标题: [其他] 睿韵声学A100全频有源音箱试听报告 [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2011-12-8 17:52     标题: 睿韵声学A100全频有源音箱试听报告

今年5月份写过一篇【丝不如竹竹不如肉——睿韵声学MS88迷你音响系统听感】参考售价1380元
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=6588
        8月份又写过一篇【纷泰刻K3全频3寸书架音箱听感】参考售价1300元,需要另配功率放大器
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=8288
        这两篇写的都是单个喇叭单元制作的全频音箱,前者由于配的是外置的独立功放,占地面积并不太小,如果是放在电脑桌上,不少人觉得有难度,而后者本身就是无源音箱,需要另外购置功放,放桌面也有些难度。使用这二款的,你的电脑桌最好是大型的。
        这次,睿韵声学出了二款有源全频音箱,一款是3寸一款是4寸,我这里就试听一下四寸的那款——售价为880元的A100,音箱到手里已经十来天了,最近比较忙,只听没写,权当煲箱了。

今天想想,不能再拖了,月底会更忙。
转帖要厚道,原帖地址:http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=9376
        在试听这对音箱的时间里,我一直有这么种感觉,MS88和纷泰刻K3就像是两架验证机,A100从他们身上吸取经验,修正缺点,最终成为一架正式服役的前线战机。比如说MS88外置功放占地方、纷泰刻K3又太难推,这些缺点在A100上都被修正了。

说起这个木皮,我老婆说比2600元一对的DM210的黑色钢琴漆好看
我给了她一个猥亵的白眼
她还给我一个性感的白眼

下面,评价一下整体音质与音色这两方面:
        (一)高频
        A100的高频质感、密度、毛刺多寡程度都不输给比他贵几百元的MS88,在中等音量聆听时,在全频单元普遍难表现的高频泛音上睿韵声学铝振膜全频单元也有着自家一贯的高水平发挥,只是在和更强的对手——纷泰刻K3相比较下,会比较明显的英雄气短一些。
        我这么说,表面上看是在表扬A100,其实是很得罪厂家的,但是我的个人习惯就是,我听到啥我就说啥,若干年前,我在评价惠威H4时,也曾经表示过,H4的整体效果超越了更贵的惠威老一代有源旗舰T200B,虽然那一次厂家并没有责怪我,但我的确受到过烧友的质疑,但,我只说我听到的,其他的,让历史去评价。
        (二)中频
        在音质范畴里,A100的中频密度同样不输给MS88,而中频速度也没有因为单元尺寸更大而有可闻的降低,在音色上,A100的明暗程度也介于MS88和纷泰刻K3之间,如果有人没听过MS88和纷泰刻K3,那我换一些参照对象,A100的明暗程度比漫步者1900T2 06亮不少,比金琅优闲2号标准版亮一些,比惠威X4/H4/M100暗一点点,比惠威M200MK3亮一些。
        A100中频独有的染色,一如既往的秉承了他们铝振膜全频单元的自有音色,粘甜中带一丝清新,听男声,也许你不觉得怎么浑厚,可听女声,那真是相当的诱人。
        我奉劝那些喜欢用音箱播放岛国爱情动作片的人士,如果你用A100来担当主播放设备,那要谨记——观片有度,中毒适量,不然,当你纵欲过度,失去太多蛋白质而影响健康时别怪我没提醒你。
        (三)低频
        四寸的全频单元,在低频延伸这个环节,是比三寸的要好那么一些,但是你要清楚的认识到,你再怎么好,你也就是个4寸,而且是4寸全频单元,不是2分频音箱里的4寸中低音单元(一般而言,同直径供分频音箱使用的中低音单元的低音特性要比全频单元优秀一些),所以A100的低音下潜,仅仅是比MS88和纷泰刻K3要深那么一点点,他是不能表现重低音、也没有什么低音弹性可言的。
        看到这里,可能有一部分人会说我太过于苛刻,可没办法啊,我是一个以10寸12寸以上低音单元为低音评价准绳的人,对于一款4寸全频单元,我没有指责你完全没有低频,已经是手下留情了。
        同样的,每当遇到这种情况,我也要提一句,不是每个人都像我这么变态的,至少在天声论坛500人超级QQ群里,问起想买低音少点的音箱的人也不少,特别是用在桌面积不是很大听音距离不是很远的情况下。

