标题: [惠威] 惠威X3专业有源音箱听感试听报告 [打印本页]

作者: 王总编    时间: 2012-12-17 15:22     标题: 惠威X3专业有源音箱听感试听报告

从今以后
天声论坛官方音响器材听感评测都在帖子题目后冠以【天声论坛】四字,
以表明出处与版权。

天声论坛五步动态更新式听感报告

【在途】—【抵达】—【煲机】—【摄影】—【聆听】

天声论坛五步动态更新式听感报告实时更新显示条

(在途篇)2012年12月17日15点08分更新
接到通知:X3今天下午从惠威总部发出,预计19日到达天声论坛。
X3为惠威X系有源监听系列中最小的一个型号,低音单元仅为3英寸
官方价格为1960元一对(980元一只)

(抵达篇)2012年12月19日16点58分更新
19日到达天声论坛。
光照不好,等白天再仔细拍照上套图,煲机中......

(煲机篇)2012年12月19日17点28分更新
煲机中......

(摄影篇)2012年12月23日11点18分更新
先拍尺寸对比图,让大家对X3体积大小有直观感受,分别对比大家常用的13、14、15寸笔记本。

X3与全部配件

X3与13寸笔记本尺寸对比

X3与14寸笔记本尺寸对比

X3与15寸笔记本尺寸对比

3.5插头特写

莲花插头特写

试试集成声卡是啥效果......
器材来源:厂家提供样机

(聆听篇)2012年12月28日9点28分更新

————————————————————天声论坛分割线————————————————————

本次作为音源的声卡/解码器/音频接口:
windows7 旗舰版系统下【乐之邦01US 2012版】【乐之邦02US Dragon】【MATRIX mini-i】
os x lion 10.7.5系统下【Apogee Duet 2】
摆位一:左右音箱间距2米,前后间距3米。
摆位二:左右音箱间距40~50厘米,前后间距40厘米。
X3参数设置全部为原始状态,音量旋钮为12点钟位置。
鉴于价位匹配问题,
【MATRIX mini-i】与【Apogee Duet 2】仅仅为了听一下X3的潜力,
评测X3时90%的主要时间是用【乐之邦01US 2012版】【乐之邦02US Dragon】

————————————————————天声论坛分割线————————————————————

正文:

