发新话题

[其他] 为什么孙露/童丽/赵鹏等的歌典,我感觉音效那么好?

引用:
原帖由 harbinbeer 于 2018-1-8 11:51 发表

一派胡言。

音色和细节是非常重要的因素,对于古典音乐尤其如此。

你觉得老录音好听,是因为你听过高质量的录音,甚至名家现场,可以凭借记忆脑补各种乐器音色细节。

你让一个古典乐盲听老唱片基本是对牛弹琴,但是就算乐 ...
说话客气点能死吗?瞧你那一副高高在上的模样
让古典乐盲听老唱片是不是有病?就算是高保真也听不懂啊,乐盲你指望他什么?“身临现场就会被感染”?你以为都像你这种不懂装懂的二逼?
听过阿炳亲自演奏的《二泉映月》吗?那是钢丝录音,比那些单声道录音更烂,但意境无人能及,因为【音乐的灵魂绝不是音质】
真他妈贱,上来就找骂

引用:
原帖由 marlowe 于 2018-1-8 14:40 发表

让古典乐盲听老唱片是不是有病?就算是高保真也听不懂啊,乐盲你指望他什么?“身临现场就会被感染”?你以为都像你这种不懂装懂的二逼?
听过阿炳亲自演奏的《二泉映月》吗?那是钢 ...
了然。
对你来说音乐的本质是骂街。
那么恕不奉陪。

引用:
原帖由 marlowe 于 2018-1-8 14:40 发表

听过阿炳亲自演奏的《二泉映月》吗?那是钢 ...
确实,小时候听收音机感觉也挺好听的。
长大后很少机会再听到收音机了

引用:
原帖由 marlowe 于 2018-1-8 10:39 发表
发烧唱片的翻唱歌手基本上是录音棚歌手,声音经过修饰的。不认为他们的音效感觉有多好...童丽只会用气声,赵鹏只是低音天赋好,孙露...没有get到她有什么特别,这类歌手的风格就是没有风格,唱任何歌都会变成一个味。换句话说, ...
非常专业的
如果是歌手演绎一首歌曲
至少情感很重要
这些歌手情感不过关,甚至技巧也比较单一
真的没啥意思

谢谢楼上各位老师,了解部分,其实自己听的时候也是觉得好像没有太大的感情在里面,但是就是音效很捧

这些歌听多几次就会腻了,其实初烧阶段很多人都喜欢这些口水歌,不过现在反而觉得以前的老录音很不错,立体感更强,现在基本不听口水了,特别是孙露赵鹏这些

引用:
原帖由 kareleo100 于 2018-1-8 18:11 发表
谢谢楼上各位老师,了解部分,其实自己听的时候也是觉得好像没有太大的感情在里面,但是就是音效很捧
唱歌要投入感情这一点是肯定的!但是,翻唱的歌手就没有投入感情了吗?或者说感情不到位?要怎样才算是把感情唱到位?是对于作品的深刻理解还是自己有相同或相近的经历?是设身处地的投入到作品的场景中去?还是假象出一个情节来打动自己?邓丽君的歌应该是一个时代的音符了吧,就她唱的情歌来说,是不是要每一首歌词中的故事要她自己亲身去经历一下才能唱出感情呢?不是的。再有,许许多多的一次性舞台歌曲,唱的内容大多是宏大的,是不是演唱者如果没有那样的情怀就难以演绎出浓浓的感情了呢?也不是。举一个不太恰当的例子,那些贪官污吏在讲台上的慷慨激昂、振振有词很有感情吧?那就是真的?再举一个实际的例子,我的一个侄女,很喜欢唱歌,尤其一段时间内迷上了薛之谦的歌,每次自己唱的时候,都泪流满面,不可谓唱得没有感情,可是她才14岁,以她的音乐素养,要唱好一首歌,实在是马尾巴穿豆腐。我认为,唱歌,首先要有美妙的嗓子,打个古老的比喻,要有一个百灵鸟般的嗓子,接下来才是如何演绎这首歌曲的方法,两者合二为一,才能唱出动听的歌声。我身边还有这么一位烧友,他觉得一旦用上了他热爱的胆机后,各种音乐和歌声都充满了感情。而用我的X6来播放同一首歌,就显得没有感情或者缺少了感情。到底是歌手们唱的时候没有感情还是不同的器材可以流露出不同的感情?还是不同的音色带来的体验却把它当做感情来体会了呢?记得,我听针式唱片机的《洪湖水浪打浪》,韩英在监狱里唱给她母亲的那一段,那才叫一个豪情万丈!情真意切!虽然当时没有高保真音响。还有我老婆,她就很喜欢听英文歌曲,一句歌词也听不懂,但旋律她能听懂。不懂英文的人听英文歌曲能不能听见感情?唱《澳门之歌》的容韵琳与唱《故乡的云》的费翔,他们俩谁的感情更深?......太多的问题使得我脑袋疼。这说明我是带着“感情”来和大家一起聊聊的?

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2018-1-8 19:42 发表

唱歌要投入感情这一点是肯定的!但是,翻唱的歌手就没有投入感情了吗?或者说感情不到位?要怎样才算是把感情唱到位?是对于作品的深刻理解还是自己有相同或相近的经历?是设身处地的投入到作品的场景中去?还是假象出一个情节来 ...
老师文字功底很深,说的话也是句句在理,受教了

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2018-1-8 19:42 发表

唱歌要投入感情这一点是肯定的!但是,翻唱的歌手就没有投入感情了吗?或者说感情不到位?要怎样才算是把感情唱到位?是对于作品的深刻理解还是自己有相同或相近的经历?是设身处地的投入到作品的场景中去?还是假象出一个情节来 ...
你在试图用词语摸清感性的脉络,这太难了。文字偏逻辑多一点。感情是什么,不如换个说法:隐藏在基因中的共鸣反应。人类是共情的动物,你会主动观察别人的反应,通过表情、语气,动作,你能察觉对方的状态。这在动物中很罕见。歌词只起促进的作用,让你更容易接受而已。但歌词是次要的,甚至不要。

怎么才算感情唱到位?同一首歌,给不同的高手去唱,能唱出完全不同,但都很真挚的感情,所以没有标准答案。

但好音乐或者好歌手,有共性,他们很纯真。纯真并不是一个判定词,不是“纯真”或者“不纯真”,而是一个程度词。一个好歌手在唱歌的时候,比我纯真10倍,一个更好的歌手还可以更纯真,这么说我就不纯真了?也不是,我尽力但我最纯也只有这样了。所以我唱歌的时候就没有那么打动人。这个描述很怪,但我觉得只有这么说才接近那个意思。。。

具体到唱歌时怎么会好,也没标准答案,对我来说,能说清楚的那种好就是:情绪顶到12分,同时控制一下,只流露7分,还有5分得收着,流露出来的那7分只是个引子,当别人感受到收着的那5分,就感动了。。。听上去很复杂,但人是有这种能力的。还有一些人,好到爆炸,好到我根本说不清楚了,那是因为他的境界在我之上。。。。

听音乐如穿衣戴帽,冷暖自知!
听音乐是油盐酱醋,各有所好!
有时音乐听的如痴如醉不能自拔,觉得是听过世间最好听的音乐了,但时过境迁在去听的时候不过如此!
妄言!

发新话题