标题: [其他] 双声道音箱加低音炮组2.1的各种接线方法 [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2010-2-27 22:47     标题: 双声道音箱加低音炮组2.1的各种接线方法

在『HIVI惠威H4与AAD SD10——2.0多媒体有源音箱加低音炮组2.1系统谈低音炮调教与调教误区』
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=568&extra=page%3D1
一文中说到了低音炮连接方法。

[attach]6969[/attach]
图一
图一当低音炮自己有输入和输出接口时,是最简单的。
只要把原先接到主音箱上的一红一白二个RCA莲花插头插进低音炮的LOW LEVEL的in接口,
[attach]6971[/attach]
图二
[attach]6970[/attach]
图三
再从LOW LEVEL的out接口接一副图二RCA莲花信号线到图三有源音箱/HIFI功放信号入口即可。

————————————————————分割线————————————————————

[attach]6972[/attach]
图四
那么如果低音炮如图四只有输入接口怎么办?请接着往下看......

以下接法只适合低端用户,比如惠威M200MK2这种,因为这个价位音箱本身档次有限,用上一分二接口,对音质的损害无足轻重远远不如得到平衡的低音来的愉悦。而器材级别高的用户可以用带双路信号输出的解码器,带独立线路输出的合并功放,或者双路信号输出的前级功放来解决这个问题。

[attach]6973[/attach]
图五
[attach]6977[/attach]
图六
[attach]6976[/attach]
图七
[attach]6975[/attach]
图八
如果声卡如图八是普通3.5插口,那么我们需要3.5一公转3.5二母转接线一根(图五),3.5转RCA莲花线二副(图六)(一副接炮一副接有源音箱/HIFI功放)
[attach]6974[/attach]
图九
如果声卡如图九是RCA莲花插口,那么我们需要RCA莲花一公转二母转接头二个(图七),标准RCA莲花线二副(图二)(一副接炮一副接有源音箱/HIFI功放)

作者: IPING    时间: 2010-2-28 00:01

呵呵 长知识了。
作者: newhyj    时间: 2010-2-28 00:26

简单易懂,清晰明了。
作者: 同意    时间: 2010-3-18 11:01

家里线都堆成山了。
作者: 讨厌男人他爸    时间: 2010-3-19 11:19

这就是传说中的双炮?
双炮接法是1分2好还是,输出接第一个炮从炮输出接第二个炮好?
作者: 王总编    时间: 2010-3-19 11:43

引用:
原帖由 讨厌男人他爸 于 2010-3-19 11:25 发表
这就是传说中的双炮?
双炮接法是1分2好还是,输出接第一个炮从炮输出接第二个炮好?
最佳方法是再加一台前级功放,比如艺术家10.0这种。
然后是你说的后者,再是前者。
作者: 讨厌男人他爸    时间: 2010-3-19 12:28

av还搞2个前级?那怎么搞?
作者: 王总编    时间: 2010-3-19 12:59

引用:
原帖由 讨厌男人他爸 于 2010-3-19 12:34 发表
av还搞2个前级?那怎么搞?
那是吹毛求疵的极高要求人士用滴,没让你一定要这么用啊,嘻嘻嘻嘻。
作者: 讨厌男人他爸    时间: 2010-3-19 13:18

我的问题很简单,就1台av功放如果接2个炮
如果是x.1的话信号输出是1个,是用1分2,还是用接第一台炮输出再接另一台?哪个会效果好?
就是1分2信号是不是2个都弱,经过第一台炮出来,第二个炮是不是会弱点?
作者: 王总编    时间: 2010-3-19 13:26

引用:
原帖由 讨厌男人他爸 于 2010-3-19 13:24 发表
如果是x.1的话信号输出是1个,是用1分2,还是用接第一台炮输出再接另一台?哪个会效果好?
就是1分2信号是不是2个都弱,经过第一台炮出来,第二个炮是不是会弱点?
如果你说的1分2是转接头,那么接第一台炮输出再接另一台比1分2好。
如果是做工精良的1分2转接盒,那没区别。
说明一下,很多人以为炮的线路输出是切割掉中高频后的,其实大多数炮不是,只有一小部分有切割后输出的功能,要证明这点很简单,用RCA转3.5转接线插个耳机上去听一下就明白了。
作者: 王总编    时间: 2010-3-19 13:40