(一)【中高频】
       以往我都是把高频和中频分开写的,今天我改变一下常规,合并起来写,为什么这样做?因为在经过几天的褒箱后,我感觉X3的中高频融合度做的相当棒,我甚至有一种错觉,就像是单独在聆听低频下潜到100赫兹的高音单元或是单独在聆听高频延升到二万赫兹的低音单元。
       X3上那2个高低音单元工作时几乎是浑然一体的,当然,不属于惠威功劳的先天因素也是存在的,诸如2个单元轴线距离短,3寸这样小尺寸的单元本身与高音的配合就更容易做好,但如果单元本身素质不高、工艺一致性不好,也是无法修得正果的。
       高音单元依然是惠威经典的铝膜半球顶高音,中低音单元也依然是惠威经典的X系碗盆,他们合作无间,并且组合后发出的中高频密度和能量超出我的预期,如果不是低频太少,闭着眼睛聆听时,我几乎会误以为在听的是X4了。
       聆听侃侃的[有没有人告诉你]一曲,这首歌曲中高频的能量相当大,素质稍弱的音箱,声音会发飘发毛,但是X3保持声音完整度的能力让我刮目相看,很少有3寸小音箱能在比较正常的音量下还能保持不破身。
       而在聆听肯尼G的那首songbird时,当键盘手solo时,我曾经形容那些音符就像是一粒一粒的小球。此时,大多数3寸小音箱表现出的是一粒一粒表面有裂痕的球状音符,而X3还能勉强保持小球的表面光滑,虽然在表现更大音量时,X3的同乐段表现还达不到大音箱的那种圆润透明,但以3寸小音箱而言,早就属于超水准发挥了。
       大多数坛友都知道我个人是喜欢高密度、广音域、大动态、深下潜的发烧友,对小音箱向来是不屑一顾的,包括著名的真力6010A、B&W MM-1、BOSE MM。其中一方面也是因为他们的性能价格比太差,B&W MM-1和BOSE MM我就不说了,除了金字招牌,声音和价格完全不靠谱。如果换个漫步者的标志,成了“国货”,那他们就算卖三分之一的价格,我们伟大的中国人民都不会多看他们一眼。   
       而真力6010A毕竟是专业领域器材厂家出的器材,水份相对而言要少一些,虽然这货其实也是个混迹于民用领域的细作,但整体音质确实比后二者要强一些,即便如此,以前我第一次听到6010A的时候我也笑了,当时我记得价位大概是五千一对,貌似现在伟大的淘宝已经把他的价位强奸到四千了,是的,没错,即便是6010A,以声音和售价而言,我也完全没有购买欲望。
       所以当X3来的时候,我原本对她声音等级的估算值偏低了,我以为X3以6010A一半的价位,声音如果能有6010A的六七成功力就算不错了。
       这里还有个问题,因为上次我评测X6的时候,最后的论断是X6的水准刚刚达到真力8040A那个等级,但X6卖的太贵了,他居然卖9600元!差不多就是8040A的8成售价,在音响领域,我们中国人貌似还没这么显贵的脸面,欧美人依然高我们一等。(注意,这里说的中国人只包括中国公民,不包括海外华人,因为海外华人做的音响,也有些世界级,而且也被国内的人奉若至宝)所以当时在我写的X6听感贴里我只给了X6一个物有所值的称号,他并不超值。
       就因为以上的原因,当我得知X3的售价只有6010A的一半时,我心里潜意识的就认为,X3的音质肯定远远不如6010A,不然惠威不会卖的这么便宜。
       而真正试听完后,我知道我错了。
       我错在,我的潜意识就是中国人自己觉得自己比欧美人贱,所以我们所有的东西都理所当然的应该比欧美贱。不管你做的多好,你就该这么贱,因为你是中国制造。
       我感谢惠威,给我上了一课,让我的腰板能挺得更直一些。
       我不想在这里说X3和6010A一样好,在个人感情上我不能接受,因为我也是真力的铁杆粉丝,新一代监听音箱四大天王里,我最喜爱丹拿专业和真力,我对真力10系推崇备至,但是我对80系感觉一般,而6010A是比80系更低级的真力史上最便宜的有源音箱。如果拆开看6010A的内部,估计又会有很多国人会说才这么点用料、做工这么粗,坑爹啊。但就是这么低级的音箱,他一跑到民用领域来,他的音质也刹那间灭掉了N多3寸有源音箱。没办法,不是自己太强,是对手太弱……
       所以我最多……也就……告诉你X3大概有6010A的9成水准,如果你想知道9成是什么概念,那你最好自己去听一听这二对音箱。
       (二)【低频】
        熟悉我的人都知道,我是一个以十位数低音单元尺寸为低频准绳的人,你让我评价一个3寸低音单元的低频如何,基本上是要被我踩到连渣儿都不剩的,是的,我承认我对低频下潜的要求是比较变态的,不喜欢的人可以不看以下这段文字。
       X3的低频响应,基本上只能表现低频的上半段,而低频的中段、下半段与极低频基本没有。所以你就别做梦去听什么大鼓啦,那实在是太勉为其难了。
       但有一点我是必须要说的,批评归批评,做的好的地方我也不会视而不见,X3有一个非常规的做法,她的低频延伸曲线非常陡峭,如悬崖一般跌落,坏处是下潜基本没有了,好处却是让她在本身的工作频段里,得以减轻大量负担,以保全从低频上半段一路直到高频泛音频段的声音密度、动态与瞬态的高水准,而且也保证了她在表现低频上半段信号时,速度非常迅捷,一点都不拖泥带水。我相信桌面用户中喜欢这种虽然瘦弱但干净清晰的低频的人也不少。
       (三)【整体动态】
        这里我就说二句话,
        一是,在3寸有源小音箱圈子里她有着非常高的动态承受能力,音量可以开的比其他小音箱更高却不会太早的临近奔溃边缘。
        二是,不要去和大音箱比动态,就像摩托车不要去和轿车比舒适性一样,那是找虐。

