发新话题

[惠威] HiVi惠威M1A有源音箱试听报告

请问下J版,目前家里是近十年之前的M200MK2+天逸SUB-03(8寸的有源炮),现在想升级一下,纠结于M1A/CS5(CS6更贵一些但也算是在最大可承受范围),听音环境刚刚拿卷尺量了一下是14平米,而且一般音量开的不是特别大,在不方便耳朵收货的情况下,M1A和CS5您更推荐哪个呢,谢谢

注:我确实不知道自己是哪派的,就是觉得m200mk2没有车里的音响好了。。。目前都是用PC或者Mac做音源,PC搭配是千元级别的创新Titanium HD声卡,Mac搭配的是几千元级别的Apogee One,应该和这个这两个的音箱级别搭配了吧

另外简单和某商家说了听音环境不足15平米,直接让我放弃CS6的想法,说CS5就够了,但是看你的退烧指南关于尺寸的描述,总是心痒痒觉得可能一寸长一寸强

您说的同系不同尺寸的音箱,理论上是越大尺寸的音质越好,但有没有可能在实际操作上,小音箱某些条件下效果出来的更好?

就比如CS5/CS6,我做不到距离后面的墙20公分以上,只能最多10公分,那么CS6还是会比CS5效果好吗?
还比如CS5/CS5摆放位置完全一致,但因房间仅15平/摆放水平距离只有接近2米/电脑前的听音直线距离只有1米左右,反而造成小音箱效果更好的情况?
如果不管怎么摆不管听音距离是多少,CS6就是比CS5听起来好,那我就直接CS6了。

引用:
原帖由 danielgwan 于 2017-8-27 18:48 发表
请问下J版,目前家里是近十年之前的M200MK2+天逸SUB-03(8寸的有源炮),现在想升级一下,纠结于M1A/CS5(CS6更贵一些但也算是在最大可承受范围),听音环境刚刚拿卷尺量了一下是14平米,而且一般音量开的不是特别大,在不方便耳朵收货的情况下,M1A和CS5您更推荐哪个呢,谢谢

注:我确实不知道自己是哪派的,就是觉得m200mk2没有车里的音响好了。。。目前都是用PC或者Mac做音源,PC搭配是千元级别的创新Titanium HD声卡,Mac搭配的是几千元级别的Apogee One,应该和这个这两个的音箱级别搭配了吧

另外简单和某商家说了听音环境不足15平米,直接让我放弃CS6的想法,说CS5就够了,但是看你的退烧指南关于尺寸的描述,总是心痒痒觉得可能一寸长一寸强

您说的同系不同尺寸的音箱,理论上是越大尺寸的音质越好,但有没有可能在实际操作上,小音箱某些条件下效果出来的更好?

就比如CS5/CS6,我做不到距离后面的墙20公分以上,只能最多10公分,那么CS6还是会比CS5效果好吗?
还比如CS5/CS5摆放位置完全一致,但因房间仅15平/摆放水平距离只有接近2米/电脑前的听音直线距离只有1米左右,反而造成小音箱效果更好的情况?
如果不管怎么摆不管听音距离是多少,CS6就是比CS5听起来好,那我就直接CS6了。
既然你实在搞不清自己属于哪一个音色流派,
那这么说,从音色方面考虑,
如果你觉得M200MK2+不够亮丽,选M1A,
如果你觉得M200MK2+不够温和,选CS6或者CS5,
任何时候CS5都不是CS6的对手。
至于CS5/6之间的差距请详读【退烧指南】:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
第十七条

引用:
原帖由 JBL8848 于 2017-8-27 20:59 发表

既然你实在搞不清自己属于哪一个音色流派,
那这么说,从音色方面考虑,
如果你觉得M200MK2+不够亮丽,选M1A,
如果你觉得M200MK2+不够温和,选CS6或者CS5,
任何时候CS5都不是CS6的对手。
至于CS5/6之间的差距请详读【退烧 ...
回复的很直接也很有参考价值,谢谢。这两天在这里看了不少帖子,个别朋友提到了尺寸大的时候有低频驻波?还有什么尺寸大了近场聆听反而低音会弱?
由于没有声学/声波方面的科学知识,所以才有了疑问,但看J版这么肯定的回答,加深了同系大尺寸在任何情况下都比小尺寸要强的概念。

不知不觉一个帖子翻几十页也没看累,本坛虽名为退烧,实际上让人更想烧

我知道音箱没有一步到位之说,上不封顶,只看自己出的钱是否觉得值,所以才准备卡一条万元以内的标准,因为给家里的车改装音响也改装了多次,前后加起来也得5W了,这次家里不定一条封顶的话就又不知道High到哪里去了,我High起来我自己都怕:)

车里音源是先锋可以放FLAC的中控,出来到Helix DSP进行处理和分频,输出到三台功放全通(一台甲类,一台甲乙类,一台D类),推动三分频喇叭+低音炮,喇叭是欧迪臣旗下的Hertz Mille Legend,其中低音喇叭就是6.5寸的,算是无源三分频万元+级别吧,然后低频不够的部分配合Helix的10寸低音炮,车里听起来确实很爽的,比家里的M200MK2是天壤之别,但还是局限于车里的安装位置和听音环境有先天缺陷,感觉声场无法达到理想中最满意的“开阔”,所以就想把家里的MK2也换掉,应该可以用更低的成本达到或接近车里的效果,而且也总不用周末在妻子幽怨的眼神中跑到车里怠速听歌

