标题: [其他] 尊响CE4和睿韵声学DM210听感 [打印本页]

作者: chenhu7874    时间: 2024-8-18 17:57     标题: 尊响CE4和睿韵声学DM210听感

“复古声”尊响CE4和“现代声”睿韵声学DM210的听感。
  在我人生历程中,94年一直是一个记忆犹新的人生节点。那时我刚上技校,有一些空闲时间,当时国内94新生代歌手异军突起,其火爆的程度不亚于同期的港台歌手。我买了一台京华随身听,带重低音和自动翻带,主要是索尼WALKMAN买不起。听了很多中国原创音乐,给我留下了很好的印象。现在我临近退休,越发怀念年轻岁月,这是一种挥之不去的情怀,现在我每次买东西都喜欢复古款或者致敬款。而尊响的CE4对于我而言就是一款“复古声”国产音箱,而睿韵声学的DM210则是一款“现代声”国产音箱,为什么会有这样听感?
  CE4+拓品D10B+ 鑫歌语G2,鑫歌语G2是一台大功率的不以素质为追求有点磁带的声音的D类功放。当这套系统出声后,我又似乎回到了京华随身听的时代。CE4在系统中扮演一个声音细腻但又能反映前端的“类监听音箱”,它不像传统的监听音箱那样丝毫毕现如同夏天中一杯凉白开解渴般,而是一种略带一丝丝味道如同夏天中一杯少盐汽水解渴般。
  CE4的高音给我留下了惊喜,到目前为止我没有听过任何丝膜的高音单元的音箱,而CE4的高音和睿韵声学的DM210差不多。按理说铝带高音听感一般都比较飘逸,DM210的高频瞬态比较出彩,可以听出尊响厂家为CE4的丝膜高音单元研发下了“苦功夫”。整个CE4的音色依然是在中性的基础上偏一丝丝明媚流,但是又不像E6.5A那样更偏明媚流。一些朋友反映E6.5A听人声时会有稍微的“亮耳”听感,但是我听CE4时,没有明显的“亮耳”听感,一是因为CE4整体音色不是过亮,二是因为CE4低音单元口径是4.5寸不像同品牌的6.5寸音箱那样音色厚。CE4的中频和低频也有可圈可点处,但是由于我听惯了8寸的监听音箱,4.5寸CE4的中频和低频总觉得差一口气,这并不是CE4不好,是个人听感习惯问题。我相信如果能连续听CE4一两个月,一定会有更多的惊喜。CE4的缺点,我个人觉得是箱体做工和外包装太简陋,厂家回复说音箱的大成本都用在扬声器和分频器上,力求好钢用在刀刃上。
  DM210+乐之邦MD30,乐之邦MD30是一台口碑较好的音色偏暖的入门DAC。当这套系统出声时,我感觉DM210的高频瞬态和低频瞬态被“压榨”出来了,这是睿韵声学DM系列特点。作为一款4寸的国产监听音箱,是那种没有音染但一定要丝毫毕现的音箱。同尊响CE4相比,高频也出彩,音箱整体解析力挺棒。中频尚可低频有质少量,三频衔接平衡协调,音箱的底噪很小几乎没有,是一台入门的国产近场监听器材。DM210的缺点,因为睿韵声学以往产品,一直以极优秀的高低频瞬态为傲,但高低频一出色,就产生了杠杆效应,显得中频不是特别出挑。
  以上就是“复古声”CE4和“现代声”DM210我的听感对比。
[img] [/img]
作者: 小黑    时间: 2024-8-18 19:26

保护膜居然还在......
作者: TNTHD    时间: 2024-8-18 19:34

感谢分享心得。
作者: 冯巍巍    时间: 2024-8-18 21:39

看看听感。
作者: linmudui    时间: 2024-8-19 07:50

还有插软驱的电脑主机
作者: oaker    时间: 2024-8-19 10:03

引用:
原帖由 chenhu7874 于 2024-8-18 17:57 发表
  在我人生历程中,94年一直是一个记忆犹新的人生节点。那时我刚上技校,有一些空闲时间,当时国内94新生代歌手异军突起,其火爆的程度不亚于同期的港台歌手。我买了一 ...
94年上技校按你这岁数离退休不还得十几年呢么。
作者: 小小金麒麟    时间: 2024-8-19 10:28