(四)【音场定位】
        如上图,当你把左右音箱的距离如我这般缩小到40~50厘米时,原先2米宽的音场宽度会同比例缩小,而且声场里各个声部会同时缩小而不是混乱的挤在一起,这点非常难得,是高级小音箱和低级小音箱的区别之一,这主要是因为各个单元工艺一致性比较好。
       (五)【整体平衡】
        对于使用三寸低频单元的小音箱而言,要谈整体平衡度是不可能完成的任务,因为她天生就是下肢残废,何来整体平衡?所以这里谈的平衡度仅仅指低频以上的频段,在她自己的工作范围里,X3也基本维持住了比较平直真实的音色,并没有大多数小音箱拔高高频后过于亮丽的毛病、也没有个别小音箱突出中频弱化高频的癖好、更没有为了扩展低频下潜而拖慢响应速度,她在提供结实紧致的中频的同时也能给你健康、光照度良好的高频,就这个特点,已经和B&W MM-1、BOSE MM之流划清界限了。
       (六)【系统底噪】
        底噪极小,X系底噪都很小。
       (七)【使用建议】
        搭配一块乐之邦01US 2012版或02US龙版之类的USB声卡是性价比最高的系统组建方案。
       (八)【缺点】
        【不确定的缺点、我个人主观性比较强的看法】
        低频太少。
        【确定的缺点】
        无
        【模糊的缺点】
        无
       (九)【选购建议以及对厂家的建议】
        【对用户的选购建议】:
        哪些用户适合使用X3:
        1,不崇洋媚外
        2,聆听音量不是特别大
        3,有一定经济实力
        4,对低音下潜要求不高
        5,对低音下潜要求高,同时有能力有时间调整低音炮的桌面用户,可以搭配一只低音炮。
        【对厂家的建议】:
        真力都有原厂专业低音炮以供用户选择,你们也该早点出一个,别让大家为了加个低音炮还不得不在其他牌子里找,搭起来就没有一套中山装的味道了,另外,因为我这对X3是白色的,所以…… 以后请你们在包装箱里放一幅手套吧。
        (十)【总结】:这可能是X系里最超值的一款型号,目前惠威最顶级的有源音箱X6的退烧性价比指数评定才仅仅是1.2,这次X3的退烧性价比指数我要给她一个史上最高的1.8,因为她在同价位3寸有源音箱里鲜有敌手。
        名词解释:【退烧性价比指数】——我邪恶的内心有个标准,我认为,一件国产器材,如果能达到1.5倍(退烧性价比指数既是1.5)身价进口货的水准,我就认为她超值,很有购买欲望,如果只达到1.2倍(退烧性价比指数既是1.2),我仅仅认为她物有所值,购买欲望不会很大,关于这种心理,如果你要说我是洋奴,我不能做任何反驳,我承认,虽然我一直很支持国货,我一直认为我早就不戴有色眼镜了,但直到我发现我的这种心理后,我只能很痛心的承认,我的眼膜上,依然有隐形有色眼镜片的存在。

给大家一首可能是最能体现X3强项的音乐————侃侃的【有没有人告诉你】
下面是腾讯旋风下载地址:
http://urlxf.qq.com/?n2muArM
曲目仅供试听,如需珍藏,请购买原版CD

——————————————————天声论坛分割线——————————————————

部分试听曲目图示

老鹰乐队【冰封地狱】加州旅店

Kenny G【live】songbird

Celine Dion【Celine Dion】 With This Tear

James last【moonriver】A Man And A Woman

Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

池玲子 【恍惚的世界】煎熬之女
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM3MzEyOTI=/v.swf[/flash]
Kenny G【live】songbird
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI1MDg1MjYw/v.swf[/flash]
Spice Girls【Greatest Hits】2 become 1

以上视频仅供试听,高音质文件下载请看回复可见处
以下为听感文部分试音曲目,
因部分内容可能有点成人化,
未满十八岁人士请自觉绕道。
文件仅供试听,听后请删除。

下载链接:
http://urlxf.qq.com/?nqquaaf
QQ旋风下载链接
加州旅店

http://urlxf.qq.com/?FriiMjU
QQ旋风下载链接
Songbird

http://urlxf.qq.com/?qYJ7Nvn
QQ旋风下载链接
With_This_Tear

http://urlxf.qq.com/?zIbIZ3j
QQ旋风下载链接
A_Man_And_A_Woman

http://urlxf.qq.com/?FFvmIbu
QQ旋风下载链接
2_Become_1

http://urlxf.qq.com/?Fv6f6fV
QQ旋风下载链接
池玲子_1

池玲子专辑剩余曲目下载地址回复可见:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

最后来一个官方视频和一些官方产品图。
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XNDkxMzg3OTA4/v.swf[/flash]

惠威X3专业有源音箱的官方视频
可选超清--高清画质。

正面图

高音

低音

45度前视图

经典灰色版背面图

彩色X3

掌上X3

白色版背面图

X6虎视眈眈着X3

线路板

PS:有一张天声论坛独有的X3超大超精细内部结构图,为了避免此页面缓存过慢,放到18楼了,分辨率为10630X7087,文件大小为16M,网速慢的请耐心缓存。

作者: cheji    时间: 2012-12-17 15:27

最后一张图亮了!
作者: 从不打的    时间: 2012-12-17 15:29

作者: libingg    时间: 2012-12-17 16:46

x3白色 很好看 但是怎么还不如M100的接线柱看上去有档次
作者: 谜狐    时间: 2012-12-17 19:02

最后一张好有爱

数码后备拍出来的片片果然够犀利,够震撼!

