标题: [其他] 音响这玩艺儿错就错在它姓“中”了(转贴) [打印本页]

作者: 横山十八    时间: 2009-11-23 08:15     标题: 音响这玩艺儿错就错在它姓“中”了(转贴)

音响这玩艺儿错就错在它姓“中”了

如果你手上有一对国产音箱,那么你必须有这样的思想准备,不管你在上面花了多少功夫调校,在有的人耳里它出来的还是laji声音。通常我们听到的理由是:国产箱用的什么喇叭单元?人家用的什么喇叭单元?因为在他们眼里国产喇叭单元就是laji!

哦,这样看来似乎是喇叭单元决定论?

那就用同样的进口喇叭单元做一对吧。这回我们听到的理由是:好的喇叭单元就一定能出好声吗?

没关系,活人不会让尿憋死。那就再做一对音箱,不光喇叭单元一样,连分频器也一样,同样的电容电阻,分频点照抄就是了。这回没什么说的了吧?可又有人会告诉你“你以为做音箱就那么简单吗?有些校声的秘密手段人家怎么会告诉你?”

看来做一对音箱真不比做一架航天飞机容易。我非常喜欢的一对书架箱是贵族一号。有人神秘兮兮地告诉我,你知道吗?它的里面有一层沥青,看似普通,其实这才是出好声的关键。我当时想,这也学不来吗?最要命的是,我将它打开来看过后,才发现根本没有沥青......

好吧,反正我们是学不来别人的,那就靠自己吧。你说我们的喇叭单元太烂,可是柏林之声的旗舰用上了惠威的单元,红玫瑰直接拿金琅的成品音箱卖出个天价,这回看你还说什么?可我听到的最不讲理的说法是:那是老外吃错了药!

音色取向也很有意思。如果是英国箱,那么它的那种像蒙着层纱的声音,被认为是温暖和甜润。可是做成中国箱你就不敢了,肯定被认为分析力不够,蒙查查!

ATC的箱子以中频密度好而著称,但是高频太暗。当然,这在有的人眼里是“非常有个性”,可国产箱你敢这样试试吗?那么学学德国箱应该比较保险吧,至少声音中性,各频段均衡。且慢!要是德国牌子还行,它这种叫监听风格。如果是国产箱,就很可能是淡如白水。现在还有更有趣的说法:HIFI性强于音乐性。也就是说,你甭管做得多好也能判你个死刑!

书架箱要想求得好一点的低频,通常的做法就是牺牲灵敏度。可是进口箱难推是合理的,推不好你就尽管换功放,推好为止。哪怕功放高于音箱十倍的价格。国产箱一推没听见好声,立刻建议你换音箱。其实十倍价格的功放在进口箱上能听到变化,在国产箱上同样也能听到——你别告诉我用二千元和二万元的功放推国产箱出来的都是一个声,要真有那样的箱子,那是中国人创造奇迹了——可是,谁敢那样去试呢?一点机会都不给国产箱!

国人不买国产箱的账,那么老外认同总该有些说服力了吧?可是当你从国外拿个什么音响展大奖回来,这边人比老外还要不高兴:买通评委了吧?

国货在外面卖得好,就有人特别想不明白:会不会用料不一样啊?我敢肯定,你去国外的器材店里捧一台国货回来,还是有话说的,这玩艺儿错就错在它姓“中”了。
作者: 聚智    时间: 2009-11-23 16:23

都洋媚,呵呵,姓中还有不少是好货滴。
作者: 鱼骨头    时间: 2010-3-29 20:44

说得好
作者: newhyj    时间: 2010-3-30 06:03

好文啊
作者: hunter666666    时间: 2010-10-8 15:30

那些崇洋的真该好好看一看
作者: ybcaa    时间: 2011-1-27 19:43

买国产的东西要了解企业,有很多国内企业还是在很认真做产品,坚守道德的。
作者: worldlin    时间: 2011-2-27 18:19

国产也在进步,希望国产越来越好。
作者: 猪必胜    时间: 2011-3-15 21:42

市场上的产品越来越丰富,消费者可以选择、比较的东西也越来越多。
就像空调,格力产品就一直保持着比较好的质量系数,而海尔的空调后期的质量就有下降。
我比较推崇质优的国货,只要你产品做好了,不断在进步,我相信大部分的国内消费者还是比较认同国货的。
作者: xzd88    时间: 2011-3-20 21:37

