标题: [PSI] 简单闲聊瑞士PSI A25-M 监听音箱 [打印本页]

作者: jimmyheiying    时间: 2024-7-5 12:07     标题: 简单闲聊瑞士PSI A25-M 监听音箱

第一次在普通的家庭房间里面见到这种比较精密的高端纯进口瑞士音箱,而且在当时,还是旗舰款,10英寸,3分频最新款的PSI 监听音箱。
那当然还是要听一听,摸一摸,作为行业标杆之一,大概走马观花也看看什么风格,音色路数。

在我亲临现场之前,通过它主人(我的一位发烧好友)对我的转述,我对它已经有一个大概的印象,结合自己以往经验加以模糊想象,有一个大致的轮廓。
但,在这之前,所有去听过它声音的新老高中低段位器材的各路发烧友,据我所知只有一个人明确表示喜欢,而其他多数人都没听出它有什么特别的优点,高音各种硬,各种寡淡无味,它公认的优点,只有低音特别好,这也是令我百思不得骑姐的,更激起了我的好奇心。难道它和入门级的PSI差别很大?
为什么大家的听感,与我的判断完全相反?我也只能带点测量设备,对比参考音箱,和我的铁耳朵去研究下,骗吃骗喝也玩几天。
等到吃饱喝足,各路烧友众目睽睽之下,我先听了比较熟悉的这对声荟参考落地小瘦高音箱,目的是判断下房间的影响。是熟悉的声音,听了我熟悉的音乐,也听了好友熟悉的音乐,觉得基本正常,虽然频响因为房间略需要修正,但也不影响判断和使用了,好,接着轮到这对瑞士A25-M开声了。啊……

先考察下声相定位,它和小落地拥有我最喜欢的一个特质,声音不从音箱出来,而是从2音箱之间呈现,这个和摆位有很大关系,其实和特设计目标也有一点关系。就凭这一点,很多客厅音响系统,而且摆位不够讲究的话,不够近距离的话,确实是得不到的。
再听听振膜的音色,只要是个音箱,就有自己的特点,高端的东西,只有一个个标杆,很难说以谁为标准,经过仔细的发掘,它和我拥有过的一对音箱音色非常接近,就是惠普“写真八号”,这种复合纸盆音色有一点点轻快感,甚至细节略多了一点点,性能等级不评价,因为我也没有用尽它的不失真音量去听歌。
至于平衡度,那A25作为有源音箱确实有一些先天优势,但如果看到这里,有人问写真八号配一套高端的DSP会怎样结果。平心而论,写真八号算36800,功放配个22800的漂亮次旗舰,DSP如果算2000块钱,那么调试的费用算15000不过分吧,是不是价格差不多?甚至功放一比一还能反超一点。一想到这里,觉得但又无愧于兄。
[attach]23130[/attach]

其实聊A25的主观评价,并不需要过多的文字,因为买这个音箱的人,不会再缺少两三千的路费到处去听听。

更想聊一聊,在真实世界里,现实生活中,在多数普发烧友的圈子,A25等等这一类维真派专业监听音箱很难生存,或者干脆说所有的音箱都很难生存,因为在这个朋友的发烧圈子里,真正喜欢A25声音的人仅有一二。再高的评价就是不拒绝这个音效了。并没有人在意过这个精准的声音定位能力,也没有人认为这就是平衡且相对比较真实的声音。而是得到各种评价,诸如高音太刺,中音太薄,等等。总之与自己想象中的好声并不相符,就是各种没推好,没发挥好,没上好前级等等。即便在不同的人来听了以后,甚至会得出相反的结论,一个音箱,只要是不符合自己口味的,那它就是数码味的,糊焖的,或者刺耳的,先就下意识的把帽子扣上了。然后便开始各种折腾,期望得到自己想象中的,并不存在的声音。

作者: tiger_dch    时间: 2024-7-5 12:11

继续,继续。期待骑姐
作者: magicip    时间: 2024-7-5 12:34

支持jimmy又一大作
作者: qb136    时间: 2024-7-5 13:10

重点关注,排序:前女友、尿壶。。。。。。。。
作者: xtgh2004    时间: 2024-7-5 14:37

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-7-5 12:07 发表
等到吃饱喝足,各路烧友众目睽睽之下,我先听了比较熟悉的这对声荟参考落地小瘦高音箱,目的是判断下房间的影响。是熟悉的声音,听了我熟悉的音乐,也听了好友熟悉的音乐,觉得基本正常,虽然频响因为房间略需

要修正,但也不影响判断和使用了,好,接着轮到这对瑞士A25-M开声了。啊……
欲知后事如何,且听下回分解
作者: 韩江钓月    时间: 2024-7-5 15:43