作者: 王总编    时间: 2012-12-17 19:09

引用:
原帖由 谜狐 于 2012-12-17 19:02 发表
最后一张好有爱

数码后备拍出来的片片果然够犀利,够震撼!
这张照片是惠威御用摄影师用Canon EOS-1Ds Mark III拍的其实我已经缩小十六倍了,原图更震撼。
作者: qwas31472    时间: 2012-12-17 19:47

看不到图片啊!急·急·急!                                                                                                                                                                                       现在能看到了

作者: 王总编    时间: 2012-12-17 19:50

引用:
原帖由 qwas31472 于 2012-12-17 19:47 发表
看不到图片啊!急·急·急!
刷刷
作者: 无奈000577    时间: 2012-12-17 20:48

心痒痒!!
作者: 一轮新月    时间: 2012-12-17 20:54

白色的X3最漂亮,宛如一只小精灵,最后一张图片看着总想笑,咋看都像是老子瞪着孙女,或者是干爹瞪着干女儿 ,我没其它意思,没其它意思,嗯嗯!:
作者: ljlwdf    时间: 2012-12-17 21:02

我来顶帖了。哈哈。
作者: 谜狐    时间: 2012-12-17 22:06

引用:
原帖由 JBL8848 于 2012-12-17 19:09 发表

这张照片是惠威御用摄影师用Canon EOS-1Ds Mark III拍的其实我已经缩小十六倍了,原图更震撼。
黑色的貌似是P45+拍滴
作者: beatles227    时间: 2012-12-17 22:07

作者: xyzhang    时间: 2012-12-18 09:06

最后一张真可爱。
作者: linmudui    时间: 2012-12-18 09:14

“干爹瞪着干女儿。。。。。。。。。”
新月的点评是亮点
作者: qwas31472    时间: 2012-12-18 22:13

X6;(一本正经)你还在发骚!?  X3:(一脸无辜)我没发骚!
作者: dragonwd    时间: 2012-12-18 23:22

坛主再次淫荡发威
作者: 王总编    时间: 2012-12-19 10:13

来一张天声论坛独有的X3超大超精细内部结构图,分辨率为10630X7087,文件大小为16M,网速慢的请耐心缓存。
作者: 游龙乘风    时间: 2012-12-19 22:59

如果X3中高频能和HD50打个平手(超过那更好!),低音再强点,就准备入X3玩玩
作者: 王总编    时间: 2012-12-20 08:35

引用:
原帖由 游龙乘风 于 2012-12-19 22:59 发表
如果X3中高频能和HD50打个平手(超过那更好!),低音再强点,就准备入X3玩玩
你这个要求太低了......X3的等级岂是HD50可以PK的,那也太欺负HD50了。
无论是单元等级、单元尺寸、箱体材质、设计思路、音箱售价,X3都远远超过HD50,声音自然也是全方位的超越,超越得不是一点半点,他们完完全全就不是一个等级的。
作者: lstcoolgf    时间: 2012-12-20 11:38

我现在在用惠威的那个小球音箱 ,就因为没有地方摆,刚换了个电脑桌,1.1米宽,放在27寸显示器两边,以前没事玩AV系统,家里JBL4312E还有4410.所以一般在家听歌就用大箱子,选电脑箱子要求就是美观,对低音没有什么特别的需求,整体不要糊成一片即可,现在就在X3 还有H4和声荟Q4内想选一个,外观来说对X3是最满意的,请指教
作者: 王总编    时间: 2012-12-20 11:45

引用:
原帖由 lstcoolgf 于 2012-12-20 11:38 发表
我现在在用惠威的那个小球音箱 ,就因为没有地方摆,刚换了个电脑桌,1.1米宽,放在27寸显示器两边,以前没事玩AV系统,家里JBL4312E还有4410.所以一般在家听歌就用大箱子,选电脑箱子要求就是美观,对低音没有什么特别的需求,整体不要糊成一片即可,现在就在X3 还有H4和声荟Q4内想选一个,外观来说对X3是最满意的,请指教
按照你说的这些,X3可以。
作者: lstcoolgf    时间: 2012-12-21 09:03

再来请教下X3搭配01US靠谱么?还是有什么别的推荐?
作者: 王总编    时间: 2012-12-21 09:05

引用:
原帖由 lstcoolgf 于 2012-12-21 09:03 发表
再来请教下X3搭配01US靠谱么?还是有什么别的推荐?
01US很靠谱。
作者: 痴焦    时间: 2012-12-21 13:06

最近在考慮紛泰刻K3,取其音色符合平時聽音喜好。不知單以中頻的質量一項,X3是否能接近K3?而整體上又能超過K3多少?
作者: 王总编    时间: 2012-12-21 14:06

引用:
原帖由 痴焦 于 2012-12-21 13:06 发表
最近在考慮紛泰刻K3,取其音色符合平時聽音喜好。不知單以中頻的質量一項,X3是否能接近K3?而整體上又能超過K3多少?
K3是无源,所以你必须告诉我你用什么功放推K3,不然无法对比,因为没有功放的无源音箱连维持正常聆听的声压都不行。
作者: HiVi惠威    时间: 2012-12-22 01:14

坛主威武,刚刚下了《侃侃 有没有人告诉你》,听了。非常非常棒啊!!