其实转接法并不适合双炮用户,因为双炮,就必然是高端用户,高端用户花钱添加一台前级(最好是数字音量调节,这样容易记忆)很轻松。
作为非高端用户,用同样的钱,买二个一般的炮不如买一个更好的炮。
作者: 讨厌男人他爸    时间: 2010-3-19 13:40

多谢耐心解释
作者: 王总编    时间: 2010-3-19 13:42

低音炮价格没有破万的话,一般不建议双炮。
作者: 王总编    时间: 2010-3-19 13:43

本坛春季流行语是:“今天你打炮了吗?”嘻嘻嘻嘻......
作者: 讨厌男人他爸    时间: 2010-3-19 14:07

引用:
原帖由 JBL8848 于 2010-3-19 13:49 发表
本坛春季流行语是:“今天你打炮了吗?”嘻嘻嘻嘻......
有空打!有空打!

是1w块1炮还是1w块2炮啊?
作者: newhyj    时间: 2010-3-19 16:18

引用:
原帖由 讨厌男人他爸 于 2010-3-19 14:07 发表

有空打!有空打!

是1w块1炮还是1w块2炮啊?
哄抬市场物价是不?我们这里的炮质优价廉,打一次150,两次200,单向收费,不计流量,不计时长,VIP可办包月甚至包年,绝对物超所值

作者: newhyj    时间: 2010-4-1 17:36

作者: 幸福家园    时间: 2010-10-24 09:09

2.0音箱和低音炮 可以单独开吗?谢谢
作者: dragonwd    时间: 2010-10-26 00:10

学习了
作者: 王总编    时间: 2010-10-26 09:13

引用:
原帖由 幸福家园 于 2010-10-24 09:15 发表
2.0音箱和低音炮 可以单独开吗?谢谢
可以是可以,前者本来就是单独用的,不过后者没人单独用。
作者: xch5277    时间: 2010-11-30 18:21

看看
作者: qiumushi1126    时间: 2010-11-30 19:36

这样搞,咋分频啊!
作者: 淘宝寻宝者    时间: 2010-11-30 19:58

引用:
原帖由 qiumushi1126 于 2010-11-30 19:42 发表
这样搞,咋分频啊!
一个合格的低音炮自己有分频器。
作者: cbcbamn    时间: 2010-12-15 15:00

作者: 王总编    时间: 2010-12-15 15:38

图挂了,晚上我更新一下图片,原先的没了,还要另外找了。
作者: 王总编    时间: 2010-12-15 18:20

图片已更新。
作者: 王总编    时间: 2011-1-17 11:26

作者: 无奈000577    时间: 2011-1-27 21:24

好好学习天天向上,谢谢楼主,有空要向你请教,关于M200MKIII 加炮的事。。。
作者: ccywg    时间: 2011-1-28 18:56

呵呵 正需要
作者: zjchenwn    时间: 2011-8-16 17:50

可以加山寨炮吗?
作者: pako    时间: 2011-8-16 21:36

看下接线~~~~~~~~~~~~~
作者: zjchenwn    时间: 2011-8-17 13:08

用一分二接口,对音质有多大的损害?百分比?
作者: zjchenwn    时间: 2011-8-17 13:11

有些声卡(例如乌龟4630)有5.1输出插孔,请问炮是接那个.1的输出孔吗?谢谢
作者: zhlucky    时间: 2011-8-18 10:22

学习中,打算给自己的惠威M200MKIII加个炮。谢谢老大。
作者: 526170126    时间: 2011-8-29 16:48

这网站我以前都打不开的  今天邪门了唉~
作者: 王总编    时间: 2011-12-29 21:06

作者: gyxingzhizi    时间: 2011-12-31 23:08

哥哥,请教一下,音源暂且用电脑,我有m200k2,也有功放德颂v8i+几对无缘箱子,我如果平时用m200,看电影关掉m200,独立开功放,如果用你图上那种3.5转双3.5接口会不会影响很大?排除转接口质量问题的话。建不建议这样弄,我心里作用很纠结啊!
作者: gyxingzhizi    时间: 2012-1-1 17:01