不错!要顶!
作者: kaften    时间: 2011-10-27 17:23

楼主说的很实在,确实如此,让人无语。
作者: 步惊云    时间: 2012-7-31 18:19

国人通病吧,外来和尚好念经~今天听到一个专业的厂里面的人说丹拿别人说好是因为丹拿的音染~国产东西也有好的,只是国人崇洋心里吧。
作者: gougou1188    时间: 2012-12-19 08:42

看完后,茅塞顿开
作者: ding0588    时间: 2016-4-20 18:46

国产的精品货还是不错的,且物美价廉。主要是懂买到精品。比如汽车:吉利博越、博瑞,长安逸动,奇瑞艾瑞泽7,长城哈弗等等。
作者: wuweimin    时间: 2016-5-31 14:24

说的太好了,现实中崇洋媚外的现象比比皆是
作者: 俺家有个小天使    时间: 2020-7-24 14:31

事实上接触多了各种品牌的音响设备,国产也好,进口也好,不可否认90年代过来,国产音响的进步速度并不慢,个人90年代一起跟区域代理商推广过一些国产知名度比较高的品牌,美之声,金琅,惠威,八达功放,德克士,声雅,钟神功放,原创CD,牛逼老烧设计的功放(音质确实不错,性价比很高,因各种原因随着时间夭折了),某些进口品牌的飞利浦CD,马兰士CD,英国音乐传真功放,BNW,丹麦尊宝等对于有多年折腾经验的烧友来说,国产的音响品牌在技术方面相对弱,跟在日本,欧美屁股后面跑,国产中低端音响的音质其实不差,价位也实际,但是在做工,外观设计上是太薄弱,品控略差,比如有些功放也用进口的同类同品牌电位器等配件,用不到一年就出问题,经常返修,体验感变差,高端音响市场就基本没有国产的份了.
作者: 魏都    时间: 2020-7-24 14:35

引用:
原帖由 俺家有个小天使 于 2020-7-24 14:31 发表
但是在做工,外观设计上是太薄弱,品控略差,比如有些功放也用进口的同类同品牌电位器等配件,用不到一年就出问题,经常返修,体验感变差,高端音响市场就基本没有国产的份了.
不懂你的逻辑,既然这个电位器是进口的,凭啥责怪国有品牌?
作者: 俺家有个小天使    时间: 2020-7-24 15:41

进口的又如何?这是厂家对于元器件品质把控的问题,对于国产的音响,音箱还好,特别是功放,前端设备,故障率偏高,这些年来由于一些原因,断断续续跟惠威,天逸厂家有些业务往来,也经常帮朋友买过一些国产音响设备,我是经常跟他们的业务员吐槽国产的功放与多媒体音箱的外观设计及做工问题,亲身经历,业务员也是无语
引用:
原帖由 魏都 于 2020-7-24 14:35 发表

不懂你的逻辑,既然这个电位器是进口的,凭啥责怪国有品牌?

作者: 魏都    时间: 2020-7-24 15:45

引用:
原帖由 俺家有个小天使 于 2020-7-24 15:41 发表
进口的又如何?这是厂家对于元器件品质把控的问题,对于国产的音响,音箱还好,特别是功放,前端设备,故障率偏高,这些年来由于一些原因,断断续续跟惠威,天逸厂家有些业务往来,也经常帮朋友买过一些国产音响设备,我是经常 ...
明白了,就是说哪怕这个电位器是进口的,坏了还是用它的那个国有品牌的罪过。
作者: 俺家有个小天使    时间: 2020-7-24 16:05