坛主应该多点推荐好音乐啊,让我等整天忙工作没时间找新歌的操蛋们也有好歌听啊。
作者: 痴焦    时间: 2012-12-23 11:18

引用:
原帖由 JBL8848 于 2012-12-21 14:06 发表

K3是无源,所以你必须告诉我你用什么功放推K3,不然无法对比,因为没有功放的无源音箱连维持正常聆听的声压都不行。
壇主老兄,你把你之前用聲雅A200MK推的K3對比一下就行了,本人想知道的是素質,這樣就能得知這玩意的潛力是如何了
作者: 王总编    时间: 2012-12-23 11:33

引用:
原帖由 痴焦 于 2012-12-23 11:18 发表

壇主老兄,你把你之前用聲雅A200MK推的K3對比一下就行了,本人想知道的是素質,這樣就能得知這玩意的潛力是如何了
我用100元到7000元的各种功放推过K3,连7000元的声雅A203MK感觉也没把K3推完全。
如果只说这个搭配的话,总价八千多元的A203MK+K3的中频密度是超过X3的。
作者: lstcoolgf    时间: 2012-12-23 21:32

已经下单X3了~~~好不好就是他了 估计下周四能到。。01us已经到了 感觉还不错 比我预想的要好~~就是新的那个固件还没有玩明白。。等箱子到 一起向老大请教啊~~
作者: 鱼骨头    时间: 2012-12-24 08:49

真不错,笔记本绝配,惠威的产品一向性价比高
作者: SONYFHG80    时间: 2012-12-24 19:03

一首可能是最能体现X3强项的音乐————侃侃的【有没有人告诉你】
U2放这首歌也很强
作者: yamete    时间: 2012-12-25 11:40

感谢分析!这下子就明白了,我第一次玩音箱,还没有功放,这样看选择X3更好,如果同样2K的预算,买K3,在弄一个1K的功放,总体实力基本上是不如X3,而且更占地方,更麻烦。

还有就是与自带功放的睿韵声学MS88比的话,看样子X3声音应该更好,但是MS88要便宜600百元,论性价比的话,MS88与X3相比如何?
作者: 游龙乘风    时间: 2012-12-25 18:49

低频残废....有多残?和HD50比怎么样
作者: 王总编    时间: 2012-12-25 19:09

引用:
原帖由 游龙乘风 于 2012-12-25 18:49 发表
低频残废....有多残?和HD50比怎么样
HD50不是低频残废,因为HD50根本就没低频。
引用:
原帖由 yamete 于 2012-12-25 11:40 发表
感谢分析!这下子就明白了,我第一次玩音箱,还没有功放,这样看选择X3更好,如果同样2K的预算,买K3,在弄一个1K的功放,总体实力基本上是不如X3,而且更占地方,更麻烦。

还有就是与自带功放的睿韵声学MS88比的话,看样子X3声音应该更好 ...
MS88明显级别要低,声音密度要弱一些的。
作者: jipinfeichezb    时间: 2012-12-28 13:56

坛主你的MATRIX mini-i平衡和RCA能同时输出信号吗?
能的话平衡接X3,RCA接低音炮,这样不就可以搞2.1了吗?(若低音炮只有一组输入)
但是有的解码器只能同时输出一项,有的解码器可以同时输出,这是设计的问题吗
作者: 王总编    时间: 2012-12-28 14:00

引用:
原帖由 jipinfeichezb 于 2012-12-28 13:56 发表
坛主你的MATRIX mini-i平衡和RCA能同时输出信号吗?
能的话平衡接X3,RCA接低音炮,这样不就可以搞2.1了吗?(若低音炮只有一组输入)
但是有的解码器只能同时输出一项,有的解码器可以同时输出,这是设计的问题吗 ...
可以,我的Apogee Duet 2也可以,可以同时接低音炮,
但是01US不可以同时输出。
不是设计问题,是设计倾向。
作者: 游龙乘风    时间: 2012-12-28 19:23

