发新话题

[其他] 设想一款便宜高性能的3分频中场监听音箱

本主题由 王总编 于 2023-12-31 17:02 移动
这个配对我觉得很ok了,何况不一致的地方在频带外。

既然做三分频,理论上用二分频喇叭做中音还是有点妥协的,可以选择专门的中音喇叭。

不过看声荟的失真度,中频没折环问题,所以看起来完全都可以。可以在箱子里多塞点吸音,MH6倒像管封闭起来。甚至可以做深度改造,改成心型指向性。。

下面这个图是芬兰之声的旗舰,两个八寸可不是低音,而是中音。

引用:
原帖由 racingpht 于 2023-9-15 21:36 发表
这个配对我觉得很ok了,何况不一致的地方在频带外。

既然做三分频,理论上用二分频喇叭做中音还是有点妥协的,可以选择专门的中音喇叭。

不过看声荟的失真度,中频没折环问题,所以看起来完全都可以。可以在箱子里多塞点吸音 ...
声荟MH5A是家里老爷子电脑一直使用的音箱,最近有位网友非常无私的奉献了一对功放故障的MH6A,我本着不浪费的精神,用最低的成本简单“升级改造”一下的心态。有些过意不去作为回报,我把minidsp 品牌那个unik麦克风测试卖套件和软件都全部回馈给了那位网友。
自己也顺水推舟特地升级了声学测试套件,下载了smmart8商用声学测量软件做音响调试。
这对低音3000来块钱买的,相当于捡了条蛇,还得凑只大线鸡啊。。

你这无形中提高了我的预算啊,但音箱的档次越搞越高很容易中毒爆炸。
但这芬兰之声太毒了,再加个中音就是落地箱了 落地箱就是家具了 家具就要考虑外观了 摸摸钱包先。
对了,我这顺便分享一个rew软件中文版,多数功能已经做了汉化

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-9-15 21:42 发表

你这无形中提高了我的预算啊,但音箱的档次越搞越高很容易中毒爆炸。
但这芬兰之声太毒了,再加个中音就是落地箱了 落地箱就是家具了 家具就要考虑外观了 摸摸钱包先。
对了,我这顺便分享一个rew软件中文版,多数功能已经做了汉化
同感!落地箱=家具,就不好放在手心里把玩了。。

同感,所以不玩落地了,入了对atc11玩一下

引用:
原帖由 bobbychong 于 2023-9-15 22:24 发表
恭喜啊,评价下?

引用:
原帖由 bobbychong 于 2023-9-15 22:24 发表
静待听感。

引用:
书架好玩。

现在拆出声荟MH6A,做配件。
功放-修好,继续服役,当备件。
喇叭-取下做3分频中高音。
箱体,做内腔。
这套功放严格来说不是质量问题,这对声荟原来在音频工作室当牛用,伊拉克成色,9年,主电容老化,返厂大保健,小问题,也不贵,修好以后做备件。(它会成为某个烧友声荟11声道影院的备件。)
引用:
原帖由 racingpht 于 2023-9-15 22:04 发表

同感!落地箱=家具,就不好放在手心里把玩了。。
  好像我现在的书架也不好放在手心把玩

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • racingpht 积分 +28 原创内容 2023-9-23 18:18

要搞清楚原设计,还需要先
测试、分析MH原厂分频、功放调教。

偶尔做下参考,检验下自己的音箱音色正不正规
用声荟一点都不LOW吧

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

1:喇叭电感很低,适合做中音,没问题
2:看起来是铝骨架音圈(阻抗谐振峰低)
3:1khz的折环小谐振在声荟失真测不出来,但功放设计明显适配了这一点

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2023-9-23 15:47 发表
要搞清楚原设计,还需要先
测试、分析MH原厂分频、功放调教。

偶尔做下参考,检验下自己的音箱音色正不正规
用声荟一点都不LOW吧
22489 ...
动作挺快,支持。

发新话题