蛛网花纹,据说可以降低分割振动引起的失真

(四)整体动态
        在使用大音量摧残A100时,他的动态承受能力也要比MS88强那么一点点,价格定律在这里再次失效。
        (五)音场定位
        由于A100始终属于小功率音响,他在音场的展开上是吃亏的,因为你拉开横向距离加大音量,必然会过早的达到他的动态范围极限,所以他的音场表现毫无意外的惨败于用一台不错的功放推动时的纷泰刻K3,而在与MS88相比时,伯仲之间四个字,就送给他们吧。
        (六)系统底噪
        我终于找到一点A100不如MS88的地方了,MS88在半米处,底噪基本就比较轻微不影响听音了,而A100大约要离开七八十厘米,底噪才比较轻微。
        (七)使用建议
        看下图,他的音量电位器起始点与众不同,一般是7点位置音量为最小、5点位置音量为最大,A100的旋转位置逆向旋转了90度,如图中9点位置,实际上就等于普通电位器在12点位置时的音量,即50%的音量,一般情况下,你用到7点位置就足够了。

(八)对厂家的建议
        我知道低价位音箱,是要简化点,但是,我十分的痛恨这个接线柱,见下图,上次MS88用的就是这种凹进面板去的接线柱,我的手指很艰难的拧啊拧啊才拧好线。你可别说这是因为我手指太粗,你说我其他地方粗我很乐意,手指俺真的不粗,哼哼......

总结:
        希望人声越骚越好的,喜欢低频别太多的,体积又别太大的,预算不超过一千元的,那A100基本上适合你。

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

部分试听曲目图示

老鹰乐队【冰封地狱】加州旅店

Kenny G【live】songbird

Celine Dion【Celine Dion】 With This Tear

James last【moonriver】A Man And A Woman

Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

池玲子 【恍惚的世界】煎熬之女
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM3MzEyOTI=/v.swf[/flash]
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI1MDg1MjYw/v.swf[/flash]
Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

以上视频仅供试听,高音质文件下载请看回复可见处
以下为听感文部分试音曲目,
因部分内容可能有点成人化,
未满十八岁人士请自觉绕道。
文件仅供试听,听后请删除。

下载链接:
http://urlxf.qq.com/?nqquaaf
QQ旋风下载链接
加州旅店

http://urlxf.qq.com/?FriiMjU
QQ旋风下载链接
Songbird

http://urlxf.qq.com/?qYJ7Nvn
QQ旋风下载链接
With_This_Tear

http://urlxf.qq.com/?zIbIZ3j
QQ旋风下载链接
A_Man_And_A_Woman

http://urlxf.qq.com/?FFvmIbu
QQ旋风下载链接
2_Become_1

http://urlxf.qq.com/?Fv6f6fV
QQ旋风下载链接
池玲子_1

池玲子专辑剩余曲目下载地址回复可见:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 云破天开    时间: 2011-12-8 18:18

又有新箱子了,蠢蠢欲动的赶紧上
作者: lipwei2008    时间: 2011-12-8 18:51

终于又看到J版的新作了。
作者: wang25000    时间: 2011-12-8 18:56

好好的学习学习
作者: 不想烧    时间: 2011-12-8 19:13

到底是相机问题还是箱子就那样的,各接边位置怎么看上去那么粗糙D?
作者: 王总编    时间: 2011-12-8 19:17

引用:
原帖由 不想烧 于 2011-12-8 19:21 发表
到底是相机问题还是箱子就那样的,各接边位置怎么看上去那么粗糙D?
啥眼神哦
作者: zou1986    时间: 2011-12-8 19:33

先生,我看了你的文章,特意注册了这个账号,问下关于睿韵a90的,因为相对小一些,个人需要买一个近场聆听的音箱,大约60厘米左右的距离,a90相对a100的差距有多大呢?相对ms88又如何?
或者有没有其他好一点的小音箱推荐?漫步者r1900t2太大,惠威m100又无法接受莫名其妙的倒相孔和散热……
作者: 无奈000577    时间: 2011-12-8 19:40