我考虑的M1A还是CS5/6是因为还是觉得M1A和后者比是不是太便宜了,哈哈哈,不知道是M1A性价比太高了还是CS5/6性价比低了,手里握着钱,反而纠结于便宜的是否档次不足/贵的是不是花冤大头钱了。

再请问CS5/6的中高频素质是否比M1A有比较明显的提升?因为家里要兼顾观影需求,可能还是得连上那个8寸的低音炮,所以相较之下可能中高频的素质是更为关注的

引用:
原帖由 danielgwan 于 2017-8-28 10:39 发表
再请问CS5/6的中高频素质是否比M1A有比较明显的提升?因为家里要兼顾观影需求,可能还是得连上那个8寸的低音炮,所以相较之下可能中高频的素质是更为关注的 ...
首先,音响圈有个真理,一分钱一分货、十分钱二分货、百分钱三分货,这就是说,越贵,音质提升的幅度越小。
而且,每个人听觉敏感度不同,对音响级别的分辨能力也不同,你觉得差别很大的音响别人觉得差别小也是常事。
以你上面所叙述的内容,我对你的听觉敏感度的判断是:
你能轻易听出M1A和CS6在音质层面上的级别的区别,即提升较大,CS6比M1A贵一倍的价格,我认为你能接受。
提醒,CS6低频比M1A软,可能你会不喜欢。
搭配M1A、CS6,不建议用8寸低音炮,太小。

引用:
原帖由 王总编 于 2017-2-18 12:16 发表
即使如此,在85db声压条件下,M1A的中频密度居然和MH6A几无二致,而在超过90db声压时,才能听出轻微的差距。而且M1A的中频瞬态无论是在85db还是90db声压下都略优于MH6A,综合各项表现,我个人认为M1A的中频素质(密度、动态、瞬态)至少达到了MH6A的95%水平,这让我感到非常意外,
是不是最大音量是100db?85db也就是最大音量的85%?菜鸟求教

引用:
原帖由 laok6910 于 2017-11-10 17:10 发表
是不是最大音量是100db85db也就是最大音量的85%菜鸟求教
不是。
这个世界没有最大音量,音量几乎是无限的。
不是。
每增加3db音量X200%,85db是100db的3%音量多一点点。

在论坛看贴个来月, 今天注册加入特来请教王总: 我现在二分频的M1A 和三分频的M3A和M3AMKII之间犹豫...我多年收藏的都是无损音频文件主要以SACD的DFF和ISO为主(差不多有6到8T)~从帕格尼尼、李斯特到柴记、贝记...各种交响乐到民乐国乐,瑟琶、古筝、及各色人声...都是我的菜。

听音环境如下:电脑桌两侧相距两米 以落地支架摆放音箱(双12入了一对M200MKIIWiFi~第一次买惠威~予我很好印象,所以才打算晋级M1A 或M3A和M3AMKII)  书房面积16平左右,PC为8700K+技嘉Z370 G7(自带的音频部分配M200MKIIWiFi表现还不错,RCA、光纤输出)

昨晚在京东自营下单M1A但到现在都尚未付款,就是不想因千八百的差价买错型号而留下遗憾...M1A 或M3A和M3AMKII等型号的选择还请王总推荐,非常感谢!!

引用:
原帖由 清心 于 2018-1-1 17:30 发表
在论坛看贴个来月, 今天注册加入特来请教王总: 我现在二分频的M1A 和三分频的M3A和M3AMKII之间犹豫...我多年收藏的都是无损音频文件主要以SACD的DFF和ISO为主(差不多有6到8T)~从帕格尼尼、李斯特到柴记、贝记...各种 ...
引用:
原帖由 王总编 于 2017-2-28 10:06 发表

仅仅说声音,我不会为了那一点点差距多花一千买M3A,我肯定买M1A,这样说你是否满意?
说外观,我也更喜欢M1A,我觉得和M1A相比,M3A略显臃肿。 ...
我在5楼回答过类似问题,请看。

引用:
原帖由 王总编 于 2017-2-28 10:06 发表

仅仅说声音,我不会为了那一点点差距多花一千买M3A,我肯定买M1A,这样说你是否满意?
说外观,我也更喜欢M1A,我觉得和M1A相比,M3A略显臃肿。 ...
王总: 排除价格和外观等因素,M1A 或M3A和M3AMKII哪一款在交响乐和人声方面表现更好? 哪一款更适合我的听音环境? 非常感激!!

引用:
原帖由 清心 于 2018-1-1 17:51 发表

王总: 排除价格和外观等因素,M1A 或M3A和M3AMKII哪一款在交响乐和人声方面表现更好? 哪一款更适合我的听音环境? 非常感激!!
我忽然醒悟过来,

建议继续存钱,存到三万再动手。

发新话题