help
作者: 王总编    时间: 2012-1-1 17:20

引用:
原帖由 gyxingzhizi 于 2011-12-31 23:18 发表
哥哥,请教一下,音源暂且用电脑,我有m200k2,也有功放德颂v8i+几对无缘箱子,我如果平时用m200,看电影关掉m200,独立开功放,如果用你图上那种3.5转双3.5接口会不会影响很大?排除转接口质量问题的话。建不建议这 ...
M200MK2插集成声卡,V8I接独立外置声卡,问题解决。
作者: gyxingzhizi    时间: 2012-1-1 20:49

引用:
原帖由 JBL8848 于 2012-1-1 17:30 发表

good!谢谢啊!
作者: gyxingzhizi    时间: 2012-1-1 20:49

引用:
原帖由 JBL8848 于 2012-1-1 17:30 发表

good!谢谢啊!
作者: johnarcam    时间: 2012-1-1 21:37

哟,介个还能再折腾?
作者: 无奈000577    时间: 2012-1-3 19:26

本坛冬季流行语是:“今天你打炮了吗?”嘻嘻嘻嘻......
作者: mesuca    时间: 2012-2-18 10:02

作者: SinKing    时间: 2012-3-3 20:47

本人有H4,该配H10 何氏 还是SUB10好啊?很纠结啊
作者: chenjieming1234    时间: 2012-4-5 20:46

特意过来学习下。
作者: chenjieming1234    时间: 2012-4-26 20:17

学习了,以后怎么加炮
作者: lgy287752021    时间: 2012-5-15 17:28

学习吸收,继续退烧
作者: lsglw    时间: 2012-6-4 18:46

我也是 H4。不过 J版也是用 TA100的,所以我放弃H10了,改TA100,就是不知道怎么接线啊,我是H4接到哪个外置的解码器的,如果接炮的话,是不是炮接线到解码器就可以了,还是H4接线到炮,然后炮接线到解码器啊。现在完全不懂啊。炮离电脑太近的话,对电脑不好,那么我是不是要把炮放远,这样线就要买长线了。起码要 3米的线啊。现在是完全不懂了
作者: 清茶2000    时间: 2013-1-24 16:43

引用:
原帖由 讨厌男人他爸 于 2010-3-19 13:18 发表
就是1分2信号是不是2个都弱,经过第一台炮出来,第二个炮是不是会弱点? ...
二炮比一炮强,能持久,射程远
作者: Zero08ms    时间: 2013-1-24 17:37

求问J版,我的配置如下:
数字转盘QA660+杨菁的MATRIX QUATTRO DAC+KRK的VXT6,都是平衡线输入输出,因为偶尔看电影最近打算加一个JBL 2310

有2个问题
1.平时听交响和爵士,加这个炮不知道是否合适

2,有什么接线办法,能够单独使用VXT6,我听音乐时一般不用炮,只有想看电影时才用炮,每次从炮上拔插线,太麻烦了
作者: 王总编    时间: 2013-1-24 17:54

1,只要调教得当,就可以
2,炮也有电源开关的
作者: Zero08ms    时间: 2013-1-24 17:58

谢谢J版这么快回复,关于第2点还有些不懂,因为是从炮输出到VXT6的,如果炮的电源关了,VXT6还会发声?
作者: 王总编    时间: 2013-1-24 18:01

引用:
原帖由 Zero08ms 于 2013-1-24 17:58 发表
谢谢J版这么快回复,关于第2点还有些不懂,因为是从炮输出到VXT6的,如果炮的电源关了,VXT6还会发声?
那得看你那个炮的具体设计了,有些通路是无源的,关不关电源都不影响通路。
万一你那个不是,那换个转接头连接法即可。
作者: Zero08ms    时间: 2013-1-24 18:03

原来如此,是什么转接头,要插在哪里的?
作者: 王总编    时间: 2013-1-24 18:05

引用:
原帖由 Zero08ms 于 2013-1-24 18:03 发表
原来如此,是什么转接头,要插在哪里的?
。。。。。。
请翻到第一页看主题贴。。。。。。从图4开始看

作者: Zero08ms    时间: 2013-1-28 14:53     标题: 回复 56# JBL8848 的帖子

请教J版,教程我看了没有看懂,我的炮是JBL2310SP用XLR平衡输出,需要开电源2只音箱才会出声。平衡口应该用哪种转接口?

