标题: [其他] 你是器材派还是数据派还是音乐派? [打印本页]

作者: netmale    时间: 2024-7-16 20:32     标题: 你是器材派还是数据派还是音乐派?

首先承认,我是音乐派,我真的不会去折腾太多的器材,目前的器材全部属于入门基本:
第一套:天龙CDC-720,矩声mini 2 pro解码器,配惠威M3AMKII,也有安桥的台式MD两台
第二套:师旷D100Pro数播,师旷E1000解码器(据说是双AK4499EXEQ),天龙PMA720,美之声云雀无源音箱(最近有打算换美之声马蜂)
也有飞傲M11plus的移动解码播放器等。我的听音环境很一般,就是很普通的不到20平米的家用书房而已。但是我热爱音乐!平均来说。每一段时间我对会开发出自己喜欢的音乐,最近超喜欢五吨兄弟的歌曲,而前一段时间是疯狂收集整理李志辉的地理音乐。
我有很多自己喜欢的音乐,现在基本上是慢慢全部转换为数字信号,通过数播、或者电脑等来享受音乐,有些时候在家里工作的时候,会把一些自己喜欢的音乐作为背景而享受。
我知道有一些器材专家,通过各种仪器来评测各种设备而乐在其中,用数据得出结论此为数据派;也有一些人米多,不断调换各个级别的器材轻者自己的耳朵来折腾,此为器材派。
只是我想知道,目前音乐派,数据派,音乐派等各自比例为多少?你是哪一派?
如果你是音乐派,请回复Y,如果是数据派请回复S,如果器材派,请回复Q,谢谢啦!
[attach]23143[/attach]
作者: 冯弘    时间: 2024-7-16 20:36

YSQ
作者: netmale    时间: 2024-7-16 20:38

看来你是前辈了,向你学习,谢谢!
作者: ldxy    时间: 2024-7-16 20:46

我YQ吧
作者: zmd007    时间: 2024-7-16 21:05

Q
作者: 直言    时间: 2024-7-16 21:27

YSQ
作者: tiger_dch    时间: 2024-7-16 23:52

Y 吧。

器材就根据王总编、R版、Jimmy、普兰、革命领袖几位老法师的意见,全部盲狙(从未失败),然后用测试麦克风+软件纠正下空间频响。节省了折腾器材的时间(同时也是丧失了乐趣)!!

书房目前配置  6.5寸有源 MH6A ,12寸低音炮 SB 1000P, US366 音频接口;响度开到 85dB(年纪大了,听力不行),能一直听到耳朵发热,太爽了!!

客厅是DM320,SU8 解码器,马兰士AV功放,主打影音。

另有一套15寸三分频,DSP + 多功放 ,数字分频架构,给父母听音乐。
作者: zrj000    时间: 2024-7-17 03:08

YSQ
作者: netmale    时间: 2024-7-17 08:27

啊哈,看来您是前辈了,也是壕哥,只是可惜我的书房很小,无法容纳更多。
我很喜欢睿韵声学的DM320,这个箱子当初论坛里的各位对在极力推荐,好像也上过榜,但是好像停产了?甚至旗舰店都没有了?老大知道发生什么事情了吗?
引用:
原帖由 tiger_dch 于 2024-7-16 23:52 发表
Y 吧。

器材就根据王总编、R版、Jimmy、普兰、革命领袖几位老法师的意见,全部盲狙(从未失败),然后用测试麦克风+软件纠正下空间频响。节省了折腾器材的时间(同时也是丧失了乐趣)!!

书房目前配置  6.5寸有源 MH6A ,12寸低音 ...

作者: 冯弘    时间: 2024-7-17 08:35

引用:
原帖由 netmale 于 2024-7-17 08:27 发表
啊哈,看来您是前辈了,也是壕哥,只是可惜我的书房很小,无法容纳更多。
我很喜欢睿韵声学的DM320,这个箱子当初论坛里的各位对在极力推荐,好像也上过榜,但是好像停产了?甚至旗舰店都没有了?老大知道发生什么事情了吗?
...
睿韵声学好像是2020年倒闭的。
作者: xtgh2004    时间: 2024-7-17 10:00

YS
作者: jimmyheiying    时间: 2024-7-17 10:13

我是音乐派和器材派兼顾吧。
一只保持2套不同风格的器材使用,尽量一套房子一套音响,住哪里的时候就听哪个风格
如果说我是数据派,那我一直都是一台手机,一只200多的蓝牙作为音源,但如果说不是数据派,但音响的指标又挺好的。也不算便宜了,万把块钱一套,对于喜欢听音乐的多数人,好像,应该也算很奢侈了。

正在听齐秦的《呼唤》
作者: netmale    时间: 2024-7-17 10:17

啊哈,我和你类似,只是看来还需要再来一个8寸的箱子,感受一下。管理员说过,喇叭这个东西,尺寸是绝对的。所以曾经很喜欢DM320,可惜前面的朋友说睿韵声学关门了。
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-7-17 10:13 发表
我是音乐派和器材派兼顾吧。
一只保持2套不同风格的器材使用,尽量一套房子一套音响,住哪里的时候就听哪个风格
如果说我是数据派,那我一直都是一台手机,一只200多的蓝牙作为音源,但如果说不是数据派,但音响的指标又挺 ...

