标题: [音源与功放] 鑫歌语DSP数字功放试听感受——来自菜鸟的“测评” [打印本页]

作者: netmale    时间: 2024-8-26 17:20     标题: 鑫歌语DSP数字功放试听感受——来自菜鸟的“测评”

非常感谢通过天声论坛获得了鑫歌语D类数字功放的试听机会,8月23日收到了从河南来的顺丰快递,24日拿到家,迫不及待就连接上了我的音响。已经有好几天没有听音乐了,所以打算先听鑫歌语DSP功放然后最后在听我自己的天龙720AE老功放,这样对比可能会好一些。
一、基本搭配与设置:
1、飞傲M11 Plus+(USB连接)师旷E1000解码+鑫歌语+美之声云雀(5900+5.5伊顿中低)
2、音箱距离:约1.5米,后背距离墙面约20厘米
3、音乐选择:张玮伽的《口是心非》(44.1,流行),李娜的《唐明皇》和《武则天》(96,权当美声),李志辉的音乐《水墨兰亭》(44.1,纯音乐)
4、经过折腾20分钟左右,最后选择了鑫歌语上的以下设置:Tri(高频范围0-9)4,Bas(低频范围0-9)8,Gain(增益范围0-18)13,DFilter(D类功放滤波范围F0-F9)F6,音量基本为50(不知道最高是多少,没有试过)

二、听感与感受
1、《口是心非》:也许是较长时间没有大音量听音乐了(家人总要求把音量调小),所以当再次听到张玮伽的《口是心非》的时候有点感动了,听到了平时使用耳机听到的感觉,特别是前奏当中的古琴的演奏和对应的配器,是我喜欢这首歌的主要原因,不论是乐器定位,音场,人声等,都是耳目一新的。最关键的之一,张玮伽的其他歌曲也不错,人也长得漂亮。
2、李娜的《唐明皇》和《武则天》:当播放这两首歌曲的时候,我一直在想象可以和交响乐队联袂演出的歌唱大家李娜在录音室唱歌的样子,她的嗓音表现和共鸣控制何以如此荡气回肠?我自己收藏了李娜的几张经典CD,只是有个问题一直都没有搞清楚:这么好的歌唱家到底经历了什么让她决定出家? 就我自己,再经历什么也不能以出家为代价 。播放到这里,20分钟左右过去了,鑫歌语数字功放开始发热了,30分钟以后的发热还是比较严重的。
3、李志辉的音乐《水墨兰亭》(网易云音乐有视频):选择这个音乐是因为我看过演奏会的现场演绎,从打击乐,古筝,钢琴再到小提琴等一直到合成器等,都让我如痴如醉,特别是那个打击乐鼓手荀亮的表情很有黑老大的感觉。我是在把记忆中的舞台上乐器的位置和现在我的音响的定位表现在对照,还不错,没有让我失望,只是还是低音略显不足,特别是贝司的声音不够丰满,这也是我最近以来一直在想是不是要把美之声云雀(中低音5.5)换成美之声马蜂(中低音7.5),看了天声论坛想了想还是推迟一些时间吧,最近王总编推荐的minimore8让我很感兴趣,虽然我已经有了M3AmkII。
我也使用手机通过蓝牙与鑫歌语连接,听感上没有明显的差异。
音乐还在播放,嘭嘭嘭有人敲门(LP有事情要吩咐),我没有调低音量,起身直接往门口走去,快到门口(大约距离音箱3米)的时候突然感受到了量感足够的低音,也就是《水墨兰亭》的合奏乐段,我听到了清晰的贝司声音,吉他的低音竟然也和贝司的低音在交流互动。再次回到我经常听的椅子跟前,量感足够的低音没有了,我再次回到门口的位置,低音又来了——原来是我自己对音响摆放与空间影响方面理解太少了,记得在天声论坛的看到过老烧门讨论房间(论坛搜索功能中搜索“房间”就有很多的教材)。这是我最大的收获,当我准备再次调整音箱位置和听音位置的时候,又传来了更加沉重的“嘭嘭嘭”敲门声,我只好赶快调低了音量,出了书房去干家务了。