第二个问题是低音炮有低噪,拔了音源线,用滤波插座还是有,这应该怎么调整?
作者: Zero08ms    时间: 2013-1-28 14:58     标题: 回复 56# JBL8848 的帖子

另外,通过炮输出到箱子,和DAC直接输出到箱子,音质上会有区别吗,是否会受影响或受损?
作者: 王总编    时间: 2013-1-28 17:01

引用:
原帖由 Zero08ms 于 2013-1-28 14:58 发表
另外,通过炮输出到箱子,和DAC直接输出到箱子,音质上会有区别吗,是否会受影响或受损?
当然会受损,我帖子里不是写了么,最佳方法是带双路输出的解码器,次等的接法都会有不同程度的音质损失。
作者: 王总编    时间: 2013-1-28 17:04

引用:
原帖由 Zero08ms 于 2013-1-28 14:53 发表
请教J版,教程我看了没有看懂,我的炮是JBL2310SP用XLR平衡输出,需要开电源2只音箱才会出声。平衡口应该用哪种转接口?

第二个问题是低音炮有低噪,拔了音源线,用滤波插座还是有,这应该怎么调整? ...
转接口不需要问吧......自己看接口就知道了,如果一头输出是卡农一头输入是RCA,那就是卡农转RCA转接口......以此类推......
底噪,用透明胶带屏蔽掉电源线插头中间的地线铁片试试。
作者: Zero08ms    时间: 2013-1-28 17:58     标题: 回复 59# JBL8848 的帖子

那我再配一个解码器,分别接音箱和低音炮,是不是就好不受干扰了
作者: 王总编    时间: 2013-1-28 18:03

引用:
原帖由 Zero08ms 于 2013-1-28 17:58 发表
那我再配一个解码器,分别接音箱和低音炮,是不是就好不受干扰了
是,但那代价很高......值不值得花这个钱你得考虑下。

我又开始用欲擒故纵这一招了......
作者: Zero08ms    时间: 2013-1-28 18:37     标题: 回复 62# JBL8848 的帖子

呵呵,那是再配一个和现在相同的解码器好,还是一个低端点的?现在用的是杨菁QUATTRO DAC挺贵的,唉。
作者: 王总编    时间: 2013-1-28 18:53

引用:
原帖由 Zero08ms 于 2013-1-28 18:37 发表
呵呵,那是再配一个和现在相同的解码器好,还是一个低端点的?现在用的是杨菁QUATTRO DAC挺贵的,唉。
原来是我没翻你前面的帖子,不好意思,问我问题的人实在太多,我完全搞不清每一个人用的到底是啥系统......
你和我用的是一样的解码器,既然有为何不接呢?为何用炮的输出?
DAC的卡农和RCA两路输出分别接你的主音箱和炮即可。
调教炮的时候谨记宁缺毋滥的原则。
最后提一个建议,配VXT6的炮,10寸小了点,最好再大再大再大些。
作者: 王总编    时间: 2013-1-28 19:15

我的计划是,2013年底资金到位的话,我先买福柯solo6,然后再存一年的私房钱买个18寸的炮。
玛丽隔壁的,千万别被老婆看到......
作者: Zero08ms    时间: 2013-1-29 13:10     标题: 回复 65# JBL8848 的帖子

哈哈,谢谢J版指点迷津,被你一说心动了,18的炮有什么推荐的?
作者: 王总编    时间: 2013-1-29 14:25

引用:
原帖由 Zero08ms 于 2013-1-29 13:10 发表
哈哈,谢谢J版指点迷津,被你一说心动了,18的炮有什么推荐的?
DD18
作者: Zero08ms    时间: 2013-1-29 19:10

引用:
原帖由 JBL8848 于 2013-1-29 14:25 发表

DD18
刚看了下,好贵。。。不是我这种能承受的,呵呵,网上比较了下,发现泰朝3115D好像不错,不知道J版认为怎么样
作者: 王总编    时间: 2013-1-29 21:14