楼主说的好,它的声音是从两个音箱的中间发出来的。这套音箱如果有一个单独20平方左右的房间来摆放,那效果一定非常好。
作者: 马不前    时间: 2024-7-5 21:48

似乎又一次印证了越高级的箱子越接近于没味道?
作者: e9527_cq    时间: 2024-7-5 21:49

Jimmy哥快来更新帖子啦,能不能先下个结论,PSI A25-M是经打的还是不经打的~
作者: ppp30271    时间: 2024-7-5 23:36

作者: xtgh2004    时间: 2024-7-6 15:01

引用:
原帖由 韩江钓月 于 2024-7-5 15:43 发表
楼主说的好,它的声音是从两个音箱的中间发出来的。这套音箱如果有一个单独20平方左右的房间来摆放,那效果一定非常好。
应该在不小于30平的空间,才能完全发挥他的性能
作者: days_v    时间: 2024-7-7 07:19

到这档次, 房间影响比音箱大, 同一房间不同音箱因为扩散情况不一样导致听起来区别也很大。
需要每个单独矫正,或者干脆去棚里听
作者: tiger_dch    时间: 2024-7-8 09:35

同求。再多问一句,在调试对比后,主人是如何决定A25-M去留的........
引用:
原帖由 e9527_cq 于 2024-7-5 21:49 发表
Jimmy哥快来更新帖子啦,能不能先下个结论,PSI A25-M是经打的还是不经打的~

作者: jadis12    时间: 2024-7-8 10:11

把音箱的输入灵敏度调低点,就不会高音硬,要凭听感仔细微调
作者: 小黑    时间: 2024-7-8 12:38

引用:
原帖由 tiger_dch 于 2024-7-8 09:35 发表
同求。再多问一句,在调试对比后,主人是如何决定A25-M去留的........

同问。
作者: jimmyheiying    时间: 2024-7-8 12:49

引用:
原帖由 tiger_dch 于 2024-7-8 09:35 发表

慢更~~~

主人很喜欢A25M的 平衡度,准确度,但缺点是不失真音量不大,低音下潜不够,最后主人喜欢的音色是金琅旗舰级别的,喜欢的动态范围是15英寸的,喜欢的整体音质要和A25一致,喜欢的价格是A25的一半。 作为真实生活中的好友,当然是打他一顿?小落地我的主观评价是不太愿意的,保留一点神秘感的好。但如果以后是A25的主人现身说法,会更客观真实一些 。但可以确定的是,在调试对比后,他一拍胸脯,我一拍脑袋,非要按照他的喜好这么干。

作者: xtgh2004    时间: 2024-7-9 06:54

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-7-8 12:49 发表

作为真实生活中的好友,当然是打他一顿? ...
作为网络生活里的好友,当然也是打他一顿
作者: 忘记密码    时间: 2024-7-9 08:49

结论是订购PTT10寸、金琅6寸中低音...做一对远超PSI的大书架或者小落地?我感兴趣的是高音准备用哪一个??
作者: xtgh2004    时间: 2024-7-9 09:02

引用:
原帖由 忘记密码 于 2024-7-9 08:49 发表
结论是订购PTT10寸、金琅6寸中低音...做一对远超PSI的大书架或者小落地?我感兴趣的是高音准备用哪一个??
这个可以有。高音用惠普写真八号的,够不够级别?不要求远超,只要求打个平手。请问忘记密码烧友,3W预算够吗?

作者: jimmyheiying    时间: 2024-7-9 09:19

引用:
原帖由 忘记密码 于 2024-7-9 08:49 发表
部分指标也许可以,psi某些非常规性能要考虑适当放弃,比如移动听音位,声音变化应该会比psi大,100hz以上一定范围内绝对的平衡度没有psi高
作者: 不是好鸟    时间: 2024-7-9 13:16

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-7-8 12:49 发表

慢更~~~

主人很喜欢A25M的 平衡度,准确度,但缺点是不失真音量不大,低音下潜不够,最后主人喜欢的音色是金琅旗舰级别的,喜欢的动态范围是15英寸的,喜欢的整体音质要和A25一致,喜欢的价格是A25的一半。 作为真实生活中 ...
你这样的朋友确实应该狠狠打他一顿!不过,说他桌子上放尿壶的这位是不是更该打一顿?
作者: xtgh2004    时间: 2024-7-9 14:59

引用:
原帖由 不是好鸟 于 2024-7-9 13:16 发表

你这样的朋友确实应该狠狠打他一顿!不过,说他桌子上放尿壶的这位是不是更该打一顿?
阿狗就不要说阿猫了,你们两个都该狠狠打一顿!
作者: 忘记密码    时间: 2024-7-9 17:32

