31 1234
发新话题

[其他] 不整活的人生不完美,继续整活继续累

本主题由 ts 于 2023-7-11 11:52 移动

不整活的人生不完美,继续整活继续累

要折腾的这对其实是以前的项目,KEF同轴那对,有兴趣的可以看我之前的帖子。

其实纠结了挺久的,可能因为听得比较高档的喇叭多了,这对KEF有点失宠了,便宜出我是真不想,毕竟箱子颜值在线,我很喜欢,改造吧喇叭尺寸也固定了,工程量巨大...于是一直在想怎样不改动喇叭开孔的前提下,最大限度魔改这对箱,于是有了以下面的东西:
设计一个中高音法兰,哈哈,经济实惠,加上我自己都觉得绝的喷漆水平,30块连运费,两个法兰就搞定了

中音用的是皮亚力士的ne65,我对这系列的喇叭有种莫名其妙的偏爱,便宜,解析力好,中频透明度高,泛音丰富,2百多一只,还想怎样???高音用的是绅士宝的最小尺寸的小尖鼻6020,这个高音跟ne搭配我认为是绝了的,搞得好,能甩开比他们贵很多的中高音。

低音用的是putifi的6.5寸ptt6.5,无需多介绍了,R版对这个喇叭也介绍颇多了,最主要原因是这个喇叭尺寸跟我原来西亚士的6.5寸是一个规格的,低音开孔不用改。
好了,喇叭有了,当然是常规动作,测量来一波:
6020频响+失真

ne65频响+失真

ptt6.5频响+失真

总体思路,要尽量用他们失真相对小的频段,同时要兼顾前倒相缝的中频泄露问题,设置分频点为:600hz,4000hz。很多人可能会问,这个ptt能力很强,失真很低,分这么低是不是浪费了?其实不浪费,这个中低音是纸盆,能力再强解析力其实还是会没有金属盆好的,但它的最大优点是低频输出能力很强,配合前倒相的话,分频点尽量不要超过中频泄露区域,也就是说通过低通滤波把会不想辐射出去的600hz左右的频段滤除掉。
下图这是喇叭全通状态下,近场测得导相孔频响:

可以看出除了导相孔输出的42hz左右的低频外,在600hz附近有很强的箱内驻波泄露,这段频段有一定指向性,前导相的话可能会打脸,因此选择分频点为600hz,可以看到用了低通后的导向缝频响:

600hz左右的泄露频段已经低了很多了。
接着就在软件上把分频模拟一番:

然后焊接分频模块,把模块搞里头:不搞图片了
然后实测频响+失真:

脉冲

时间窗5ms

其实验证分频有没做对,做出来跟实际模拟是否有很大出入,我们需要验证,下面我把实测数据和模拟数据放到一起,可以对比一下实测和模拟的差异,红色是模拟,绿色是实测
正接

反接

能够看出,只要方法正确,模拟跟实际是有很高的契合度的。
整箱:

想了很久,有些东西,或者是我对音箱的设计理念把,还是想说一下,首先声明,只是个人观点,无意说教。
我个人一直认为,做商品也好,DIY也好,不敢说必须有良好的声学基础,但至起码要相信合理的测量和模拟是组好音箱的前提,然后再结合自己风格进行调试。但无论我在论坛也好,B站之类的媒体也好,有一部分人,而且是相当一部分人竟然在排斥模拟,排斥数据,我不清楚这种人持的是什么观点,反正我理解不了。你不懂应该去学去研究,而不是啥不懂还得偏要装大师,说这对箱有感情那对箱干云云。为什么我很少在我的帖子里谈听感,不是不想谈,但听感是纯主观的东西,我就算说到我做的箱子听感天下无敌,也仅代表我自己,在其他人听来可能laji不如,那我说来干什么?换句话说,说听感,谁TM都是对的。但数据不同,实验数据是可以客观的,是可重复实现的,这个对比才有意义,说到这里,是不是觉得我就是治标党?只懂摆冷冰冰的数据了?用看数据代替听了?失真越低,曲线越平直就越好听?其实我们最终还是要忠于自己的听感的,数据只是提供一个判断依据,我就觉得我的74B铍中音加34B高音的听感没现在这对好,曲线我也不是要弄得一条直线的,高音我往往会压低一些,这些就是通过测量,通过软件模拟来为自己的听感服务,本是相辅相成的东西,真没必要对立起来

本帖最近评分记录
  • racingpht 积分 +88 原创内容 2023-4-16 10:54
  • jimmyheiying 积分 +40 精品文章 2023-4-15 22:05
  • 王总编 积分 +100 原创内容 2023-4-15 17:30

顶一下牛人,做个沙发

营养帖

新箱子是有源还是无源的?

恭喜高手最新成果...

太牛了,很漂亮的一对音箱

我一直想追求一对,尽量小巧的三分频音箱。但是自己做,没基础就放弃了。

引用:
原帖由 magicip 于 2023-4-15 18:44 发表
新箱子是有源还是无源的?
有源的,还是用之前的那套自制的电子分频系统

这个箱子如果中高音由竖向改为横向排列、像KH310那样,更紧凑结像是不是更好一些?

完成度好高、!

喜欢这造型

31 1234
发新话题