引用:
原帖由 Zero08ms 于 2013-1-29 19:10 发表

刚看了下,好贵。。。不是我这种能承受的,呵呵,网上比较了下,发现泰朝3115D好像不错,不知道J版认为怎么样
没听过,不清楚。
作者: 2456152825    时间: 2013-5-7 15:33     标题: 低音炮

买了个骄阳HRS12低音炮、加在HIFI2.0系统中、效果很不好、东调西整、折腾了半年、整不好、花了几大千、这个结果、郁闷、很是不爽、那位老师开导开导、指点、指点。
作者: Zidane1113    时间: 2015-2-22 11:06

学习了!谢谢!
作者: 821756883    时间: 2015-2-28 17:15

坛主,前面说的加低音炮的方法,我还加一种:
低端的板载声卡,和可以调成四声道的,或5.1输出的声卡,都可以一个3.5插孔输出到主箱,一个到炮。我就是这样做的,感觉还行。(无需投入转接头,现在的板载声卡都有多路输出插孔)
相比之下,坛主说的第二种方法,直接一分二的转接头,有时候会有回路干扰,亲身体会过。
作者: 王总编    时间: 2015-2-28 17:23

引用:
原帖由 821756883 于 2015-2-28 17:15 发表
坛主,前面说的加低音炮的方法,我还加一种:
低端的板载声卡,和可以调成四声道的,或5.1输出的声卡,都可以一个3.5插孔输出到主箱,一个到炮。我就是这样做的,感觉还行。(无需投入转接头,现在的板载声卡都有多路输出插孔)
相比之下,坛 ...
同意。
作者: 金猪wq    时间: 2015-6-4 23:21

学习中,我也是打算给自己的惠威M200MKIII加个炮。谢谢老大。
作者: hfq7401    时间: 2015-7-11 00:58

惠威SUB15D低音炮应该也不错,价格差不多
引用:
原帖由 Zero08ms 于 2013-1-29 19:10 发表

作者: crazyddy    时间: 2015-7-15 01:52     标题: 回复 1# JBL8848 的帖子

老大,求指导你好。我是ARTIST5。刚下单了adam sub7 。ARTIST5是usb直插电脑。暂时不上解码请问配sub7.要买啥线?莲花2条还是平衡两条?哪个好,求指点
作者: jeffwong    时间: 2015-7-18 07:54

dac有rca和耳放输出,可以同时接吗?主箱接rca,炮接耳改,比1分2会不会好点?带两路输出的前级并联输出也是影响音质的吧
作者: 四十小小盗    时间: 2016-3-2 23:08

明白了!先学习备用!
作者: 铁铁和尚    时间: 2016-10-15 20:05

长见识了!
作者: abcmm    时间: 2017-1-12 13:59

很多人没看过这个帖子,顶起来。
作者: wangcarl    时间: 2017-5-28 13:10

请教下版主,我现在用的JBL LSR4328P 监听音箱,低音是8寸的,音源是主板上插了块SPDIF扩展卡同轴输出到音箱上,如果我要加个炮,比现有的喇叭看电影或者听High歌 低音有较大提升,应该选择什么样的炮呢?  这个音箱有配套的炮是JBL 4312SP 1个12寸的炮,但现在不好找了
作者: 王总编    时间: 2017-5-28 13:17

引用:
原帖由 wangcarl 于 2017-5-28 13:10 发表
请教下版主,我现在用的JBL LSR4328P 监听音箱,低音是8寸的,音源是主板上插了块SPDIF扩展卡同轴输出到音箱上,如果我要加个炮,比现有的喇叭看电影或者听High歌 低音有较大提升,应该选择什么样的炮呢?  这个音箱有配套的炮是JB ...
一般来说,炮的低音单元直径至少得是主音箱低音单元直径的150%以上。
作者: asdfg    时间: 2018-2-17 20:25

我现在是睿韵声学pw300,DQ5 和惠威m1a,DQ5有双路输出嘛 可以一路接炮一路接箱子吗
作者: 王总编    时间: 2018-2-17 20:28

引用:
原帖由 asdfg 于 2018-2-17 20:25 发表
我现在是睿韵声学pw300,DQ5 和惠威m1a,DQ5有双路输出嘛 可以一路接炮一路接箱子吗
可以
作者: asdfg    时间: 2018-2-17 20:33

