12 12
发新话题

[耳机] 耳机和音箱听音取向

耳机和音箱听音取向

早想问了,坛子里很多烧友对音箱的追求的直白,无音染,原汁原味(如:真力…)。但是说到耳机,好像就完全相反,像一些监听耳机(K712…)就比较冷门,一些音染比较重,或者说调音比较有特色的耳机(K701、HD650)比较受大家欢迎。这二者冲突么?

这应该不是一批人吧,就好像这里和绿坛的言论风向完全不一样

追求唯美音箱的烧友也很多啊,只不过有源监听性价比高

引用:
原帖由 cool_wzw 于 2021-9-18 16:41 发表
早想问了,坛子里很多烧友对音箱的追求的直白,无音染,原汁原味(如:真力…)。但是说到耳机,好像就完全相反,像一些监听耳机(K712…)就比较冷门,一些音染比较重,或者说调音比较有特色的耳机(K701、HD650)比较受大家欢迎。这二者冲突么? ...
其实这么多年,对什么直白,什么感情的说法都感觉云里雾里的。我自己是听不出来直白和感情的区别。

而且从我换的器材来说,耳朵收货,也不怎么靠谱,听觉本身很难记忆,受环境,心情,等各种因素左右。
一般我自己的器材,都是买来后听好久才能发觉是不是喜欢。不喜欢的,往往开始并不觉得不喜欢,就是越听越不舒服。喜欢的器材也不是一开始就觉得多好,也是听了很久一段时间后才发现听起来很舒适。

就简单的听几首歌几个曲子,并不能确定声音是不是自己喜欢的。
反正就我去音响展,在那听一天下来,也就那么有数的一只手数得过来的几个能听出声音明显与众不同来(基本都很贵),其余的大都大同小异无法区分。

自己觉得好就行,音色没有高低贵贱之分,比如我就不喜欢直白向(飞利浦SHP9500)的调音,闷一些(森海塞尔HD660S)或温暗一些(惠威AW-85)的都不错

引用:
原帖由 oaker 于 2021-9-18 19:15 发表

其实这么多年,对什么直白,什么感情的说法都感觉云里雾里的。我自己是听不出来直白和感情的区别。

而且从我换的器材来说,耳朵收货,也不怎么靠谱,听觉本身很难记忆,受环境,心情,等各种因素左右。
一般我自己的器材,都是买来 ...
写得很真实,音响本来就很难有一耳朵差别的,谁秒谁的基本都不靠谱

麻辣火锅和蔬菜沙拉同时喜欢也是可以的吧
交响和人声不同,男声和女生又不同,音乐风格差别也很大

耳机主要是便携,意味着环境不太好,但是使用范围很广,应该是人声流行居多。
类比快餐,可能就追求味道浓一些,因为也没有条件细细品,吃完就走。
追求一耳朵惊喜就可以了,并不会连续长时间听。可能是这个原因吧导致音染在耳机领域更被接受。

有AKG K712,菲利普的9500,惠威的85,表示还是惠威的好听,但3个都会用

引用:
原帖由 beetho 于 2021-9-22 08:34 发表
有AKG K712,菲利普的9500,惠威的85,表示还是惠威的好听,但3个都会用
后两者我有,但我没AKG K712,能分享下712和这两个耳机的最大区别在哪吗

耳机圈水很深。

12 12
发新话题