发新话题

[其他] Purifi PTT6.5: (更新4寸单元)史上最牛的6.5寸中低音

感谢wocaishipc分享!一直对这个ptt感兴趣,主要也是见R版说它的中频很好,低频性能也超出同尺寸普通单元很多,目前我用的是8寸2分频有源音箱,要说呢,听起来也挺好了,但人嘛,总归这山望着那山高...很想体验超越尺寸的震撼,前段时间还跟王老猫子联系来着,等那个ptt8铝盆到了定制一对2分频,再处理掉手里的有源音箱;凭想象来说,性能应该可以超越现有的有源音箱很多吧?而可玩性更强了...看了老兄的分享,似乎ptt6就已经很强了,我在考虑要不先试试ptt6....

分频点定在多少???
自己做的还是请别人做的?

引用:
原帖由 gukashu 于 2022-5-27 21:17 发表
分频点定在多少???
目前找到2处比较靠谱的在做:火狼和王老猫子
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=669353215850
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=652290103049

引用:
原帖由 gukashu 于 2022-5-27 21:17 发表
分频点定在多少???
1:2000HZ
2:我是金玉之声做的箱子  火狼也找过,人很好,技术看起来也过硬。没选择的原因,是因为要等几个月,而当时王老猫子刚好有一对这个箱子的成品。  火狼的这箱,是密闭箱体,背后使用了同厂的无源被动辐射器。而老猫这个箱体巨大(几乎是我用过最大的6.5寸书架 和PMC Twenty 22差不多甚至更大),用被动盆可能可以做小一些?
引用:
原帖由 吴渭 于 2022-5-27 21:11 发表
感谢wocaishipc分享!一直对这个ptt感兴趣,主要也是见R版说它的中频很好,低频性能也超出同尺寸普通单元很多,目前我用的是8寸2分频有源音箱,要说呢,听起来也挺好了,但人嘛,总归这山望着那山高...很想体验超越尺寸的震撼,前段时 ...
我个人想法是,既然已经8寸两分频了,那就不要开倒车了。做个三分频一劳永逸,2分还是差点意思。各个单元各司其职
目前我的两台LA90不在,在朋友处巡回。准备回来试试看,一台推低频喇叭,一台推高频双线分音怎么样。

是的,ptt的低频有力,层次分明,线条非常清晰。密度完胜绅士宝光明(不过我只有5寸版本)

引用:
原帖由 wocaishipc 于 2022-5-27 21:58 发表

我个人想法是,既然已经8寸两分频了,那就不要开倒车了。做个三分频一劳永逸,2分还是差点意思。各个单元各司其职
目前我的两台LA90不在,在朋友处巡回。准备回来试试看,一台推低频喇叭,一台推高频双线分音怎么样。 ...
感谢回复!
好的,那就不考虑降级6.5寸了....
用过国产的8寸3分频、也短时间用过进口的KH310,总体印象对2分频的好感度大于3分频,似乎2分频听起来更有亲和力一些(2分频使用经验仅限于自己DIY惠威D3.1、美之声山寨3/5a、乐聆小三、KH120、708P)....所以今后还是想以2分频为主,3分频的话我怀疑自己没有能力驾驭

那也可以考虑,我是桌面近场听的。其实问题蛮多的,一个一个逐个排查解决掉了。
最大的问题,可能就是结相吧。 箱子大了,单元距离大了,结相就必然不如小箱子好,自然感觉亲和力可能会下降一些? 我当初桌面一对乐圣的TR-5 5寸两分频小箱子,除了低频差点意思,其它都很满意,尤其是脱箱感,特别棒,感觉整个舞台就在面前。就在精采M1这种传统参数的功放推动下,都能轻松脱箱。
换了这对6.5寸箱子以后,虽说结相也还行,但是一耳朵不如5寸小箱。我又没办法回客厅,娃还小。所以想办法就是,首先音箱垫起来,增加中低频分离度,杜绝桌面震动。然后是换功放,科学功放的分离度会让结相更进一步。然后是换解码器,从拓品的D30Pro换到了Holoaudio的泉3,它的USB界面性能很强,这是一个加分点。然后它是R2R,以我过往经验来说,R2R在营造结相和定位有一种独特的优势。  另外,给USB和电脑之间,使用了光纤隔离设备,彻底杜绝电脑肮脏的地线干扰。  通过以上几步,基本上补全了大箱子在桌面损失的结相力。  另外还收获了,大声压下,T34B的高频无齿音,不燥,耐听且有十足的延伸,个人经验和妄谈,供参考,请斧正。

引用:
原帖由 wocaishipc 于 2022-5-27 20:56 发表
这么多年兜兜转转,换来换去,听完金属想听纸盆,听完陶瓷想听纸盆,听完凯夫拉碳纤维也还是想听纸盆。即便以后再搞别的材质喇叭,也务求有一对纸盆箱子在身边好满足一下这种对纸盆的渴求。
哈哈这个我们还是蛮像的。

我这里唯一一个金属盆,但我不觉得有换纸盆冲动的,是马克全频的MAOP 11,当然原理上可以说是陶瓷盆

是的,也正是基于对纸盆的执着迷恋,让我换箱子的时候,一直在查找关于优秀纸盆的一些资料。直到看到这个帖子,因为以前没有实际购买过DIY产品,对purifi这个牌子更是不清楚,所以还好下一番研究心思。
实际结果是令人欣慰的,虽然铍高音搭配全套科学装备,整体非常满意,美中不足是听感上略微素了一些,没有丝膜高音那么水润泛音丰富。但是这种上下延伸也是丝膜望尘莫及的,属于有得有失吧。有机会还是想试试看,金琅乐神8那种带式高音加AMT两种合并的,是否能把水润丰厚和延伸细腻这两种特色结合在一起。那样就完美了,而且金琅那个中低频材质,也属于纸盆之外我比较喜欢的类型,目前理论储备差不多了,疫情过后就能实际去听听看理论和实际有多少差距了。 不知R版对金琅的旗舰高音有没有什么评价?还请不吝赐教
引用:
原帖由 racingpht 于 2022-5-28 02:05 发表

哈哈这个我们还是蛮像的。

我这里唯一一个金属盆,但我不觉得有换纸盆冲动的,是马克全频的MAOP 11,当然原理上可以说是陶瓷盆
仔细去看了下这个全频单元,似乎介绍不多。貌似这个MAOP涂层,是在金属盆的表面,做了CVD工艺?沉积了一层陶瓷?   价格倒是不便宜,但全频音箱,弄一堆却要比分频便宜很多了。这么想似乎又性价比不错了。有意思

带式高音金琅和纷泰克很不同,金琅是“皱”的声带,纷泰克是紧绷的。我用的RAAL高音则是有压痕的。

我感觉,皱的或者有压痕的铝带,能打散一些铝带的自振,有一定松弛度,声音会好一些。总的来说铝带高音特别是金琅要小心,不要吹风或者加低频电压,网上有铝带变形的例子。

至于乐神8那个方案,不太好评价,从DIY角度看起来也肯定也有合理性。唯一问题是,竖直指向性一定会很窄,一定要找准声轴对准耳朵就是了。

发新话题