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2024-7-9 09:02 发表

这个可以有。高音用惠普写真八号的,够不够级别?不要求远超,只要求打个平手。请问忘记密码烧友,3W预算够吗?
按照PSI高音面板做一模一样的话,也许用不到写八那么高端的高音单元......
作者: 一介书生    时间: 2024-7-10 07:07

人间至味是无味
作者: xtgh2004    时间: 2024-7-10 08:37

引用:
原帖由 忘记密码 于 2024-7-9 17:32 发表

按照PSI高音面板做一模一样的话,也许用不到写八那么高端的高音单元......
果然高手在民间。请问用不到写八那么高端的高音单元,那么你觉得用哪款高音单元比较合适?jimmyheiying说psi某些非常规性能要考虑适当放弃。我就没搞懂,如果放弃某些非常规性能,那还有DIY的必要么?其实PSI最值钱的地方也许可能就是非常规性能。我要求不高,不要求超越,只要求在性能上打个平手,对于高手来说应该是小菜一碟。
作者: lukesi    时间: 2024-7-10 09:33

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2024-7-10 08:37 发表

果然高手在民间。请问用不到写八那么高端的高音单元,那么你觉得用哪款高音单元比较合适?jimmyheiying说psi某些非常规性能要考虑适当放弃。我就没搞懂,如果放弃某些非常规性能,那还有DIY的必要么?其实PSI最值钱的地方也 ...
非常规性能技术难度高,diy很难实现。
diy最容易做的事情是买高素质喇叭提高常规性能。
作者: jimmyheiying    时间: 2024-7-10 09:34

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2024-7-10 08:37 发表

果然高手在民间。请问用不到写八那么高端的高音单元,那么你觉得用哪款高音单元比较合适?jimmyheiying说psi某些非常规性能要考虑适当放弃。我就没搞懂,如果放弃某些非常规性能,那还有DIY的必要么?其实PSI最值钱的地方也 ...
这个有没有必要,放弃哪些项目,主要是看它的总设计师(谁出钱谁说了算)也就是我有一个朋友他自己的需求,并不是你的需求呀。

其次是,做不到的地方可以通过其他方法实现,或者通过其他地方变现。音箱是死的,人是活的,没有束缚的话,比如做成哑铃?用田忌赛马策略嘛。

作者: xtgh2004    时间: 2024-7-10 10:13

引用:
原帖由 lukesi 于 2024-7-10 09:33 发表

非常规性能技术难度高,diy很难实现。
diy最容易做的事情是买高素质喇叭提高常规性能。
只要DIY单元的素质不差,在常规性能上就不可能输给PSI,关键是非常规性能DIY做不到足够好,所以PSI才有理由卖的辣么贵
作者: lukesi    时间: 2024-7-10 11:49

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2024-7-10 10:13 发表

只要DIY单元的素质不差,在常规性能上就不可能输给PSI,关键是非常规性能DIY做不到足够好,所以PSI才有理由卖的辣么贵
是啊,非常规性能就是业余和专业之间不可逾越的鸿沟。
作者: bigmouth    时间: 2024-7-12 18:22

小四川,上原始频响曲线和消散图
作者: bigmouth    时间: 2024-7-12 18:26

在房间建声和声场校准面前,音响器材本身的差异占比很低
做好早期反射声处理和低频消散以及最后声场校准之后,云泥之别
作者: jimmyheiying    时间: 2024-7-12 18:58

引用:
原帖由 bigmouth 于 2024-7-12 18:22 发表
小四川,上原始频响曲线和消散图
我的小苗条落地音箱我已经带回自己房间在玩儿了。
PSI A25我没有认真测量,匆忙去其他烧友家调炮了。

[attach]23136[/attach]
[attach]23137[/attach]
---------------------
这个是原始曲线,低音需要衰减下,我房间瀑布图看得出来。
--------------------
PSI A25m,我前几天挺有兴致做一个同样平衡度的DIY音箱,而且对它的音色音质也很有把握。
但问了一起玩的这一圈听过A25的烧友,特别钟爱它效果的人仅有一两个,就放弃了。感觉做成一模一样也没意义。 相比之下我自己似乎也更喜欢声荟MH6A的中音音色。而且我已经很满足了~~~~~

