标题: [其他] 3~9k的音箱,老哥们有无推荐?目前在用305p和kali in5 [打印本页]

作者: Ainscel    时间: 2024-7-28 16:11     标题: 3~9k的音箱,老哥们有无推荐?目前在用305p和kali in5

如题。
听音距离1.5m,喇叭口日常声压级70db左右,房间25平所以没有驻波问题。

60%听电子乐,40%平分给其他各种杂食类型。
喜欢电子乐复杂变化的高频,但是有时也会觉得高频太亮会很累,甚至刺耳。
顺带我发现,对高频乐器表现不错的,且低频不差劲的,对电子乐表现也会比较到位。
所以想要个对乐器表现好、不过于亮和刺耳,高频乐器声在结像中不会被藏起来的箱子。

解码是个拓品D30Pro,最近逐渐不满意了,不过声音算是中正,可以用来让箱子发出还算客观的声音。

先前用的音箱是jbl 305p,音色其实觉得还行,但是有时会觉得声音有些薄和粗,听一些高频多的音乐有些累。

后来换了kali in5,高频以外部分都不错,但是高频感觉偏暗,乐器声的结像似乎有种往后藏的感觉。
然而调整背后eq拉高高频后,却又变得金属声明显刺耳,但此时仍然让我觉得高频乐器表现不好。
仔细分析一下,原来kali in5它不是整个高频发暗,而是它的频响差不多在10khz到16khz这段有个凹陷,一定幅度上把泛音吃掉了,而基音则是正常水平。
所以才会出现这种情况,不调eq时乐器发暗不灵动,调了eq基音过强又刺耳。

现在想要的就是一个:
没有对中高频进行刻意凹陷的、均衡风格的音箱
或者稍微偏高频、对乐器表现好一点的风格的箱子。
高频太薄或太暗都不太合适。

作者: 冯弘    时间: 2024-7-28 16:33

二手金琅A5M
作者: chenhu7874    时间: 2024-7-28 16:35

我想来想去,可能尊响E6.5A适合您,但是这是无源音箱。
本来,我想推荐声荟CS6,但是根据您对音箱高频的要求,可能并不适合。
作者: Ainscel    时间: 2024-7-28 17:06

这里贴一下我找到的kali in5的频响曲线。
除去10khz~16khz这段凹陷之外,频响都还算平直
作者: ldxy    时间: 2024-7-28 17:09

引用:
原帖由 Ainscel 于 2024-7-28 17:06 发表
这里贴一下我找到的kali in5的频响曲线。
除去10khz~16khz这段凹陷之外,频响都还算平直
这个测试图只代表那个测试环境,不代表在你房间也是这样的。
作者: Ainscel    时间: 2024-7-28 17:17

引用:
原帖由 chenhu7874 于 2024-7-28 16:35 发表
我想来想去,可能尊响E6.5A适合您,但是这是无源音箱。
本来,我想推荐声荟CS6,但是根据您对音箱高频的要求,可能并不适合。
无源我其实也在考虑,但是无源音箱还会多一道功放搭配的坎。
与有源相比,拿到新无源音箱后如果觉得不好听,还得额外思考是音箱本身不好听,还是功放搭配不合适。
如果有一个功放,能平等地把这个价位大部分无源音箱推出相同水平、对不同音箱不会有所偏颇,就好了。
引用:
原帖由 ldxy 于 2024-7-28 17:09 发表

这个测试图只代表那个测试环境,不代表在你房间也是这样的。
确实。
不过轴向频响和聆听窗口频响应该也多少可以参考吧。
作者: chenhu7874    时间: 2024-7-28 17:35

引用:
原帖由 Ainscel 于 2024-7-28 17:17 发表

无源我其实也在考虑,但是无源音箱还会多一道功放搭配的坎
与有源相比,拿到新无源音箱后如果觉得不好听,还得额外思考是音箱本身不好听,还是功放搭配不合适。
如果有一个功放,能平等地把这个价位大部分无源音箱推出相同 ...
您说的合情合理,无源音箱和功放搭配的确是一门学问,需要有“试错”勇气和成本。
但是退一步说,如果搭配好了,音箱出靓声的梦想也就实现了。
所以可以考虑一下无源音箱,同内置功放的有源音箱相比,以后也好维护。
我个人现在也只考虑无源音箱+D类功放。
作者: tiger_dch    时间: 2024-7-28 18:45

