12 12
发新话题

[其他] 推荐一款自动音箱频响校正软件MathAudio Room EQ

推荐一款自动音箱频响校正软件MathAudio Room EQ

先发一张图,直观解释一下为什么要做房间声学校正。当然,真力SAM用户可以完全无视这个软件,这个软件主要是为非真力SAM用户也能体验一下房间声学校正的效果和意义。

这个软件有VST版本和FOOBAR版本,VST版本卖$99.95,而FOOBAR版本是免费的。

软件使用很简单,和REW差不多,把麦克风放在你房间听音的位置,把选项打在Room Measurement上,按下图中的Start Measurement就可以了,帮助上写的是在不同的听音位置测试多次,再点NO不继续测试保存,估计是为了取平均值,但是我觉得在听音位置测试好就可以了。

扫频测试完成后,可以在Reference里面选两种参考曲线,一种是完全直线,一种是自然模式,自然模式对极高频做了抛物线衰减。然后拖动频响图片旁边的滑块向下,让频响曲线达到尽可能的平滑,因为这款软件的算法是只做衰减,不做增益,所以如果你的房间某些频段被吸的比较厉害,调整后,整体音量会影响较大,图片上是我的设置,我做了10dB的衰减。然后测试后,必须把软件从测试模式,切换成Room EQ模式,然后就保存设置就可以了。如果不喜欢自带的平滑和自然两种参考曲线,你还可以手动用鼠标拖动曲线进行手工修改。

由于这个软件不是驱动程序底层级别的,没发用REW测试效果,我只好用FOOBAR播放白噪音,看看大概的效果。

从测试结果可以看到,效果还是很明显的,除了12khz那个地方,还是有点凹,从150hz,到20khz,基本上达到了+-3dB,只不过我感觉好像对于低频,EQ效果改善不明显或者没有效果,而对于中频和高频,影响还是很明显和直接。

我录制了一些曲子用了软件校正和没有校正之前的录音,有兴趣的可以下载感受一下。
链接: https://pan.baidu.com/s/1eR3AUMu 密码: xuc5

每首曲子录音的片段,第一段播放是校正前的,第二段播放是校正后的。我用的校正曲线是自然模式,也就是极高频带衰减的。

个人的感受是,整体来说,校正后频段更自然,听感更耐听,但是根据曲目的不同,有些曲目没有做校正以前更立体和有活力一些。

最后是软件的下载:
http://mathaudio.com/foo_room_eq.zip

帮助说明全文:
http://mathaudio.com/room-eq.htm

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 退烧论坛 积分 +100 精品文章 2017-5-13 16:04
  • maizhan 积分 +10 精品文章 2017-5-13 12:58
  • racingpht 积分 +100 精品文章 2017-5-13 03:49
  • jimmyheiying 积分 +45 原创内容 2017-5-13 00:29

区别是有的。但是比使用REW好吗?

引用:
原帖由 dekiller 于 2017-5-13 00:36 发表
区别是有的。但是比使用REW好吗?
两者用途完全不同,REW是测试你的音箱和房间声学性能,这个软件是直接对声音播放进行校正。

这个降bit,对音质影响大么?
听了下,有几首改善很明显,多谢lz分享。

superlux ecm888,999之类的mic行不行?这种测量应该对声卡的录音能力也有一定要求吧,集成声卡应该是不行的,得上二手专业卡吧。

引用:
原帖由 2508 于 2017-5-17 11:17 发表
superlux ecm888,999之类的mic行不行?这种测量应该对声卡的录音能力也有一定要求吧,集成声卡应该是不行的,得上二手专业卡吧。
录音卡没要求吧,集成声卡频响也是平直的。

我就用ecm888+集成声卡,如果频响和实际有差异,我觉得应该是麦克风的锅,不是集成声卡的锅。需要注意的是ecm888和999是平衡接口的,如果用卡农转3.5转接线,音量很小,不过频响曲线我猜是一样的。888用电池,999要幻象电源。

感谢楼主的无私分享,不知道两年过去了,楼主现在还在使用此插件么,有什么新的心得或者经验么,谢谢

支持下

感谢楼主分享,试试效果

使用效果非常满意,谢谢!

12 12
发新话题