PSI A25朋友现在也想玩点新花样了,他按照他听到的最喜欢的声音做指挥,让我按照某某音箱的低音做,某某音箱的中音做,这样我觉得很轻松,这样沟通非常高效,经过面对面的沟通,我也深刻的认识到,其实同一个音箱,可能每个发烧友听到耳朵的感觉,其实是完全不一样的,甚至完全相反的。况且大家爱听的音乐也完全不一样。
他的朋友圈,用的音箱有几千,几百,几万,几十万的,对PSI A25的评价都很不一样,五花八门,不过请放心,真力8351,丹拿轮廓,ATC SCM150,PMC BB2,唯美8号,JBL 4365,声荟CS8D,都是同样的待遇,音色对味正好喜欢的人10里挑1可能都不到,大家各自都以为没有推好,其实只是没想到自己不喜欢。我个人对A25的评价是,在1.瑞士进口,2.专业音箱,3.旗舰产品定位,4.行业标杆 四个前提下,性价比挺高的,音色精致平衡小家碧玉细节丰富,不是猛男,缺点是不失真音量可能不算大,整体动态范围在这个价位,很大概率不如堆料王的设计,为什么说可能呢

作者: uulm    时间: 2024-7-13 17:42

坐板凳认真看
作者: 德国ME监听箱    时间: 2024-7-18 06:59

请问你那边的发烧圈有用ME的产品的吗?这个品牌一般说来八成的人是认可它的声音的,除了听胆机的人!
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-7-12 18:58 发表

我的小苗条落地音箱我已经带回自己房间在玩儿了。
PSI A25我没有认真测量,匆忙去其他烧友家调炮了。

---------------------
这个是原始曲线,低音需要衰减下,我房间瀑布图看得出来。
------------------- ...

作者: jimmyheiying    时间: 2024-7-18 10:38

引用:
原帖由 德国ME监听箱 于 2024-7-18 06:59 发表
请问你那边的发烧圈有用ME的产品的吗?这个品牌一般说来八成的人是认可它的声音的,除了听胆机的人!
是基本上,什么音箱都得不到多数人的认可,十有一二。包括JBL 4365,包括声荟 CS8D,包括PSI A25,PMC BB2,都是很高端的标杆了,丹拿,宝华,都一样的。各有各的折腾和不满意。
现实中喜欢的、认可的人往往又因为经济或者其他原因得不到。
有意思的是我发现认可度高的有金琅乐神5 乐神6。
------------------------------------------------------------------------------
但确实没有ME的用户。
------------------------------------------
这个品牌一般说来八成的人是认可它的声音的,这有一个前提,就是维真派的群体里。
现实世界可不是网络,人们玩音响的理由和追求是多样化的,如果存在了一套理论上的顶级的母带监听系统和听音室,随机挑选一个发烧友告诉他,这就是绝对的还原绝对的真理。他也绝对不会因此听到了最好的声音,只会说一早知道就不玩了。
---------------------------------
当然如果从技术上来解释,所谓的还原,只是还原被制作好的音频文件本身。在这个前提出发,那么认可me音箱的人当然会很多,但是别忘了,花几万元买音响的人,都很大概率会给你抛出一个难以回复的问题:低音在哪里?这么贵的音箱,什么行业标杆我不管,为什么我听起来就是没低音?为什么这个价格都不能给我冲击力,现场般的感受呢?那几万块钱我去蹦迪不好吗

作者: 德国ME监听箱    时间: 2024-7-18 15:57

前面的我比较认可你的看法,但最后这个抛出的问题:低音在哪里等等问题我不认可。虽然我听音室用的是940,八寸的低音,不能充满33平方的量感,但我卖出的901,811,这些15寸低音的箱子,在人家的听音室使用,没有卖家和来听的人说低音不够或者说低音在哪里的问题!
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-7-18 10:38 发表

是基本上,什么音箱都得不到多数人的认可,十有一二。包括JBL 4365,包括声荟 CS8D,包括PSI A25,PMC BB2,都是很高端的标杆了,丹拿,宝华,都一样的。各有各的折腾和不满意。
现实中喜欢的、认可的人往往又因为经济或者其他原因得 ...

作者: jimmyheiying    时间: 2024-7-18 16:32

引用:
原帖由 德国ME监听箱 于 2024-7-18 15:57 发表
前面的我比较认可你的看法,但最后这个抛出的问题:低音在哪里等等问题我不认可。虽然我听音室用的是940,八寸的低音,不能充满33平方的量感,但我卖出的901,811,这些15寸低音的箱子,在人家的听音室使用,没有卖家和来听的人说低音 ...
我不确定901 811是不是几万块钱……
但8寸的940,应该只是几万块钱吧。
-------------------------------
其次专业用户,和普通用户的期望值可能不太一样,大家对好的理解首先可能就偏差很大,对低音的理性认识和理解就偏差很大。ME音箱的客户我相信多数都是专业用户,大多数发烧友群体之间是很难见得着的。

作者: 德国ME监听箱    时间: 2024-7-19 09:03

专业用户只占有两成吧,因为成本问题,大都选真力去了,恰恰是普通发烧友选择它的占八成!
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-7-18 16:32 发表

我不确定901 811是不是几万块钱……
但8寸的940,应该只是几万块钱吧。
-------------------------------
其次专业用户,和普通用户的期望值可能不太一样,大家对好的理解首先可能就偏差很大,对低音的理性认识和理解就偏 ...