又见FM的池玲子,J班班好淫荡啊!哦! 喇叭做的很讲究,很特别,背面材料一般般!
作者: 天空    时间: 2011-12-8 19:40

说起这个木皮,我老婆说比2600元一对的DM210的黑色钢琴漆好看
我给了她一个猥亵的白眼
她还给我一个性感的白眼

要是您夫人看到白色的那款,一定不会这么说。

如果,纷泰刻厂家做的在高端点儿就好了【超越DM210】
当然,价位在5000以里那就最好
作者: 毛毛虫    时间: 2011-12-8 19:44

俺来了 具体价格也带下呗
作者: 狙击熊    时间: 2011-12-8 19:54

恩,8848的帖子越来越有指导性了。真心不错~~~
作者: 王总编    时间: 2011-12-8 20:00

引用:
原帖由 毛毛虫 于 2011-12-8 19:53 发表
俺来了 具体价格也带下呗
880元,谢谢提醒,已经编辑了帖子。
作者: 无奈000577    时间: 2011-12-8 20:09

很便宜啊!!!!!做工当然不会太好。我的意思再加个几(拾)百元?背面的材料用好点,要知道现在的人都很讲究做工的!不知是否有道理?
作者: 王总编    时间: 2011-12-8 20:14

引用:
原帖由 无奈000577 于 2011-12-8 20:18 发表
很便宜啊!!!!!做工当然不会太好。我的意思再加个几(拾)百元?背面的材料用好点,要知道现在的人都很讲究做工的!不知是否有道理?
我觉得蛮好啊,木皮和黑色漆面板至少不比其他厂家八九百的差吧,要不是觉得功放板部分的布局稍稍低档了点?
作者: 王总编    时间: 2011-12-8 20:37

引用:
原帖由 zou1986 于 2011-12-8 19:41 发表
先生,我看了你的文章,特意注册了这个账号,问下关于睿韵a90的,因为相对小一些,个人需要买一个近场聆听的音箱,大约60厘米左右的距离,a90相对a100的差距有多大呢?相对ms88又如何?
或者有没有其他好一点的小音 ...
我没有拿到A90啊......你让我如何评价呢......
作者: 囚牛    时间: 2011-12-8 22:03

看J版的评测,还是m100好啊~
作者: 柯南    时间: 2011-12-9 00:40

作者: newhyj    时间: 2011-12-9 09:47

对小口径单元无兴趣的人飘过............
作者: 526170126    时间: 2011-12-9 13:17

样子不怎么好看哦~
作者: 聋佬玩音响    时间: 2011-12-9 19:50

睿韵用户飘过
作者: 笨蛋炒粉肠    时间: 2011-12-10 00:09

好是好啊,但是主要是这里没有专买店试听。。。。。
作者: yjd00001    时间: 2011-12-10 16:54

池玲子的声音比这对音箱诱人。
作者: runlitao    时间: 2011-12-10 18:20

看看
作者: runlitao    时间: 2011-12-10 18:21

回复了咋还看不到
作者: 作揖    时间: 2011-12-10 18:32

作者: lvwgg    时间: 2011-12-10 23:57

只为坛主的评测来,学海无涯...
作者: kaften    时间: 2011-12-15 11:35

自从上了DM210后,训练出了两只对高频低频非常敏感的耳朵,以至于不满Q6的高频低频,而后上了MH6A,因此对全频的音箱还是不怎么感兴趣。
作者: Shal431    时间: 2011-12-15 13:44

这个要支持下
作者: gujian    时间: 2011-12-17 06:46

回复,看看里面什么洞天
作者: gujian    时间: 2011-12-17 06:54

万恶的回复啊
作者: Taosun    时间: 2011-12-17 19:39

退烧论他官方测试曲目:
Celine Dion【Celine Dion】 With This Tear

作者: Taosun    时间: 2011-12-17 19:40

退烧论他官方测试曲目:

作者: pzjjj    时间: 2011-12-19 17:10

看看图片,,,,
作者: pzjjj    时间: 2011-12-19 17:11     标题: 标题

看看图片,,,,
作者: wang25000    时间: 2011-12-22 07:21

听听全频的好处
作者: qwe628400    时间: 2011-12-22 21:17

作者: 风云浪子    时间: 2012-1-15 19:52

喇叭很酷啊
作者: 709394    时间: 2012-2-2 13:15

来了看看。
作者: syy29    时间: 2012-2-4 00:49

谢谢楼主分享!
作者: honghuo168    时间: 2012-2-4 22:11

楼主喜欢熟女啊
作者: liyuhong    时间: 2012-2-6 14:14     标题: 音质不错

谢谢分享
作者: LUSHOUCHAO    时间: 2012-2-16 13:57

好好的学习学习
作者: LUSHOUCHAO    时间: 2012-2-16 13:57

好好的学习学习
作者: ping__kun    时间: 2013-4-10 15:23

看完楼主的评测心里很是纠结啊,到底是买MS88还是A100呢?
作者: dwif    时间: 2013-4-10 20:51

A90吧
作者: xiaoshe    时间: 2013-4-11 09:32

J 版,这个箱子最近要打5.5折了,你觉得超值吗,有没有必要搞一对。
作者: 王总编    时间: 2013-4-11 09:34

引用:
原帖由 xiaoshe 于 2013-4-11 09:32 发表
J 版,这个箱子最近要打5.5折了,你觉得超值吗,有没有必要搞一对。
这型号是不是要停产......搞吧,5.5折还不搞......
作者: ping__kun    时间: 2013-4-12 13:27

引用:
原帖由 JBL8848 于 2013-4-11 09:34 发表

这型号是不是要停产......搞吧,5.5折还不搞......
今天拍了一套5.5折的A100
作者: dwif    时间: 2013-4-12 19:05

引用:
原帖由 ping__kun 于 2013-4-12 13:27 发表

今天拍了一套5.5折的A100
在哪拍的?
作者: ping__kun    时间: 2013-4-13 12:54     标题: 纷泰刻的官方淘宝店

纷泰刻品牌十周年  睿韵声学A系列有源全频音箱 5.5折包邮。
http://fountek.taobao.com
http://rhyme-hifi.taobao.com
作者: whitemask    时间: 2013-4-16 20:50

池玲子专辑
作者: 为了HIFI卖房子    时间: 2013-4-18 08:26

5.5折入手了。    激动
作者: 小树    时间: 2013-4-21 20:40

池玲子是谁?下个听听
作者: eyele    时间: 2013-4-22 13:57     标题: 搞活动入手,放办公室听。

搞活动入手,放办公室听。
作者: system    时间: 2013-4-23 12:41

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
作者: 石头子    时间: 2013-4-23 15:44

A90,A100一样来一套,明天到货。
作者: 尤隼    时间: 2013-4-23 17:05

一样来一套?
楼上够狠的啊!

贪便宜,也拍了一A100。
作者: 石头子    时间: 2013-4-23 19:35

引用:
原帖由 尤隼 于 2013-4-23 17:05 发表
一样来一套?
楼上够狠的啊!

贪便宜,也拍了一A100。
数码多对A90是推荐评级,J版对A100的评价也不错,选哪个呢,这么便宜干脆各来一套!
作者: dwif    时间: 2013-4-23 19:53

前几天A90到,正在煲机,感觉睿韵声学的箱子煲箱很重要,新箱子低音很差,听一段时间才出来。DM215这样,A90依然这样。
作者: guaima    时间: 2013-4-24 11:00

关于音量,一般是7点位置音量为最小,“一般情况下,你用到7点位置就足够了”……怎么理解
作者: sunlory    时间: 2013-5-3 18:06

引用:
原帖由 JBL8848 于 2013-4-11 09:34 发表

J版主 你好 我主要听听慢条斯理的人声,或者很小编制的轻音乐啥的。
睿韵的A100和漫步者的R1900T2 06比哪个好一些呢?
作者: dwif    时间: 2013-5-4 15:10

