发新话题

[其他] ★★★★★退烧指南★★★★★

本主题由 王总编 于 2024-3-19 08:02 分类
按说解码器应该还是对音质有明显的影响吧,我之前通过DDRC-24用天朗GOLD7播放光纤音频,低频就很少,但是后来把前级解码换成了Lyngdorf TDAI-1120,用同样的光纤信号和音箱,TDAI-1120的低频下潜和量感明显比DDRC-24出来的低频更强,还有就是声场也变大了一些,整体的听感明显上升。而且我怕是开了脑放,也反复做了AB对比,确认音质是真正有提升。

引用:
原帖由 逍遥蜀客 于 2021-12-20 22:15 发表
按说解码器应该还是对音质有明显的影响吧,我之前通过DDRC-24用天朗GOLD7播放光纤音频,低频就很少,但是后来把前级解码换成了Lyngdorf TDAI-1120,用同样的光纤信号和音箱,TDAI-1120的低频下潜和量感明显比DDRC-24出来的低频 ...
如果TDAI-1120的设计师没有人为抬高低频曲线,
如果DDRC-24的设计师没有人为削减低频曲线,
那你听到的低频的区别是因为二台机器输出电平差异联合等响度曲线现象造成的。
为何不是音质区别?请了解下数字音频原理,千元以上级解码器低频如果有音质差异那是几十万分之一的程度,而人类连1%失真都不是所有人能分辨出的。

所以,如果你描述的是中高频音质差距,可信度还高那么一点点,可是你偏偏说的是低频......

引用:
原帖由 王总编 于 2021-12-21 10:22 发表

如果TDAI-1120的设计师没有人为抬高低频曲线,
如果DDRC-24的设计师没有人为削减低频曲线,
那你听到的低频的区别是因为二台机器输出电平差异联合等响度曲线现象造成的。
为何不是音质区别?请了解下数字音频原理,千元以上 ...
对此我也觉得奇怪,但是低频段的区别真的挺明显的。至于什么原理,我也不清楚。是不是输出响度曲线不同导致的,我觉得可能性不大,因为我AB对比的时候,也是调整过音量大小来对比的。
在小音量的情况下,1120出来的低频下潜都好于更大音量的DDRC-24,能明显感觉到有些低频烘托出的氛围在DDRC-24输出时就是完全没有。
因为这机器在国内很小众,遇到问题了都没人讨论,我找到了国外的AVForums这个论坛,看了不少相关的帖子,也发帖参与了讨论。发现上面有不少用户都提到TDAI-1120能压榨出音箱的低频潜力。
因为这两部机器在低频上的差别,我特别观察过他们播放同一段音源时喇叭的运动情况。在差不多声压的情况下,1120输出时,喇叭的振幅明显更大。
因为YouTube上有用户的测评视频说这个机器的电流供应很强大,能超过其额定功率来驱动喇叭而不出现明显的失真,所以我一度以为这是因为1120输出的电流很强大,能很好驱动喇叭的原因。
但很快我就推翻了这个推测,因为我我用的是有源音箱,压根儿就没有使用1120的接线柱输出接口,而是用的数字输出接口。
关于这个问题,还有一种说法是说跟房间声学优化程序的算法有关。TDAI-1120是用的room perfect的房间声学优化算法,而DDRC-24用的是Dirac live算法,这两个算法在效果上存在优劣之分。
但是为何Dirac live在低频上不如room perfect,这就完全不知道了。按说也不像是削减低频曲线导致的,因为我用Dirac live选的就是默认的哈曼曲线,低频本来就有明显的抬升,而林道夫的宣传视频也能看出,他们的低频优化曲线似乎也是符合哈曼曲线的。