作者: jimmyheiying    时间: 2024-7-19 11:13

引用:
原帖由 德国ME监听箱 于 2024-7-19 09:03 发表
专业用户只占有两成吧,因为成本问题,大都选真力去了,恰恰是普通发烧友选择它的占八成!
那你觉得低音性能够吗?8寸,对于这个价位。
作者: 德国ME监听箱    时间: 2024-7-19 20:22

看房间大小和摆位,如果在22平米以下量和质都很好,在我33平米的室内就不够。
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-7-19 11:13 发表

那你觉得低音性能够吗?8寸,对于这个价位。

作者: 狄博伟    时间: 2024-8-5 21:00

玩的很深啊。
作者: 小小金麒麟    时间: 2024-8-5 21:36

厉害。
作者: jimmyheiying    时间: 2024-8-7 14:51

根据A25主人在周游世界,西天取经,大量对比A25以后的实际听感和描述,我判断他需要的,大概是需要这样的东西。
[attach]23199[/attach]

作者: xtgh2004    时间: 2024-8-9 10:02

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-8-7 14:51 发表
根据A25主人在周游世界,西天取经,大量对比A25以后的实际听感和描述,我判断他需要的,大概是需要这样的东西。
动起来,期待大作早日落地
作者: jimmyheiying    时间: 2024-8-21 17:05

[attach]23207[/attach]
[attach]23208[/attach]
10英寸,线性冲程14mm

作者: TNTHD    时间: 2024-8-21 17:41

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-8-21 17:05 发表
实测看看。
作者: jimmyheiying    时间: 2024-8-21 22:33

引用:
原帖由 TNTHD 于 2024-8-21 17:41 发表

实测看看。
额,我受了毒害,刚才自己也下订单预定了一对。把收藏的胆机全卖了回笼资金玩玩,音响时代又变了

额,刚才箱体厂老板也受害了。

作者: TNTHD    时间: 2024-8-22 15:39

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-8-21 22:33 发表

额,我受了毒害,刚才自己也下订单预定了一对。把收藏的胆机全卖了回笼资金玩玩,音响时代又变了

额,刚才箱体厂老板也受害了。
牛,一下毒害了那么多人。
作者: zbk    时间: 2024-8-22 20:10

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-8-21 17:05 发表
兄弟,这个10寸低音已经是顶级的了,那么高中音用哪个单元比较好?
作者: jimmyheiying    时间: 2024-8-22 20:12

引用:
原帖由 zbk 于 2024-8-22 20:10 发表

兄弟,这个10寸低音已经是顶级的了,那么高中音用哪个单元比较好?
这个还是看个人喜好的好一些,中高音。。。
我自己暂时没有灵感,但倾向于铝盆,做个冷冰冰,好配色。
----------------------
作者: TNTHD    时间: 2024-8-23 08:55

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-8-22 20:12 发表

这个还是看个人喜好的好一些,中高音。。。
我自己暂时没有灵感,但倾向于铝盆,做个冷冰冰,好配色。
----------------------
等着看你的大作。
作者: jimmyheiying    时间: 2024-8-23 09:30

引用:
原帖由 TNTHD 于 2024-8-23 08:55 发表

等着看你的大作。
应该不会那么快,处理些旧器材,两三个月后才会有反应。
作者: 冯弘    时间: 2024-8-23 10:08

引用:
这是现在能买到的最顶级的中低音喇叭了,羡慕啊。
作者: jimmyheiying    时间: 2024-8-23 15:21

注意哦,为了不误导大家,我贴出的是预售参数。
实际发货,发售的测试大概“缩水”了5分值1~~
[attach]23209[/attach]
[attach]23210[/attach]

作者: 小黑    时间: 2024-8-24 15:33

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-8-23 15:21 发表
注意哦,为了不误导大家,我贴出的是预售参数。
实际发货,发售的测试大概“缩水”了5分值1~~
环境的区别。
作者: 旻宁    时间: 2024-8-25 11:24

引用:
好猛啊。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0