33 1234
发新话题

[其他] 关于PC端系统级EQ软件Equalizer APO+REW使用的讨论

关于PC端系统级EQ软件Equalizer APO+REW使用的讨论

前两天买回来minidsp那个测音器后,经过测试,客厅和书房都有不同程度的声学问题需要矫正,给客厅的HIFI系统买了一个minidsp2*4HD试试效果。然后就剩下书房PC端的声学矫正问题了。这两天到处找资料学习的时候,在本论坛一个帖子意外找到了一个系统级的声学矫正软件Equalizer APO。安装上后,将REW的自动EQ参数照着填了上去,低频驻波打下去后听感提升巨大。
不过问题来了,我现在这种调法还是很初级的,只调了频响,其他相位啊什么都还不会。我看论坛里很多用这个的高手,各种参数的调节,所以我来开个帖子专门学习下Equalizer APO+REW的使用方法,请各位烧友不吝赐教,希望这个帖子也能帮助其他烧友们达成超低成本优化房间声学的效果,谢谢啦!
下面先提几个问题:
1、REW在自动EQ运算前的目标曲线设置到底有什么用?因为这个设置的数值高低会直接影响到自动EQ出来的各频率修改参数。
2、REW的自动EQ参数是采用左右声道一起测试后给出的修正参数,还是采用每个声道单独测试给出的修正参数?
3、APO的参数调整只有单独一个声道的调节,如何让2个声道都得到调整?
4、APO能不能直接导入REW的自动EQ文件?

2019年3月18日,天声论坛官方注释:
由于某些回帖非常精彩,此贴转移到【珍贵好帖区】,永久保留。

我是个半吊子,没用过,不过我也整理一下自己的猜测
1.目标曲线理解起来,就是你需要调试好后让测试麦听到的目标曲线,如果你要平坦直线,就会自动补偿,然后输出的声波被测试麦捕获后是一条平直曲线。看你个人喜好,一般选平直即可。
2.如果测试麦同时捕获两个音响的声波,则只有一个修正参数,且该修正参数将同时应用到双声道EQ补偿,也就是两个声道做一样的处理。
3.APO或许本身只支持双声道通道。
4.如果有自动EQ的具体参数,比如频率、幅值、Q值,可以自己手动输入给APO。

我目前都是手调。我熟悉的驻波频率就一两个,其他的当作箱子的个性就保留吧。

分享一点自己摸索的,不一定对。
1. 一组EQ参数,只能对应一个声压。选择几种听音音量,就生成几组EQ参数。
2.  EQ参数完全取决于麦克风,所以麦克风不能太差。
3.  麦克风频响校准。
4.  APO 可以双通道不同配置,我用过。
5.  通道不同EQ参数,尽量别太过EQ,我听着感觉会影响一致性。可能是我麦克风不行,EQ不准。这点存疑。
6. EQ适度就好,可能EQ出来的声音是畸形的,听惯了这个就损失大了。
7.  我现在根本不用EQ了,通过摆位解决的,比之前折腾的各种EQ都要满意。

手调+1,根据曲线自己反着调就好,不用自动。

引用:
原帖由 宇文元夕 于 2019-1-15 21:02 发表
我是个半吊子,没用过,不过我也整理一下自己的猜测
1.目标曲线理解起来,就是你需要调试好后让测试麦听到的目标曲线,如果你要平坦直线,就会自动补偿,然后输出的声波被测试麦捕获后是一条平直曲线。看你个人喜好,一般选平直即 ...
多谢回复。
第一点,我感觉我可能没说清楚,我的意思是那个目标曲线值的设定在不同值的时候会对EQ数值产生影响,这个目标值的设定并不会影响曲线的平直度啊,只是抬高或者降低曲线而已,曲线的形状并不会发生改变。
第二点,我的意思其实是,是该采用单声道的测试数据来对左右声道做分别修正,还是采用双声道一起测试的数据来做修正?
第三点,我的意思表达应该是清楚的,就是如何同时在APO上修正2个声道的数据。情况如下图所示:(只能分别选一个声道)

第四点,在APO上我目前能够找到调整频率和幅值的地方,但是没有找到调整Q值的地方。调整Q值的地方在哪儿呢?

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 guijixjn 于 2019-1-16 09:36 发表
分享一点自己摸索的,不一定对。
1. 一组EQ参数,只能对应一个声压。选择几种听音音量,就生成几组EQ参数。
2.  EQ参数完全取决于麦克风,所以麦克风不能太差。
3.  麦克风频响校准。
4.  APO 可以双通道不同配置,我用过。
5. ...
多谢回复
APO如何做到双通道不同配置呢?

单只测量,单只EQ。修正尽量不要+太多(超过3db),-无所谓。修正低频(350hz)以下的基本就够了。REW的目标曲线可以参考哈曼的研究,目标声压根据经验来调整,set target level一般都偏低,导致修正较多,损失动态余量。

引用:
原帖由 yaoyifeng1 于 2019-1-16 12:58 发表
单只测量,单只EQ。修正尽量不要+太多(超过3db),-无所谓。修正低频(350hz)以下的基本就够了。REW的目标曲线可以参考哈曼的研究,目标声压根据经验来调整,set target level一般都偏低,导致修正较多,损失动态余量。
https://s2.ax1 ...
多谢回复,看这意思,是200HZ低频段应该把目标曲线整体设置的稍微抬高一些,以满足听感上对低频的声压要求?
这个动态余量在频谱图上怎么看呢?

低频多一点符合一般人的听音习惯,曲线太直了有时候听起来不过瘾,这个纯属个人口味。
举个栗子,自动set target level修正完的曲线是这样的,可以看出自动设置的目标声压偏低了,修正完和高频衔接有一点问题。原本90hz有个-5db的谷,现在把峰拉下来和谷齐平,曲线是直了,但是修正完你能达到的最大声压就要-5db了。而且EQ用的越多,对相位的改变也越大,就越容易听出问题来。

33 1234
发新话题