作者: jimmyheiying    时间: 2024-7-17 10:31

引用:
原帖由 netmale 于 2024-7-17 10:17 发表
啊哈,我和你类似,只是看来还需要再来一个8寸的箱子,感受一下。管理员说过,喇叭这个东西,尺寸是绝对的。所以曾经很喜欢DM320,可惜前面的朋友说睿韵声学关门了。
...
现在比较推荐近5到10年的中高端喇叭和音箱设计理念,技术代差已经可以感知到了。
作者: 一轮新月    时间: 2024-7-17 14:14

偶是妥妥的音乐派[attach]23159[/attach]
偶是妥妥的音乐派
作者: netmale    时间: 2024-7-17 15:15

灰常妥妥的音乐派,有机会交流一下,谢谢
引用:
原帖由 一轮新月 于 2024-7-17 14:14 发表
偶是妥妥的音乐派23159
偶是妥妥的音乐派

作者: marlowe    时间: 2024-7-17 17:16

分享目前的音乐收藏,截图的创建时间是最近一次备份。最早的音乐文件创建时间是2001年
作者: tiger_dch    时间: 2024-7-17 17:19

前辈不敢当啊。

论坛推荐的都是高声价比产品,闲鱼再砍砍价,三套一起可能顶不上一个发烧前级

睿韵据说是老板两口子闹离婚,导致散伙......
引用:
原帖由 netmale 于 2024-7-17 08:27 发表
...

作者: 德国ME监听箱    时间: 2024-7-17 19:41

ysq
作者: zhangjinyu    时间: 2024-7-17 20:38

本来想说自己是YQ,但是看到器材还不如你,只能选Y了
我也关注dm320,可惜停售了,不知道当时卖多少钱?同级别音箱还有什么选择吗?

作者: tiger_dch    时间: 2024-7-18 15:21

DM320 一开始卖8K多吧,停售时五千大几。

王总编的推荐,供参考。引用自这里

第一,Minimore8(12800元),
       第二,X8(16800元),
       第三,CS6(9800元), Minimore 6
       第四,M3AMKII+(7999元),
       第五,M5A(8800元),
       第六,X6(9600元),
       第七,MH6A(5480元),
       第八,M3AMKⅢ(6999元),
       第九,D1500(3999元),
       第十,M1A(4999元),
       注意1:H8我们没评测过,但H8各项性能应该与M5A在伯仲之间,所以就不再单独占个名额,凑个整数吧。
       注意2:第一代M3A和第二代M3AMKⅡ已经停产,而且她们和M3AMKⅢ整体表现较近,就不列入名单了。
       注意3:M1A已经停产,但是市场上还有大量存货,而且她也是举世闻名的一代经典型号,所以也列入名单。
       注意4:声荟MH8A、Q6已经停产,所以名单里只有CS6和MH6A,而性能比这里所有型号都更强的CS5D、CS6D、CS8D是落地音箱就不列入书架音箱名单了。
       注意5:以上为官方参考价格,具体实际销售价格会有出入,有些型号打折极少(比如CS6、MH6A)、有些型号打折较大、有些型号打折超大(比如X8、X6)。
       注意6:因厂家已经倒闭所以只能在二手市场收的睿韵声学DM320如果要排名的话,会排在第四位的M3AMKII+和第五位的M5A之间。(我们考虑很久,由于二手市场不受三包法律保护,所以从此开始不再把DM320列入评测文中的排名名单了,仅在名单外提一下)
作者: netmale    时间: 2024-7-18 15:38

我曾经去嘉兴出差,由于工作有点紧张,有两次都想去睿韵声学公司去拜访一下最后都没有成行,人间不少事情都是浮云!
引用:
原帖由 tiger_dch 于 2024-7-18 15:21 发表
DM320 一开始卖8K多吧,停售时五千大几。

王总编的推荐,供参考。引用自这里

第一,Minimore8(12800元),
       第二,X8(16800元),
       第三,CS6(9800元), Minimore 6
       第四,M3AMKII+(7999元),
       第五,M5A(8800元),
   ...

作者: LKEEP    时间: 2024-7-19 12:06

目标YSQ

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0