引用:
原帖由 魏都 于 2020-7-24 15:45 发表

明白了,就是说哪怕这个电位器是进口的,坏了还是用它的那个国有品牌的罪过。
不是要说国产的不好,大部分国产音响多采用APLS电位器,采用同样品牌电位器的进口功放与国产功放相比较,故障率国产偏高,很多用家对国产音响的体验就是不够耐用,90年代过来,我用过多台进口功放,马兰士PM80,安桥(时代久远,型号忘记),英国音乐传真甲类,10多年来没有出过任何问题,也曾经用过钟神前后级甲类功放推美之声监听1号,声雅功放等等,2,3年时间就出现偏音等小毛病,如果长期不用的话机器就差不多废了.现实如此,你去用下惠威与天逸的多媒体设备体验看看,设计做工细节方面国产偏弱,事实胜于雄辩
作者: 魏都    时间: 2020-7-24 16:07

引用:
原帖由 俺家有个小天使 于 2020-7-24 16:05 发表

不是要说国产的不好,大部分国产音响多采用APLS电位器,采用同样品牌电位器的进口功放与国产功放相比较,故障率国产偏高,很多用家对国产音响的体验就是不够耐用,90年代过来,我用过多台进口功放,马兰士PM80,安桥(时代久 ...
说了半天你的意思不还是说哪怕这个电位器是进口的坏了还是用它的那个国有品牌的罪过么?你已经完美的证明了楼主的理论,你就是十足的崇洋媚外者。
作者: taotao2020    时间: 2020-8-4 23:48

20年前一对惠威DIVA 2.0+国产胆机(品牌忘记了),其声音现在还让人怀念!

这年头,想买超值性价比高的想脱离国产,难!
手头的NAD 3020, 国产的。 KEF LS50, 国产的。ADAM A7X 遮遮掩掩,欲言又止,硬是不说产地,估计至少整体组装是国产。
最奇葩的是从西人店邮购的一个CHORD MOJO, 竟然用汉语写着“英国制造”!
[attach]19092[/attach]
作者: tomguy    时间: 2020-8-5 13:54

已经跪下的人,想再站起来,难。
我早已放弃劝那些跪着的人站起来了。

同质、同价的前提下,我优选国货。
哪怕功能不如人家,只要价优、能满足需求时,我同样会选国货。

再具体些,手机,坚决不买苹果、三星。
作者: mbgs123    时间: 2020-8-7 10:34

我2001年入手的夏新DVD碟机,八达珍珠10功放和杜希G3音箱到现在仍然在用。声音很好(个人感觉)。并没有像一些人说的laji声音。我觉得国产音响器材让我我们用着心里更踏实(知名国产品牌)。售后服务更方便。
作者: omnKP    时间: 2020-11-25 16:16

是到了不自卑的年代了。
作者: woguanshijie    时间: 2020-11-25 18:51

错就错在它面对的是“某些人”!
作者: 边走边唱    时间: 2020-11-25 22:25

自我定义为最早一批支持国货的人
作者: jack森    时间: 2021-9-13 13:11

我无条件的支持!
作者: zdwwxmjy    时间: 2021-9-13 19:57

必须顶一下,说到我心里去了。
作者: 天霸动霸tua    时间: 2021-12-13 13:56

必须支持!
作者: ff1808    时间: 2022-8-16 19:37

支持国货
作者: 沉石门槛    时间: 2023-9-8 09:44

很辛辣
作者: tm7621    时间: 2023-11-1 15:49

好的口碑是慢慢做出来的,你看汉声天逸大家不都是很喜欢么。。。国产的箱子倒是不多,贵的没人买就没有人做啊。,。
作者: 5454ppt    时间: 2024-3-2 16:36

引用:
原帖由 tomguy 于 2020-8-5 13:54 发表
已经跪下的人,想再站起来,难。
我早已放弃劝那些跪着的人站起来了。

同质、同价的前提下,我优选国货。
哪怕功能不如人家,只要价优、能满足需求时,我同样会选国货。

再具体些,手机,坚决不买苹果、三星。 ...

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0