引用:
原帖由 逍遥蜀客 于 2021-12-21 12:02 发表

对此我也觉得奇怪,但是低频段的区别真的挺明显的。至于什么原理,我也不清楚。是不是输出响度曲线不同导致的,我觉得可能性不大,因为我AB对比的时候,也是调整过音量大小来对比的。
在小音量的情况下,1120出来的低频下潜都好 ...
你知不知道绝大多数解码器的频响曲线在可闻频段是完全平直的?连正负0.1db的起伏都没有。
你知不知道低频下潜和量感有可闻区别时就代表频响曲线起伏达到整数db(1db2db甚至很多人要3db以上才能分辨)尺度了?别管什么算法什么电流强度,最终必须要让频响曲线在低频段有整数db尺度的扭曲。

只要二台解码器的频响曲线的低频段没有起伏,并且二台解码器输出电平一致,你听到的低频下潜和量感的差异都是脑补。

物理特性不以人的意志为转移。

引用:
原帖由 王总编 于 2021-12-21 12:06 发表

你知不知道绝大多数解码器的频响曲线在可闻频段是完全平直的?连正负0.1db的起伏都没有。
你知不知道低频下潜和量感有可闻区别时就代表频响曲线起伏达到整数db(1db2db甚至很多人要3db以上才能分辨)尺度了?别管什么算法什 ...
物理特性不以人的意志为转移。

引用:
原帖由 王总编 于 2021-12-17 11:20 发表

那就别苛求微型音箱的低频,你的空间和预算都不支持你苛求。

微型音箱不用管这些。
冷静而又无情

【退烧指南】第三十五条的困惑

读【退烧指南】第三十五条,有个困惑,希望王总编能帮我解答一下。
我现在用的是DP5,是用双林三林DP5完成解码后输出模拟信号给M5A好呢?还是直接输出数字信号给M5A,让M5A自己解码好?

引用:
原帖由 9zgm 于 2021-12-29 14:44 发表
读【退烧指南】第三十五条,有个困惑,希望王总编能帮我解答一下。
我现在用的是DP5,是用双林三林DP5完成解码后输出模拟信号给M5A好呢?还是直接输出数字信号给M5A,让M5A自己解码好? ...
因为DSP音箱的模拟输入通道比数字输入通道多了一个AD(模拟转数字)环节,
假设M5A的数字输入通道的音质为100%,
那么,
一千元的解码器接M5A的模拟输入通道的音质可以算99.99%
一万元的解码器接M5A的模拟输入通道的音质可以算99.9999%
即,
DSP音箱的模拟输入通道音质可以无限接近数字输入通道但永远无法达到100%,
但,
绝大多数人类听不出区别。
(某些消费者形容的音质区别其实是因为不同通道电平不同结合等响度曲线现象导致的错觉)
所以,
消费者要用哪个通道?随便。

注意1:以上数字仅为比喻,不用仔细思考精度。
注意2:以上音响常识与解码器型号无关,如果有人借此诽谤双木三林DP5,请大家帮我弹他鸡鸡弹到死!

那我的理解就是——DP5把音源文件转换成模拟信号——M5A又把这模拟转换成数字——然后又转换成模拟——放大后给各单元,出声。
那DP5输出模拟这一步不就成了多此一举了吗?
那还不如直接输出数字给M5A。
明白了,谢谢王总编解答,我之前的理解是M5A接到模拟信号就直接放大,不做转换这一步。
不过就算这样,我还是要用DP5,数播比PC就是香,方便。
我还有一个DP3,两个轮着听。以前听不出区别,现在感觉DP3比DP5多了一层朦胧的纱,也许是脑放的原因。
谁知道呢,不管他了。

引用:
原帖由 9zgm 于 2021-12-29 22:20 发表
那DP5输出模拟这一步不就成了多此一举了吗?
不是多此一举,因为DP5不是专门设计给M5A用的。搭配其他没有数字输入的音箱就能完全有效的使用DP5所有的价值了。
引用:
原帖由 9zgm 于 2021-12-29 22:20 发表
不过就算这样,我还是要用DP5,数播比PC就是香,方便。
对,退烧指南第三十五条里早就阐述过,按功能需求随便用即可,音质差异极其微小可忽略不计。

发新话题