又一篇毒文诞生,侃侃 有没有人告诉你  试音不错!
作者: 一轮新月    时间: 2012-12-28 20:57

看来看来还是X4稍微全面一些!不过白色的X3真是漂亮!
作者: 从不打的    时间: 2012-12-28 23:51

期待N天的评论终于出来了,呵呵,一口气看完,很好!看来我那天选择X3是明智的,顶J版一个!!
还顺便赚了一首歌“有没有人告诉你”,不错,要是我是版主就给你射精了,哈哈,你是版主你自己射吧 !!!
作者: guyi168    时间: 2012-12-29 11:59

X3,还是可以的
作者: yqzh2006    时间: 2012-12-29 12:50

支持x3,支持惠威这个民族音箱品牌,给我们大家带来高品质的音乐生活
作者: mesuca    时间: 2012-12-29 15:54

感谢版主的好文,看的过瘾!
作者: 风云浪子    时间: 2012-12-30 22:00

我不管X3如何,也不管这篇听感如何,我最喜欢最后一段的勇气和坦白!
作者: ghosthead    时间: 2012-12-31 09:58

搞那么多笔记本干啥啊?摆在一起看毛片有3D感吗?

3寸用在桌面近场聆听非常合适。
大多数桌面用户的大多数听音,都是用稍小的音量听比较柔和的乐曲。
所以,大动态用处基本不大了。
贴合用户需求的作品才是好作品,有时间去听听
作者: freenight    时间: 2012-12-31 23:11

最后一张图,我震撼了!
作者: racingpht    时间: 2013-1-1 23:17

如果X3的高音素质没有下降(和X4, X6比)那么接低音炮是个不错的思路

但是如果是X10的话,SPL显然不搭配的。这种体积的音箱搭个6寸的做的好点的低音炮就差不多了。
作者: 梁山瘦汉    时间: 2013-1-3 22:53

基本上买了 的人都比较认可这个箱子
作者: 王总编    时间: 2013-1-3 22:58

引用:
原帖由 梁山瘦汉 于 2013-1-3 22:53 发表
基本上买了 的人都比较认可这个箱子
恩,我很欣慰的看到了这个事实。
话说你好像是第一个买X3的用户,后来连似衡(论坛认证的推荐商家,但他不经销惠威)都去买了一对。
作者: 作揖    时间: 2013-1-11 08:48

不知道彩色版出来了没......
作者: 游龙乘风    时间: 2013-1-13 15:44

嗯,小单元能做出低音这是件可喜的事,技术的体现。我的T12能发出这样的低频我刚开始是很惊喜的,在我以前玩劣质2.1的时候我幻想过如果仅有卫星箱大小的迷你箱也能发出2.1那种低音该多好,现在看来T12就做到了,而且音质显然还超越了一百多的劣质2.1。虽然发烧友看来这种低频是很假的,但对一个如此小尺寸的单元要求那么高也实在太苛刻了,反正我听着T12我不会埋怨她的低频下潜不够啊,速度不够快啊的,反之我还比较满意
作者: 聋佬玩音响    时间: 2013-1-13 16:59

有DM2010了,要不俺也入对X3玩玩
作者: crazyddy    时间: 2013-8-9 12:57

请问老大  X6虎视眈眈着X3  这个图 原图 在哪里下载呀?求图
作者: 王总编    时间: 2013-8-9 13:02

引用:
原帖由 crazyddy 于 2013-8-9 12:57 发表
请问老大  X6虎视眈眈着X3  这个图 原图 在哪里下载呀?求图

作者: nexjim    时间: 2014-2-8 20:18

今天刚到手X3,音质真的很好
希望下星期到手的Idsd可以让这X3音质更上一层楼
作者: song213    时间: 2014-6-12 12:04     标题: 入了X3,不知道买什么样的声卡了。

01us是异步传输的。和02龙卡差距大不大?
作者: 王总编    时间: 2014-6-12 12:14

引用:
原帖由 song213 于 2014-6-12 12:04 发表
01us是异步传输的。和02龙卡差距大不大?
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=8701
此贴供你参考
作者: sapheiross    时间: 2014-10-24 15:18

