后,不但不用EQ削低频,反而为了加强低频量感而换解码器。

我之前也是非常收驻波困扰,现在十分满意,就靠摆位。所以我一遍又一遍的在论坛重复分享摆位的问题。  满怀期待刚买了 M5A,到手的那种失落,我是感同身受。
我之前DM320也是想退货。

你一定要多尝试,音箱真的是越大越爽。
引用:
原帖由 FILMSCAPE 于 2019-8-20 13:00 发表
我这里音箱距离后墙15CM的样子,长边摆放,前后3米,听音距离2米,驻波问题困扰我好久了,没办法。不知是否我的理解问题,驻波和脚钉有关系吗? ...

音箱没法动了,沙发也不能再往前了。我角落里放了点带孔洞的泡沫盒感觉没啥用,看来得研究下总编所说的被动式陷阱。
引用:
原帖由 王总编 于 2019-8-20 13:19 发表
如果音箱和人都不舍得动,那就只有用低频陷阱了,主动式低频陷阱太贵,可以试试被动式,我和师太都用被动式低频陷阱。以一般房间来说,一、二千元能搞定。 ...

恭喜拔草

看来您是找到解决办法了,羡慕。请问您的音箱具体如何摆位的?2只箱子距离、和后墙距离分别是多少? 箱子内拗角度?
我这里情况比较复杂,有“次角落”的存在。沙发后面墙上是置物搁板,估计都是造成驻波的因素。
引用:
原帖由 guijixjn 于 2019-8-20 13:21 发表
我碰到,仅仅是脚钉拧得不够紧,低频都是天壤之别。
所以你能想到的,都要去尝试。

我的音箱是DM320,也是8寸。  3.3*5.3米长边摆放。跟你摆位很相似。我的低频干净的很,按理来说,你那应该没那么严重。

我之前也是低频驻波严 ...

38 1234
发新话题