MH6A + SVS sb1000 Pro,在预算内,有效播放20以上的频率,比任何8寸、6.5寸都是巨大的提升。

为上低音炮,需要同时具备 XLR 和 RCA 输出的解码器(声卡),比如 US-366

同时强烈建议 echo3 或者 soundID 一类的房间纠正, 消除驻波,确保三频均衡与左右一致。
作者: Ainscel    时间: 2024-7-28 21:55

引用:
原帖由 tiger_dch 于 2024-7-28 18:45 发表
MH6A + SVS sb1000 Pro,在预算内,有效播放20以上的频率,比任何8寸、6.5寸都是巨大的提升。

为上低音炮,需要同时具备 XLR 和 RCA 输出的解码器(声卡),比如 US-366

同时强烈建议 echo3 或者 soundID 一类的房间纠正, 消除 ...
近场低使用的话,有必要上炮吗,MH6A本身的低频不足吗
作者: oaker    时间: 2024-7-28 21:59

电音  krk 不二之选
预算低就krk g系列 预算高点就v系列。
krk的监听在电音制作里占有率非常高。
你说的用过的音箱的各种缺陷,恐怕和房间关系更大。主流监听音色上有区别,但大体上频响都差不多。
自己加个小调音台可以随时调整。
自己听歌就跟吃饺子一样,想加醋加辣酱都凭自己口味。一劳永逸的把房间矫正好了就听什么都好听是根本不存在的。如果你是音乐制作,你需要一个标准的声学空间得到正确的反听作为参照。但是你这不是欣赏么,欣赏是个人化的,你可以随意。另外唱片的制作也是良莠不齐的,不必报着敬畏的态度必须原汁原味,有的唱片低频过多,或者低频贫瘠,你为了听着舒服随时调eq太正常不过了。
发烧友有时候脑子非常怪异,宁可凑合听,绝对不动一下eq。
你看现代音乐的生产端,不管是扩声音箱,乐器本身,调音台,混音制作,在任何一个环节几乎都有eq的存在。在收听端eq倒成了怪物了
一个简单的3段eq。实用人性化的多。换一个唱片,听着不舒服就可以随手调一下。这个可以经常动随时动,有时候同一张唱片,心情不一样,听的时候都用的不一样的eq

作者: tiger_dch    时间: 2024-7-28 22:34

引用:
原帖由 Ainscel 于 2024-7-28 21:55 发表

近场低使用的话,有必要上炮吗,MH6A本身的低频不足吗
书架箱下潜有限,加炮才能成为完整体,具体可参考R版的帖子。
引用:
原帖由 racingpht 于 2023-7-21 04:32 发表
可能经常来的朋友的都知道我个人一直是推崇即使在近场环境也使用低音炮的,低音炮的目的是减轻中低音单元的负担,以及补齐超低频达到一个完整的声学体验的目的。

至于所谓紧凑型,主要是考虑到不是所有人的居住环境都是理 ...
以下是我的MH6A加炮后的感受。

“所购的SB1000 Pro 与主箱融合后,感觉不到低音炮的物理存在,只觉得原来的音箱升级了。(20-20000HZ基本平直)
”部分“音乐,没加低音炮前,低频是在耳朵里,上了低音炮后,身体可以感觉到,甚至压迫到了心脏。
星际穿越 "Stay",厚重的低频犹如神秘深邃的宇宙,无边无际的压迫着身心,觉得阵阵窒息,然后管风琴音色的多次叠加,又象密云布满了一天然后暴雨骤至。聆听的我,如同漂泊的个体,面对气势磅礴的自然,内心充满敬畏,汗毛孔都竖了起来......
穆特的四季-“夏”,小提琴细弱游丝的,好像夏日的慵懒,忽然乐队齐奏的大动态一来,气势万钧,头皮炸裂.......
低音炮,让我体会了什么叫”皮肤高潮“、”颅内高潮“。”