楼主玩三十年了,算老玩家了。
作者: chenhu7874    时间: 2024-8-19 11:11

引用:
原帖由 oaker 于 2024-8-19 10:03 发表

94年上技校按你这岁数离退休不还得十几年呢么。
在现在国家允许的政策范围内,我申请的是50岁病退,还有4年时间。
引用:
原帖由 linmudui 于 2024-8-19 07:50 发表
还有插软驱的电脑主机
软驱当时是标配,一是因为我工作的数控切割机是用软驱输入文件,二是电脑上的赛门铁克的ghost需要启动软盘。
作者: 电脑迷    时间: 2024-8-19 14:58

50就退休提前享受人生了,同样是94年上中专的,还在为生计奔波,真羡慕楼主。
作者: lukesi    时间: 2024-8-19 15:27

引用:
原帖由 电脑迷 于 2024-8-19 14:58 发表
50就退休提前享受人生了,同样是94年上中专的,还在为生计奔波,真羡慕楼主。
楼主是病退,他羡慕你还差不多。
作者: 韩江钓月    时间: 2024-8-19 15:48

也是94年上的中专,前几年出了严重的车祸,万幸抢救过来,身体虽然没有落下残疾,但每天都是在忍着很难受的疼痛过日子,想要申请病退,无奈病退其中的一条标准是“失去劳动能力”
最后只能作罢,现在每天忍着疼痛坚持坐在办公室像个吉祥物
作者: chenhu7874    时间: 2024-8-19 17:09

引用:
原帖由 电脑迷 于 2024-8-19 14:58 发表
其实我更羡慕你,虽然为生计奔波但可以健康地工作,其实我50岁病退一点都不划算,因为同样的条件下工龄越长退休金就越多,退休后的生活也更有保障。
引用:
原帖由 韩江钓月 于 2024-8-19 15:48 发表
也是94年上的中专,前几年出了严重的车祸,万幸抢救过来,身体虽然没有落下残疾,但每天都是在忍着很难受的疼痛过日子,想要申请病退,无奈病退其中的一条标准是“失去劳动能力
最后只能作罢,现在每天忍着疼痛坚 ...
是的,病退一个根本条件就是丧失劳动力。
我生病后,父母为我申请了残疾人资格,也就是我现在由一个健康人变成了残疾人。
我学的电焊,是特殊工种,国家规定男55岁退休,女45退休,我只是提前了5年病退。
我心里也不是滋味。
作者: racingpht    时间: 2024-8-19 19:27

楼主居然还有windows xp?

桌面是老婆还是初恋女友吗?
作者: chenhu7874    时间: 2024-8-19 19:32

引用:
原帖由 racingpht 于 2024-8-19 19:27 发表
楼主居然还有windows xp?

桌面是老婆还是初恋女友吗?
XP系统是因为要用大恒CAD绘制机械制图,无奈大恒CAD只支持XP系统。
电脑桌面是《天国阶梯》的剧照,我一直喜欢年轻人的生活状态。
不是老婆和女朋友。
作者: laoliu    时间: 2024-8-19 22:06

感谢分享心得 ,有爱好都是热爱生活乐观的人!
作者: 农夫熊猫    时间: 2024-8-20 00:19

感谢分享,同样年代的人,算上延迟退休还要干十七八年
作者: ppp30271    时间: 2024-8-20 22:41

作者: tiger_dch    时间: 2024-8-21 00:19

谢谢细致的分享。

用XP配CE4,复古的感觉可能会更强烈些
作者: chenhu7874    时间: 2024-8-21 00:46

引用:
原帖由 tiger_dch 于 2024-8-21 00:19 发表
谢谢细致的分享。

XP配CE4,复古的感觉可能会更强烈些
这个思路我怎么没有想到不过用XP配CE4是不是矫枉过正了?
刚接触电脑和网络是2002年,我和父亲怀揣6000元去汇银家电买了一台恒生电脑,预装的是过时的WIN98,后来用winME,win2000,winXP ,其实我最喜欢的是winme系统界面配色清新。
作者: xtgh2004    时间: 2024-8-21 10:58

