发新话题

[音源与功放] NuPRiME新派IDA-8解码器、前后级功放试听报告

本主题由 王总编 于 2024-3-4 18:00 分类
請教J大有關解碼、前級和後級放大技術問題
從音質角度看,不考慮音色
是不是像IDA-8般的一體機,會比獨立解碼、前級和後級會好?
因為我見像mini-i的模擬線路和BM5功放都是用了功放晶片NE5532
在不同機器多次做放大下,是不是會多隻香爐多隻鬼,放大了失真?

引用:
原帖由 nhoj 于 2017-2-23 13:19 发表
是不是像IDA-8般的一體機,會比獨立解碼、前級和後級會好?
因為我見像mini-i的模擬線路和BM5功放都是用了功放晶片NE5532
在不同機器多次做放大下,是不是會多隻香爐多隻鬼,放大了失真?
没有哪个类型最好的说法,要看具体型号。
不要歧视NE5532,很多欧美高价机器也用,机器性能不是由单一电子元件决定的,而是整体设计。
不是,该走几步就几步,不同机器增益不同,具体系统要看具体搭配,不能一概而论。

請問一下IDA-8有否high pass filter切掉低頻以衔接低音炮?

引用:
原帖由 nhoj 于 2017-4-21 15:10 发表
請問一下IDA-8有否high pass filter切掉低頻以衔接低音炮?
没有,也不需要,绝大多数低音炮都有低通。

引用:
原帖由 JBL8848 于 2017-4-21 15:13 发表

没有,也不需要,绝大多数低音炮都有低通。
其實我是指2.0喇叭輸出可否將低頻切掉來配低音炮?

引用:
原帖由 nhoj 于 2017-4-21 15:18 发表

其實我是指2.0喇叭輸出可否將低頻切掉來配低音炮?
喇叭輸出?
功率输出端子?
推没有功放、没有分频器的裸体低音炮?
可以,再花上IDA-8百分之一的钱买个分频器改装一下裸体低音炮即可。
但是,我很想问问是哪只裸体低音炮值得用IDA-8那么贵的功放来推她?

再请教个问题啊。投资比例。版主说功放和音箱大概1:1,网上说2:1的也多,理由就是大马拉小车,才能全部发挥音箱的潜力。

我是新人,有点困惑,想请教一下。
版主也说了,越往音箱端走,对好声音的影响越大。越往音源端走,影响越弱。那为啥还要1:1呢?大马拉小车才能发挥出全部潜力。但反过来不也对么?大车套小马,才能发挥出马的潜力。最后的目的是在相同的预算下出最好的声音,不是给定箱子,发挥出箱子最大潜力。

再举个例子。kef ls50,报价1500美金。新款+无线加功放解码,2200美金。等于箱子:功放+解码+无线=2:1,远不到1:1.这是官配的呀?许多无源改有源后,大概也是这个比例。

请问J版这个功放推kef r500合适吗?美国1000美刀。或者雅俊A29, 1200美刀,请问哪个推kef r500好点?或者能推荐个合适的一体功放带DAC的?

还想问J版一个问题。我在考虑kef r300 vs r500.请问能给点建议吗?50%听女声,30%听乱七八糟的音乐,20%看电影。轻度温暖唯美流。
区别是:
R300: 书架一个6寸低音
R500: 落地2个5寸低音
看型号,制式肯定R500高一个级别,但R300升级成6寸。同级别的,一般2个5寸干不过一个6寸?

引用:
原帖由 zghncsxj 于 2017-4-24 04:36 发表
再请教个问题啊。投资比例。版主说功放和音箱大概1:1,网上说2:1的也多,理由就是大马拉小车,才能全部发挥音箱的潜力。

我是新人,有点困惑,想请教一下。
版主也说了,越往音箱端走,对好声音的影响越大。越往音源端走,影响越弱。 ...
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435去学习第六条吧,坛主从来没说过1:1是死的,你不要断章取义。

就是我这意思啊?copy过来了。2,3是说音源和有源音箱的比例,我有疑问的是功放和无源的比例。当然知道不是死的。上下浮动50%没问题啊。kef ls50的例子,音箱:功放,大致到了3:1了,这个浮动有点多: 多了700元,加了功放,解码,无线。那解码+无线算300美元(kef 300A多个无线功能都要多200)。那功放400.加上整合在一起可以节约100,剥离出来卖最多500.而LS50 无源版才1500. 另外无数人说Nad 3020推kef LS50都推得有模有样。算下来,功放:音箱大概1:4-1:3。

我自己猜想,音源(CD机)、功放、音箱是1:1:1,而现在变了,一个原因可能是那时候电子技术不发达,所以功放造价高。现在各种芯片新技术层出不穷,各种算法也越来越先进,所以功放便宜了。而音箱那些木头制作工艺,还有喇叭,成本不容易下来,甚至技工的薪水还更贵了,所以音箱价格就下不来。

第六条copy过来的:
无源时代最普通的预算推荐比例:
1. 音源(CD机)、功放、音箱是1:1:1
2. 同比换算到有源音箱(内置功放)也就是1:2,我个人倾向这种比例。
3. 即使往极限里扩张的话也就是上限一倍下限一倍,既是1:4到1:1之间。

引用:
原帖由 zghncsxj 于 2017-4-24 07:41 发表
就是我这意思啊?copy过来了。2,3是说音源和有源音箱的比例,我有疑问的是功放和无源的比例。当然知道不是死的。上下浮动50%没问题啊。kef ls50的例子,音箱:功放,大致到了3:1了,这个浮动有点多: 多了700元,加了功放,解码,无线。那 ...
你有点钻牛角尖了,坛主只是给大家一个推荐比例,你不用算的那么死。

发新话题