发新话题

听听音乐喝喝茶的心得

统一回复一下楼上的这些朋友吧。推荐DJ音乐基本不行。其实所谓DJ音乐也是很笼统的一个词,每个人的喜好理解都不一样的,就和有人说帮忙推荐HIFI音乐吧,框架太广。如果能把你的具体要求,什么时段为主?什么需求为主?开车还是跑步?喝白酒还是啤酒还是红酒?喜欢半醉还是疯狂来听?又或者边玩游戏边听?等等,很多细节出来了,可以稍微推荐一下。但是我确实也有八九年都不听所谓的DJ音乐了,已经脱离了,也不太俱备推荐的资格。如果你能具体分析自己的要求,其实何多时候也就容易找到合适自己听的了,现在很多播放软件太智能了。

喝茶里面的道道如果大家有兴趣到是可以交流交流。因为“烧友”基本是研究怎么用音源和设备让音乐更动听,而我这几年研究的是怎么来组织,利用环境,运动,加上合适的时间用合适的茶来让大伙的心灵放松下来,平静下来,然后沉浸到音乐里面去。用这段时间刚学到的烧友的词语就是,我会用尽一切方法先把大伙的“脑放”打开,然后在听音乐,当然音乐和茶都是辅助作用,最终目的是调整我们的心灵。

我举个实际的例子。前几年我曾经在一个寺院那里组织过很多次申时茶,就是下午三点到五点的时间组织的一种听音乐喝茶养身养心的活动,当时用的设备是朋友送的麦博FC280有源音箱,用国产手提电脑直接推的,用的QQ音乐来播放。播放环境很特别是在山洞里面的一个小洞,有六十到八十个平方左右(记不清楚了),洞还连着其他洞,是石头洞,电线都是原始的花线,哈哈,设备可以说是非常的简陋。每次都会有一两百人参与。每次会播放一个小时左右的音乐。举办了十来二十场,每次都会有很多人陶醉,感动,哭泣。每次都会有人找我要播放的歌曲,说这些音乐台好听了太震撼了。当然都是问到就分享,我这些都不过是QQ音乐会员下载来的,现在用网易云了。最后收到的反馈值得分享给大家。就是很多人回去后,不论多好的音响设备,因为这些人里面有不少家庭环境很好的,一些人的老公也有在家里配有高端HIFI设备的,但是所有人都觉得听不到在寺院的山洞里的美妙音乐。这是几千个人回馈的相同的答复。

看来环境对听音的影响大于音响。不过FC280这对箱子也真不赖,功率100瓦,我以前有一对常听,放音效果很好,后来送家里人就再没听了。

引用:
原帖由 听听音乐喝喝茶 于 2021-5-18 10:05 发表
统一回复一下楼上的这些朋友吧。推荐DJ音乐基本不行。其实所谓DJ音乐也是很笼统的一个词,每个人的喜好理解都不一样的,就和有人说帮忙推荐HIFI音乐吧,框架太广。如果能把你的具体要求,什么时段为主?什么需求为主?开车还是跑 ...
6.5寸、80平空间……听感还如痴如醉,感觉全消音空间也达不到这种境界吧,LZ列下歌曲名称让大伙试试

引用:
原帖由 gxeasy 于 2021-5-18 16:54 发表

6.5寸、80平空间……听感还如痴如醉,感觉全消音空间也达不到这种境界吧,LZ列下歌曲名称让大伙试试
你没看清?那只是茶友,和音响素质没关系。

引用:
原帖由 zzq160 于 2021-5-18 16:54 发表

你没看清?那只是茶友,和音响素质没关系。
我的一个古典音乐群里,一把人用手机耳机听古典或是100多块的电脑小音箱然后每天交流着C大调G大调……人家那是真的爱音乐 跟音响素质半点关系都没有。

引用:
原帖由 一轮新月 于 2021-5-19 16:23 发表

我的一个古典音乐群里,一把人用手机耳机听古典或是100多块的电脑小音箱然后每天交流着C大调G大调……人家那是真的爱音乐 跟音响素质半点关系都没有。 ...
很多音乐家没成名前,也是用的最基本的设备来研究学习音乐,对于音乐人来说,精神世界里面的音乐远远超过设备里面的。当然音响的提升是肯定能带来听觉上的感受升华。但是听觉上的感受升华可以通过很多不同的方式来提升。“脑放”的世界也很多姿多彩

引用:
原帖由 听听音乐喝喝茶 于 2021-5-19 18:30 发表

很多音乐家没成名前,也是用的最基本的设备来研究学习音乐,对于音乐人来说,精神世界里面的音乐远远超过设备里面的。当然音响的提升是肯定能带来听觉上的感受升华。但是听觉上的感受升华可以通过很多不同的方式来提升。 ...
我个人的话如果离开了音箱改用100多块的电脑小箱听那真的会听不下去,器乐的魅力全靠这对8寸音箱来撑着的,如果换成100块的电脑小箱就像一个美人除去所有血肉只剩一副干巴骨架一样不忍直视了。所以很多时候我是很佩服那些能欣赏骨架的古典音乐爱好者的。

音乐重于音响,但好音响能提升音乐的感染力。

最近喜欢上了古典音乐!对于缓解生活压力很有效呀!

我认为好的旋律远比音质音色这些重要,当然,好的音质音色(更好的设备)又的确可以锦上添花。

发新话题