坛主 能否评价一下qms 的Q5和X3之间的差距有多大啊 还有有个论坛的网友说X系列的金属高音和铝带高音听感差距很大 他拿惠威的M1和x5举例 说高频上x5像糊了一层纸 而M1的高频解析度极高 声音十分锐利 请问铝带高音和金属高音差距只在高频的频响高度上么 还是密度什么的也不同 解析力 解析力是不是和瞬态有关系我不太懂 总之铝带的m1和x系列高音单元有多大的品质区别往给指点迷津一下 还有那位蓝网友 能否指导下
另外大家给评价下 金属高音 铝带高音 还是qms q5 包括昂贵的adam上用的海尔气动单元 三者有什么优劣之处 如果海尔和铝带好的一塌糊涂 为什么昂贵的真力还是在用金属高音 就是说海尔 elac qms adam等是不是也有他的缺点?
x3我淘宝了一对 还在路上 估计马上快到了 但是还是想听听大家对qms q5等箱子和x3实力给个指导 还有就是海尔气动...... 一直想入个气动单元的箱子感受下......... 很贵 不知道值不值得入 elac的更贵 最便宜的只有qms的q5了
我目前手上在听的箱子只有一个老的event ps6监听箱 影院箱用的英国AE的10x 系列加天龙x4000功放 还收藏了一对猛牌金高音和金低音的哑铃 80x系列 这对箱高音解析度高的咋舌 去大昌音响行听过elac的bs系列 1w6的价格 没觉得启动单元有多可怕的解析力 但是箱子的弹性那是出奇的好 三频速度都是闪电一样的 可能听的时间段 所以对于气动单元 不想投资那么多了 除了以后资金宽裕在弄个 adam什么的 q5便宜 但是q5的高音又领先x3多少 x3是电脑上用的 配了两个低音炮不知道能弥补下低频不 目前这些箱子我最满意的是AE的AV系统 说来奇怪 AE价格不贵 但是接上天龙X4000后确确实实能出PMC的声音 中频密度跟牛皮糖是的 就是高频比PMC毛刺很多 有一点点油腻 仅是一星半点 PMC那种一点不油但是真正有丝绸一样顺滑感的高音是无论如何出不来的 但是中频绝对已经是PMC的声音了 就是橡皮糖 牛蹄筋那种密度大到粘稠的中频 这可能就是所谓的英国声吧 X4000推AE能出这声 我都120%的满意了 毕竟6000多功放加不算中置两对环绕 主箱才4000多价位 能出1万多功放推1万多PMC的声音 我都觉得奇怪 可能和AE宣传5.5寸 闪电般的低频 广告有关系吧 不理解什么叫闪电般的低频 但是AE这场子可能卖点就是这个吧 锥子一样的低频单元 有点金属拉丝的振膜 不知道什么材质做的
回归正题 麻烦各位老大给评价下海尔气动单元的听感 包括铝带 还有qms q5和 x3的比较 谢谢大家了
作者: 王总编    时间: 2014-10-24 15:37

引用:
原帖由 sapheiross 于 2014-10-24 15:18 发表
坛主 能否评价一下qms 的Q5和X3之间的差距有多大啊 还有有个论坛的网友说X系列的金属高音和铝带高音听感差距很大 他拿惠威的M1和x5举例 说高频上x5像糊了一层纸 而M1的高频解析度极高 声音十分锐利 请问铝带高音和金 ...
Q5和X3不是一个等级的,无论是尺寸还是价格,Q5都比X3大的多、贵的多。

所以,正规的音箱评测都是有规范的,其中最重要的一条,就是不同尺寸等级的不能拿来对比。
与轿车测评一样,轿车分为微型车、小型车、紧凑型车(A级车)、中型车(B级车)、中大型车(C级车)、豪华车(D级车)等等。所有正规的汽车评测首先都是限定在同级车,然后再选相近价位内的车做对比。再比如电视机,32寸、42寸、60寸,并不是小的一定比大的便宜,选购的时候也是先定下尺寸再对比。
而音箱分为书架音箱和落地音箱两大类,再细分为微型音箱(2寸~3寸)、4寸音箱、5寸音箱、6寸音箱、8寸音箱等等。评测也是先限定在同尺寸,然后再选相近价位内的音箱做对比。

和X3一个等级的是G3,下面是对比:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=136582
惠威X3、声荟G3、声擎A2+横向对比

你可能想问,不是一个等级对比是什么下场?那就是速腾1.6去和宝马535对抗的下场,完败。

你的问题有点混乱,我整理下:
第一,惠威M1不是铝带高音,而是带式高音,总有人搞错啊,其实这二种高音是风马牛不相及的二种规格。

科普一下:
很多人搞不清这些高音的称呼,
海尔,铝带,带式,
这三种类型是泾渭分明的,
充其量在不严格的时候都可以把他们统称为平面高音或履带式。
意力、声荟、亚当用的是海尔式高音,也可以叫喷射式、气动式、AMT、ART或统称平面式、履带式,但不可以叫做铝带或带式。
金琅、睿韵用的是铝带,不可以叫做海尔、喷射、气动式、AMT、ART、带式,但可以用统称平面式、履带式来称呼。
惠威用的是带式,可以用统称平面式、履带式称呼,但是不可以叫做铝带或者喷射式、气动式、AMT、ART式、海尔式。