没想到楼主是位残疾人,虽然命运对你并不公平,但你还能这么乐观的面对生活、理性发烧,值得称赞
作者: 长安小小姿    时间: 2024-8-21 12:24

音响的魅力就在于音乐能抚慰人的心。
作者: lamship    时间: 2024-8-21 15:18

引用:
原帖由 chenhu7874 于 2024-8-18 17:57 发表
  在我人生历程中,94年一直是一个记忆犹新的人生节点。那时我刚上技校,有一些空闲时间,当时国内94新生代歌手异军突起,其火爆的程度不亚于同期的港台歌手。我买了一 ...
从HM216到DM320,睿韵的高音我认为都是最出彩的,清晰精致飘逸。
正如楼主所说,过于出彩的高音掩盖了还算可以的中音和低音。
作者: chenhu7874    时间: 2024-8-21 18:05

引用:
原帖由 lamship 于 2024-8-21 15:18 发表

HM216到DM320,睿韵的高音我认为都是最出彩的,清晰精致飘逸。
正如楼主所说,过于出彩的高音掩盖了还算可以的中音和低音。
HM216我没有听过,但我相信HM216也继承了睿韵声学的高音特质,清晰和飘逸。
DM320我是近场听(1米内),可惜了这对三分频的音箱,我一直没有调教好。
作者: 狄博伟    时间: 2024-8-21 18:13

引用:
原帖由 chenhu7874 于 2024-8-21 18:05 发表

HM216我没有听过,但我相信HM216也继承了睿韵声学的高音特质,清晰和飘逸。
DM320我是近场听(1米内),可惜了这对三分频的音箱,我一直没有调教好。 ...
DM320最可惜的是没开放DSP,不然可以自己随意调声音的。
作者: chenhu7874    时间: 2024-8-21 18:25

引用:
原帖由 狄博伟 于 2024-8-21 18:13 发表

DM320最可惜的是没开放DSP,不然可以自己随意调声音的。
是的,不过现在厂家也没了,只能是一种遗憾。
作者: lamship    时间: 2024-8-22 00:13

引用:
原帖由 chenhu7874 于 2024-8-21 18:05 发表

DM320我是近场听(1米内),可惜了这对三分频的音箱,我一直没有调教好。 ...
1米是不是太近呢?
我现在2米左右听,与新买的A6数播一体机匹配得不错,我很满意现在效果。

作者: chenhu7874    时间: 2024-8-22 11:54

引用:
原帖由 lamship 于 2024-8-22 00:13 发表

1米
是不是太近呢?
我现在2米左右听,与新买的A6数播一体机匹配得不错,我很满意现在效果。
1米是太近了,像DM320这样8寸音箱,最佳听音距离在1.8米到2米之间。
我是边电脑上网边用DM320听音乐,无法调远听音位置。
数播放我没有接触过,用的是ECHO3+DM320。
作者: lamship    时间: 2024-8-22 12:21

引用:
原帖由 狄博伟 于 2024-8-21 18:13 发表

可能您想既要,又要,哈哈

正如楼上烧友,加个Echo3解决
作者: 狄博伟    时间: 2024-8-22 13:51

引用:
原帖由 lamship 于 2024-8-22 12:21 发表

可能您想既要,又要,哈哈

正如楼上烧友,加个Echo3解决
DM320是原生DSP,再外加DSP就有点那个了,可惜DM320不能自己调节。
作者: TNTHD    时间: 2024-8-22 15:38

引用:
原帖由 狄博伟 于 2024-8-22 13:51 发表

DM320是原生DSP,再外加DSP就有点那个了,可惜DM320不能自己调节。
DM320上面是个工业接口,很奇怪不用USB的。
作者: 旻宁    时间: 2024-9-1 08:00

多谢分享。
作者: 黑神话悟空    时间: 2024-9-1 08:18

外观改进些就好了。
作者: 李胜利    时间: 2024-9-3 13:19

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0