作者: njpotatobomb    时间: 2024-7-29 06:40

可看看minimore6,制式和in5in8类似,近场同轴有一定优势
作者: LKEEP    时间: 2024-7-29 07:56

引用:
原帖由 tiger_dch 于 2024-7-28 22:34 发表

“所购的SB1000 Pro 与主箱融合后,感觉不到低音炮的物理存在,只觉得原来的音箱升级了。(20-20000HZ基本平直)
”部分“音 ...
是的,任何六寸书架都不可能有完整的极低频,不管是多贵,都无能为力。
作者: Ainscel    时间: 2024-7-29 10:37

引用:
原帖由 oaker 于 2024-7-28 21:59 发表
电音  krk 不二之选
预算低就krk g系列 预算高点就v系列。
krk的监听在电音制作里占有率非常高。
你说的用过的音箱的各种缺陷,恐怕和房间关系更大。主流监听音色上有区别,但大体上频响都差不多。
自己加个小调音台可以 ...
倒不是不愿意动eq,我试过自己在软件层面改eq,发现我只会把声音越搞越怪,感觉还不如听设备原本的音色。
我的水平最多就是调一下音箱背后现成的eq调整开关了。

krk确实之前没了解过,我看看去
引用:
原帖由 tiger_dch 于 2024-7-28 22:34 发表

”部分“音 ...
我是从耳机转的音箱,所以个人是喜欢在低声压级下使用。
用分贝仪测下来,听音位置声压级日常是48db左右,喇叭口出声音量约70db左右。
比很多人都低很多,在音箱店试听时店员也问我这么小声能听见吗。

所以你说的那种稍显压迫性的低频,我大概是无福消受,这种压迫感、敲心脏感我是不太受得了的。
可惜了老哥的认真推荐了。
作者: oaker    时间: 2024-7-29 12:33

多段eq当然不好搞了。
我说的就是简单的三段eq或者两段eq,各种乐器音箱,乐器本身和小调音台上的。听音乐时候随手简单拧一两下就可以。
如果你是习惯小音量听电音,那还有等响度曲线的影响。这个时候为了低频能够补偿上来,更得有eq的帮忙了。

作者: gxeasy    时间: 2024-7-29 15:17

引用:
原帖由 oaker 于 2024-7-29 12:33 发表
多段eq当然不好搞了。
我说的就是简单的三段eq或者两段eq,各种乐器音箱,乐器本身和小调音台上的。听音乐时候随手简单拧一两下就可以。
如果你是习惯小音量听电音,那还有等响度曲线的影响。这个时候为了低频能够补偿上来 ...
有个简单的调音台,三段eq应该怎么调整?
作者: jimmyheiying    时间: 2024-7-29 15:19

老老实实整对MH6A什么乱七八糟的听感都没……这个价位再加个炮。
作者: Ainscel    时间: 2024-7-29 19:08

引用:
原帖由 oaker 于 2024-7-29 12:33 发表
多段eq当然不好搞了。
如果你是习惯小音量听电音,那还有等响度曲线的影响。这个时候为了低频能够补偿上来 ...
三段eq,也就是单纯分低中高频?
那我这个帖子里就说的这个,调整音箱背后eq,不拉发暗,拉高刺耳。
所以我才觉得音色问题很难靠音箱自己的三段eq来调整合适,只能在音箱音色合适的情况下锦上添花
作者: uingei    时间: 2024-7-30 03:40

KH 120 II + MA 1
感觉是最省心的一套了,低音不满足以后还能加 KH 750 DSP
或者等 EL6P 说是内置空间矫正

作者: zmd007    时间: 2024-7-31 21:58

感觉楼主适合听密闭箱,KH310应该能满足你。9000以下的话推荐KH120

作者: 小小金麒麟    时间: 2024-8-1 08:00

这么小音量听不爽啊。
作者: 冯弘    时间: 2024-8-1 08:04

引用:
原帖由 zmd007 于 2024-7-31 21:58 发表
感觉楼主适合听密闭箱,KH310应该能满足你。9000以下的话推荐KH120
楼主可能会觉得音色不够亮。
作者: Ainscel    时间: 2024-8-1 12:37

