发新话题

[其他] 一场没有胜负的战斗——小3对战尊响E6.5A

本主题由 王总编 于 2024-5-18 13:52 移动
只要不是真的摆不下,10-15平也应该用大一点的音箱,桌面5寸是比较平衡的

主要是小三音色抓人,太耐听了,3寸不加炮好像缺少什么,加了8寸低音炮,低音弥漫一下,有烘托作用,听感更好
引用:
原帖由 magicip 于 2023-6-7 23:17 发表
只要不是真的摆不下,10-15平也应该用大一点的音箱,桌面5寸是比较平衡的

今天继续更新部分听感
其实,音箱和其他玩物没有本质的区别,每个人都难免有喜新厌旧的心态,

再好吃的山珍海味不能每天享用,再动听的声音听久了也想换换感觉

我的原来的号丢了,这个号虽然新,但我可是天声论坛的老用户了
当年第一对X6就是在退烧脑补后,盲狙的,那会是真的小白,不仅对器材没有概念,对声音也没有
后来又盲狙了DM320,小3
可以说每次购进新的音箱,都有新的发现,都有新的理解
这次对E6.5A的试听,更是让我对自己中意的声音有了更清晰的认识

6.5A一接好,就迫不及待的拿出收藏一些比较熟悉的段子听起来
先来两首人声,姚璎珞+陈宁
嗯,表现中规中矩,和小3比,各有千秋,声音更通透,鲜活,小3是更有磁性

接下来是赵鹏+鼓乐
人声部分还是各有千秋,不过6.5A的表达有眼前一亮的感觉(可能有喜新厌旧的成分在),
通透感带来舒适的感觉,让我回忆起了前不久在专卖店听皇太子SE的赶脚
接下来,到了歌曲的伴奏部分和纯的鼓乐,
再和小3比就欺负人了,从箱体到单元都不是一个级别的
6.5A的表现我十分满意,下潜够,力度,速度让人越听越过瘾,不由得想加大音量
凭印象,下潜和力度不输X6,速度要更快,在D320和X6之间
最让我吃惊的是声音的结像和定位,不管是人声还是乐器,特别是低频部分的鼓
位置清晰可辨,这是我没有过的经验感受... ...

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

楼主的测评,让我对E6.5A刮目相看。

我开始也就是抱着听着玩的心态去的,反正也不花钱
一听之下,我也是“刮耳相听“了

尊响这个看得心痒痒的

接着更新我不是什么专家,但对E6.5A的箱体,从体积、重量到其厚度印象深刻
因为快递不给上楼,我是自己搬上四楼的
单个音箱的净重就达到了16KG,要知道DM320三分频、八寸低音、AB类主动单只重量也就是20KG
所以我妄自推测,E6.5A如此好的结像和声场定位,以及扎实又有速度和弹性的低频是得益于它独特又厚重的箱体设计

下面要听的是乐器
我对小提琴比较热衷,一上来就是小提琴独奏+四季
E6.5A的丝膜高音没有让我失望,空气感和木头味都很足,延伸非常不错
细节和泛音都很丰富,这正是我想升级一款丝膜高音音箱的初衷
因为,小提琴那人头皮发麻的那种感觉,最初是在惠威一款几百元的电脑音箱上体验到的(被我从有源改成了无源,20年了现在还在当电视伴音用)
而这款惠威的小箱子正是用的丝膜高音
后来的X6也好,DM320也好,性能远超,可就是没有空气颤动带来的头皮发麻的感觉了
今天听E6.5A这样的感觉又回来了
相比之下,小3的钛金属高音,我感觉听感还是很上乘的,和DM320的铝带高音各有千秋
小3的这么小的箱体,结像和定位也不含糊,细节和能量感也很到位
当然,受箱体和单元的限制,规模感和现场感不能和E6.5A相提并论
最重要的是,小3同样缺失了丝膜高音带来的空气感(我的描述不一定准确,但有过类似体验的朋友应该能够理解)
我想这可能是受振膜材质的限制,毕竟金属振膜的质量多少都会大于丝膜

再来,是古筝
放大音量,来考验一下E6.5A这个丝膜高音的瞬态和爆发力
因为之前在DM320上听是非常过瘾的,就此DM320的铝带高音也是印象良好
E6.5A一开声,我瞪大了眼睛
细节更丰富,定位更好,冲击力,琴弦的撕裂感一点不弱
关键还带着丝膜高音特有的空气感... ...

后面是一些室内乐
感受和前面一致,E6.5A细节泛音丰富,现场感好,高低两头都有冲击力,非常适合听乐器

再听听钢琴?

引用:
原帖由 magicip 于 2023-6-9 20:25 发表
再听听钢琴?
家里有钢琴,儿子学的,音响基本弦乐为主,从来不听钢琴

引用:
原帖由 bluenightzz 于 2023-6-9 20:38 发表

家里有钢琴,儿子学的,音响基本弦乐为主,从来不听钢琴
啊哈...?是不是听到钢琴就很上头啊???我家小孩学古筝,我也是不听古筝曲目的......

发新话题