R1900T2 06<A100<A90
R1900T2基本不用考虑,我有R1900T2和A90,A90好它很多倍。

作者: justice4c    时间: 2013-5-5 20:21

请问版主A100和惠威的M100MKII怎样对比
作者: 王总编    时间: 2013-5-5 20:37

引用:
原帖由 sunlory 于 2013-5-3 18:06 发表

J版主 你好 我主要听听慢条斯理的人声,或者很小编制的轻音乐啥的。
睿韵的A100和漫步者的R1900T2 06比哪个好一些呢?
A100
作者: 王总编    时间: 2013-5-5 20:38

引用:
原帖由 justice4c 于 2013-5-5 20:21 发表
请问版主A100和惠威的M100MKII怎样对比
A100中频优
M100MK2高低频优
自己选
作者: sunlory    时间: 2013-5-6 02:08

引用:
原帖由 JBL8848 于 2013-5-5 20:37 发表

A100
谢谢J版。我在官网定了A90.这个和A100有什么区别呢?要不改成A100去?
作者: dwif    时间: 2013-5-6 17:17

引用:
原帖由 sunlory 于 2013-5-6 02:08 发表

谢谢J版。我在官网定了A90.这个和A100有什么区别呢?要不改成A100去?
A90好过A100
作者: 王总编    时间: 2013-5-6 17:42

引用:
原帖由 sunlory 于 2013-5-6 02:08 发表

无所谓啊,这点点级别差距你那么纠结干嘛呢......
作者: briansun    时间: 2013-5-13 14:55

咨询下底噪是滋滋为主还是嗡嗡为主啊?
作者: tangqheng    时间: 2013-5-15 16:51

来听听池玲子的
作者: ssee2012    时间: 2013-5-26 22:30

回复 刚买了a100
作者: 立体声    时间: 2013-11-11 20:22     标题: A100使用体验

这个箱子的功放好像是LM4766,想问问是否如惠威M200MKII、漫步者R1900TIII一样在手机来电时有兹兹的干扰声?
作者: 扯扯    时间: 2013-11-19 14:51

本来看上了K3,可是买个功放比音箱还贵。
不知a100这个比k3如何?有没有有源的3寸全频?桌面比较小,现在还在用创新的t20ii。
作者: 扯扯    时间: 2013-11-21 10:30

把j版所有的评测看完了,请问a100 a90和m100选哪个?a100和a90优惠幅度很大。
也就是听听mp3,偶尔看个电影。小电脑桌摆放,左右大概60cm,后面靠墙。
请问j版推荐什么?
作者: 王总编    时间: 2013-11-21 10:41

引用:
原帖由 扯扯 于 2013-11-21 10:30 发表
把j版所有的评测看完了,请问a100 a90和m100选哪个?a100和a90优惠幅度很大。
也就是听听mp3,偶尔看个电影。小电脑桌摆放,左右大概60cm,后面靠墙。
请问j版推荐什么? ...
既然你把所有评测都看完了还无法选择,那我实在是没啥建议给你了。
我只能说,看评测时要仔细看音质和音色两方面的描写,选适合自己的,而不是笼统的问别人哪个好,相近价位没有谁好谁不好的,都有优缺点,有些中频有优势、有些低频有优势、有些高频有优势、有些动态大、有些声音柔,怎么选,就看你如何在那些优缺点中取舍。
作者: 扯扯    时间: 2013-11-22 16:33

引用:
原帖由 JBL8848 于 2013-11-21 10:41 发表

既然你把所有评测都看完了还无法选择,那我实在是没啥建议给你了。
我只能说,看评测时要仔细看音质和音色两方面的描写,选适合自己的,而不是笼统的问别人哪个好,相近价位没有谁好谁不好的,都有优缺点,有些中频有优势、有些低 ...
谢谢J版,又把评测看了遍,发现还是喜欢淫荡的人声啊。本打算收二手的K3+数字功放。一是乐之邦的n99a只能搭配他自己的声卡才能数字输入,另一个牌子的要1980,超预算。其次,那个二手的K3貌似比你收走了。
退而其次,入个ms88用。
在此谢谢淫荡的评测。
ps:本打算入个几百的有源换掉我的t20II,不知不觉就提高预算了。
作者: lastonecash    时间: 2013-12-18 18:10

回复下载,谢谢
作者: sxqp7979    时间: 2016-12-15 22:47

最近心水马克的全屏喇叭,不知道阿灵

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0