引用:
原帖由 王总编 于 2018-2-17 20:28 发表

可以
嗯嗯谢谢 那我想再买个睿韵的前级DQ1 ,从DQ5接到DQ1,再从DQ1双路输出到低音炮和箱子,这样可以吗? 还有这样接比就接在解码器上会有提升吗
作者: 王总编    时间: 2018-2-17 20:39

引用:
原帖由 asdfg 于 2018-2-17 20:33 发表

嗯嗯谢谢 那我想再买个睿韵的前级DQ1 ,从DQ5接到DQ1,再从DQ1双路输出到低音炮和箱子,这样可以吗? 还有这样接比就接在解码器上会有提升吗
一台DQ5就足够了。
作者: asdfg    时间: 2018-2-17 20:41

引用:
原帖由 王总编 于 2018-2-17 20:39 发表

没必要,DQ5足够接一炮二主箱了。
喔喔 那加个前级后他们的音质会有提升吗最近看版主DQ1的那篇文章有点动心了

作者: 王总编    时间: 2018-2-17 20:45

引用:
原帖由 asdfg 于 2018-2-17 20:41 发表

喔喔 那加个前级后他们的音质会有提升吗最近看版主DQ1的那篇文章有点动心了
DQ5推力足够,不需要前级。
作者: asdfg    时间: 2018-2-17 20:51

引用:
原帖由 王总编 于 2018-2-17 20:45 发表

DQ5推力足够,不需要前级。
谢谢版主,我现在是解码器到炮到箱子,用双路接到话 开关机的顺序是什么吖
作者: 王总编    时间: 2018-2-17 20:56

引用:
原帖由 asdfg 于 2018-2-17 20:51 发表

谢谢版主,我现在是解码器到炮到箱子,用双路接到话 开关机的顺序是什么吖
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
请详读退烧指南第二十七条
作者: asdfg    时间: 2018-2-17 20:59

引用:
原帖由 王总编 于 2018-2-17 20:56 发表

http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138435
请详读退烧指南第二十七条
我不大懂的就是箱子和炮哪一个先关先开
作者: 王总编    时间: 2018-2-17 21:02

引用:
原帖由 asdfg 于 2018-2-17 20:59 发表

我不大懂的就是箱子和炮哪一个先关先开
你的这种接法(解码器双路输出,解码器单独到炮,解码器单独到主箱),炮和主箱没有从属关系,所以随便先开哪个。
作者: asdfg    时间: 2018-2-17 21:06

引用:
原帖由 王总编 于 2018-2-17 21:02 发表

你的这种接法(解码器双路输出,解码器单独到炮,解码器单独到主箱),炮和主箱没有从属关系,所以随便先开哪个。
嗯嗯好的 问一下是不是箱子等级再高点的才有必要加前级的啊?
作者: 王总编    时间: 2018-2-17 21:11

引用:
原帖由 asdfg 于 2018-2-17 21:06 发表

嗯嗯好的 问一下是不是箱子等级再高点的才有必要加前级的啊?
不是,
系统放大倍数不够时加前级的效果是巨大的。
否则加前级变化较小,你不一定听得出区别。

而DQ5推M1A足够,所以不怎么需要加前级。
作者: asdfg    时间: 2018-2-17 21:18

引用:
原帖由 王总编 于 2018-2-17 21:11 发表

不是,
系统放大倍数不够时加前级的效果是巨大的。
否则加前级变化较小,你不一定听得出区别。

而DQ5推M1A足够,所以不怎么需要加前级。
谢谢版主解答
作者: dell080808    时间: 2018-6-12 13:44     标题: 学习了,谢谢

作者: LIUSHE    时间: 2018-8-16 11:06

通俗易懂
作者: 金猪wq    时间: 2019-1-6 15:08

学习,收藏了,谢谢!
作者: 50279959    时间: 2019-7-16 09:22

看看
作者: 不羁的天空    时间: 2019-8-10 14:30

初来报到,学习学习

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0