第二,无论是海尔、铝带还是金属高音,都没有王者,都有优缺点。
作者: sapheiross    时间: 2014-10-24 15:43

多谢坛主如此热心的回复啊 看来不是一个排量没法比了 另外就是请指点迷津下那个所谓的海尔气动单元 qms用的 也是国产箱子唯一上这东西的 剩下的都是德国elac 美国瑰宝 德国adam 德国EVE等 这个气动单元到底领先其他单元多少 高科技东西 惠威M1用的铝带单元的瞬态是否高于气动单元 有发烧友评论铝带好处是瞬态 差的是振膜质量太小 缺少能量干 海尔气动单元呢 是否是铝带一脉相承的东西呢
对这个气动单元很好奇啊
当然不少名箱也没用气动 真力就用的普通金属振膜 和惠威X系列一样 丹拿顶级的 平方 单元 丝膜的也是奢侈品 但是对于民用产品 价廉物美的 是不是气动性价比高? 丝膜的要不是廉价 要不是天价 惠威X系列这种金属高音 真力用 JBL也常用 到都不至于会出恶声的 气动单元作为高科技的前排兵 老大们实际听感上给描述下呗
X3过两天到了 也不自量力写个听感
我等BUY不起B&W钻石高音 劲朗铍高音 丹拿 平方 世界三大高音的 只有了解这个气动 能不能价廉物美了 这气动也没入选世界三大顶级高音之列......
可怕的是丹拿 用丝膜 这种极度古老落后的振膜 电脑几十块音箱都在用的东西 也能做出世界三大高音之一的 平方 真神厂啊
X3是买来放电脑边玩的 喜欢这个造型啊 还有金属腔体也算高科技了
QMS上 海尔气动单元 是国内之唯一啊
顶QMS和惠威 就像国产车的红旗和哈弗 算是有点希望了 敢于用高科技 就是国产厂商的进步 不管单元还是箱体 希望继续努力
至于丹拿拿世界上最普通的 娟 膜 做出了 平 方 单元 国内厂商估计还是很长的路要走啊 呵呵钻石单元铍单元气动单元铝带单元包括什么奇葩的屏风单元(这个是低音单元) 同轴啊全品神马的 感觉都没有这个 娟 膜 吊.....
作者: 王总编    时间: 2014-10-24 15:49

引用:
原帖由 sapheiross 于 2014-10-24 15:43 发表
多谢坛主如此热心的回复啊 看来不是一个排量没法比了 另外就是请指点迷津下那个所谓的海尔气动单元 qms用的 也是国产箱子唯一上这东西的 剩下的都是德国elac 美国瑰宝 德国adam 德国EVE等 这个气动单元到底领先其他 ...
第一
领先不领先不是看用的是不是海尔,而是看谁造的,无论是海尔、铝带还是金属高音,给一个没实力的厂家造,就是低端货,给一个实力强的厂家造,就是高端货。

第二
海尔和铝带基本也没有太大关系,是完全独立的种类。

第三
重复一遍,惠威是带式,不是铝带,千万别混为一谈。
作者: omnKP    时间: 2020-12-22 12:32

X6 SUB低音炮配X3还是挺不错的。
作者: lzllz    时间: 2020-12-22 12:36

引用:
原帖由 omnKP 于 2020-12-22 12:32 发表
X6 SUB低音炮配X3还是挺不错的。
确实赞,尤其体积小非常占优势,看了很多牌子都太大。
作者: omnKP    时间: 2020-12-22 12:39

引用:
原帖由 lzllz 于 2020-12-22 12:36 发表

确实赞,尤其体积小非常占优势,看了很多牌子都太大。
而且外形很漂亮。
[attach]19542[/attach]
[attach]19543[/attach]
作者: 犇犇    时间: 2021-3-13 09:30

小巧玲珑,我挺喜欢的。
作者: 法吧    时间: 2021-3-16 08:03

考虑入手
作者: tm7621    时间: 2021-3-16 11:48

我还是喜欢木头的,塑料的金属的都没有爱。。。才买的乐聆Rhyme-3很是喜欢,听听侃侃很不错。
作者: 奋斗者    时间: 2021-5-12 10:09

侃侃的有没有人告诉你不错。
作者: uharbeth    时间: 2021-10-25 14:28

惠威X3+声擎B1蓝牙解码,惊艳了我几年的宿舍生活
作者: 口岸坦克    时间: 2021-12-12 09:53

引用:
原帖由 tm7621 于 2021-3-16 11:48 发表
我还是喜欢木头的,塑料的金属的都没有爱。。。才买的乐聆Rhyme-3很是喜欢,听听侃侃很不错。
乐聆Rhyme-3贵几倍了,比X3好听是应该的。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0