引用:
原帖由 小小金麒麟 于 2024-8-1 08:00 发表
这么小音量听不爽啊。
可能是因为我听力好?
很多老哥已经明显听力受损了,我在朋友间观察下来,他们用耳机音量都明显远大于我耳机音量。

而且我即使开的音量小,听音位置也有50db了,再高10db的话怕是长期就对耳朵有影响了
作者: tiger_dch    时间: 2024-8-1 15:31

引用:
原帖由 Ainscel 于 2024-8-1 12:37 发表

可能是因为我听力好?
很多老哥已经明显听力受损了,我在朋友间观察下来,他们用耳机音量都明显远大于我耳机音量。

而且我即使开的音量小,听音位置也有50db了,再高10db的话怕是长期就对耳朵有影响了 ...
小音量聆听,需要考虑等响度曲线的影响。

相关的标准是EBU R.128  https://www.bilibili.com/read/cv7678034/

Foobar2000 有R.128 的插件,我理解就是根据音量自动EQ的DSP

另外 Jriver 有针对小音量的“自适应音量” DSP,可以尝试。

最后,自动EQ可以更精准的调整EQ(改善kali IN5的高频应该是轻而易举),比如SoundID、Echo3等,论坛里有教程的。

先软件搞搞,没准就能解决你的问题了。

[attach]23191[/attach]

作者: Ainscel    时间: 2024-8-3 13:05

引用:
原帖由 tiger_dch 于 2024-8-1 15:31 发表

小音量聆听,需要考虑等响度曲线的影响。

相关的标准是EBU R.128  https://www.bilibili.com/read/cv7678034/

Foobar2000 有R.128 的插件,我理解就是根据音量自动EQ的DSP

另外 Jriver 有针对小音量的“自适应音量 ...
确实有道理,考虑到响度影响的话,某些音色在低声压级和高声压级下,刺耳程度可能完全不同。
可能低声压级下刚好,高声压级下由于高频响度提升幅度过大,所以比低声压级听着更刺耳。
某些高声压级下听着不刺耳合适的,低音量可能也就显得不够味了。
我思考思考
作者: oaker    时间: 2024-8-6 10:18

最近整了一对普瑞声纳的e7xt当我键盘合成器的音箱在家练琴
给琴用的,所以没啥特别高的要求,价钱很便宜,然后叉烧网对e7xt评价 也不错就入了。
音箱到家以后我说接上解码听听放音乐怎么样吧,一放,纠结了。比我的hifi组合(乐富豪linton 8寸三分频大书架+马兰士功放)声音要好听。价钱只是我那套hifi组合的n分之一。
本来是买对便宜音箱练琴的,结果比我主力hifi系统声音还好听。给我弄的不知所措了。
现在打算干脆把hifi系统出了,弄个小调音台把琴和解码都接进e7xt得了。
作者: gxeasy    时间: 2024-8-6 13:38

引用:
原帖由 oaker 于 2024-8-6 10:18 发表
给琴用的,所以没啥特别高的要求,价钱很便宜,然后叉烧网对e7xt评价 也不错就入了。
音箱到家以后我说接上解码听听放音乐怎么样吧,一放,纠结了。比我的hifi组合(乐 ...
价格很便宜?是多少啊
作者: tiger_dch    时间: 2024-8-6 14:03

类似于发现预制菜比自己搭配的更有营养!

这符合专业分工的社会大趋势。
引用:
原帖由 oaker 于 2024-8-6 10:18 发

音箱到家以后我说接上解码听听放音乐怎么样吧,一放,纠结了。比我的hifi组合(乐 ...
作者: oaker    时间: 2024-8-6 14:26

引用:
原帖由 gxeasy 于 2024-8-6 13:38 发表

价格很便宜?是多少啊
就两千出头一对
作者: 一介书生    时间: 2024-8-8 22:02

引用:
原帖由 oaker 于 2024-8-6 10:18 发表
音响的搭配、主观听感,哪一个占比更大?
作者: yutianshengzhe    时间: 2024-8-12 16:19

可以试试思奔达classic 4/5,相比皇太子提升明显,就好想咀嚼着加了牛奶的冰豆花,丝滑爽口;又如口含英华,醇而生津,唇齿间充满了清香

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0