三、重新换回720AE
今天是26日,听了3天,累计大约三四个小时,今天上午把鑫歌语换下来了,恢复了我原来的配置,也就是天龙720AE+美之声云雀。特意把上面的4首音乐全部重新听了一遍,而且今天有时间可以放大点音量,并且在那个大约3米的地方,结果发现天龙的720AE和鑫歌语的表现没有让我这个木耳朵感觉出区别来,这可是太遗憾了,不好意思
特意去淘宝看了,鑫歌语目前的售价是2800±,而二手的720AE只有不到1500了,如果真的产品出来了,我会不会有更换的想法?看来我要更换的不是解码器,功放或者是音箱,也不是我的耳朵听力,而是像十八子那样只要有一间专配的听音室,大家说是不是?“嘭嘭嘭”,书房门又响起来了。

四、几点说明
1、收到鑫歌语的时候,发现里面有响声,估计是一颗螺丝或者配件在长途快递过程中掉了,但是没有影响主功能。
2、鑫歌语前面的四个按钮有点串,例如按一下,音量可能增加2级,或者没反应
3、我曾经两次尝试使用USB把飞傲M11Plus与鑫歌语连接,但是音箱都没有声音,是不是线路的问题?
4、随机的遥控器很不错,金属材质,切割有棱有角,但是按键的灵敏度也有点迟钝,有时甚至没有反应。
5、这次随机寄来了的产品说明书并不是鑫歌语数字功放的,淘宝官方店看了一下,型号是珀璞音频的D20D耳放解码一体机。
6、为了不影响大家看文字,所以就把图片发在了后面的回帖当中,仅供参考,文字有点多,不喜欢看就一目十行吧
7、今天或明天我就会联系官方,下一站要把这个鑫歌语快递到哪里去?

作者: netmale    时间: 2024-8-26 17:21

收到的鑫歌语DSP数字功放图片:
作者: netmale    时间: 2024-8-26 17:23

我自己连接的一些图片和大家分享:
作者: lukesi    时间: 2024-8-26 18:35

看看听感,先顶后看。
作者: chenhu7874    时间: 2024-8-26 18:58

鑫歌语金牛E数字DSP PWM D类功放的音色和G2比较类似吧。
Singori金牛E延续G2音色特点,在素质、解析、密度上提高更多。
作者: nickli    时间: 2024-8-26 19:50

写得不错,支持一下!另外我也喜欢张玮伽的音色
作者: 老窖    时间: 2024-8-26 23:08

一、基本搭配与设置:
1、飞傲M11 Plus+(USB连接)师旷E1000解码+鑫歌语+。。。。。。
把音频输入接在机器性能最弱的输入口,我们功放的USB接收芯片是CT7601,楼主与上家试听着都尝试数播的USB接在机器上出不了声音,是数播的驱动没兼容好?
作者: netmale    时间: 2024-8-27 08:47

不知道,有可能,是不是机器里面那个掉落的小零件影响?我是认真检查了各方面的连接,尝试了两遍都没有成功。希望有所帮助!
引用:
原帖由 老窖 于 2024-8-26 23:08 发表
一、基本搭配与设置:
1、飞傲M11 Plus+(USB连接)师旷E1000解码+鑫歌语+。。。。。。
把音频输入接在机器性能最弱的输入口,我们功放的USB接收芯片是CT7601,楼主与上家试听着都尝试数播的USB接在机器上出不了声音,是数播的驱 ...

作者: 人海啊茫茫    时间: 2024-8-27 14:58

你这音箱这么摆放能有好声音?
作者: e9527_cq    时间: 2024-8-27 20:17

引用:
原帖由 人海啊茫茫 于 2024-8-27 14:58 发表
你这音箱这么摆放能有好声音?
我也是这样想的,估计楼主房间内空间有限,但还是先折腾空间和摆放位置吧……
作者: netmale    时间: 2024-8-27 20:47

我在拍照片的就是就想到了大家会这样说,谢谢大家关注,事实上,我的书房因为楼房的原因是异形状而不是完整的方形房间。大多数情况下,我的听音环境是这样的,上面的是65寸电视机:
左下方是天龙720CD机,Matrix mini-2 pro解码器和一个安桥101A的MD机。
引用:
原帖由 e9527_cq 于 2024-8-27 20:17 发表

我也是这样想的,估计楼主房间内空间有限,但还是先折腾空间和摆放位置吧……
作者: 冯巍巍    时间: 2024-8-28 08:38

先顶后看。
作者: 黑神话悟空    时间: 2024-9-1 08:13

价格倒还可以。
作者: foxian    时间: 2024-9-2 10:42

这款DSP数字功放,最佳输入肯定是数字输入。
音箱摆位更不用说了,立足现有条件 调整到最佳

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0