标题: [其他] CD灭门,daphile主机+echo3 [打印本页]

作者: 刚果王子    时间: 2024-5-8 16:05     标题: CD灭门,daphile主机+echo3

用了十年的CD机彻底不读碟了。
搬了家,新房间满地瓷砖,声音效果很烂。
摩托车想换辆BMW。
一切的种种让我下定决心,把CD灭门,换个更经济方便的音源。
原本是想买个树莓派,刷个专用的音乐系统,一看价格4B,2G内存的都要接近400,再见。
然后发现了daphile,X86的系统,买个瘦客户机装上那是便宜多了,买了个HP的T620,4G内存200大洋出头。
能手机控制,能USB接解码,能读NAS。足够方便了。
黑烬ECHO3,虽然看了专业大佬的分析,用的芯片比较老旧,性能不算强,但价格便宜操作傻瓜,还自带解码。
ASR论坛有个看法是DAC的失真在-118db以下人耳基本分辨不出了,实际我自己AB,感觉-110db以下我就分辨不出了,也许是我越来越木耳了吧。
所以我决定跳过旧DAC,直接daphile主机接echo3,尽力精简系统。
PS:echo3在昨天终于补货了
作者: 叉烧粉    时间: 2024-5-8 17:52

引用:
原帖由 刚果王子 于 2024-5-8 16:05 发表
ASR论坛有个看法是DAC的失真在-118db以下人耳基本分辨不出了,实际我自己AB,感觉-110db以下我就分辨不出了,也许是我越来越木耳了吧。
音箱的话,失真可能-50db左右就难以分辨了,金耳朵也许能达到-70db?
作者: ldxy    时间: 2024-5-8 19:02

楼主可以展开多谈谈。
作者: 听最深处    时间: 2024-5-8 19:21

echo3没有同轴吧,有同轴可以接电视机就完美,echo3的USB是不是可以直接接达菲主机?
作者: oaker    时间: 2024-5-9 10:40

引用:
原帖由 刚果王子 于 2024-5-8 16:05 发表
用了十年的CD机彻底不读碟了。
搬了家,新房间满地瓷砖,声音效果很烂。
摩托车想换辆BMW。
一切的种种让我下定决心,把CD灭门,换个更经济方便的音源。
原本是想买个树莓派,刷个专用的音乐系统,一看价格4B,2G内存的都要接近400 ...
其实弄个支持wifi播放的解码器就挺好了,我现在基本绝大部分时间都听在线音乐了。对比了很多收藏的无损文件和cd抓轨,发现以前的cd不如在线的好听,可能是音乐公司提供在线音源的时候对母带做了重新制作。很多专辑,同一张专辑,很明显的在线的要比cd的低音多得多饱满的多。很多老专辑cd版的低音都比较贫弱,在线版的低音明显增加了。apple music 每月十块人民币就能享受cd和dsd级别的文件,太便宜省事了。

作者: yelei0829    时间: 2024-5-9 11:30

我前段时间也买了HP的T620和树莓派3B+做达菲系统,没有特别的感觉,可能我木耳,而且始终没有流媒体方便
作者: 齐朝飞    时间: 2024-5-9 11:51

引用:
原帖由 yelei0829 于 2024-5-9 11:30 发表
我前段时间也买了HP的T620和树莓派3B+做达菲系统,没有特别的感觉,可能我木耳,而且始终没有流媒体方便
决定音响系统音质的顺序是音箱功放解码器。存储设备和音质没关系的。
作者: 冯弘    时间: 2024-5-9 11:54

引用:
原帖由 齐朝飞 于 2024-5-9 11:51 发表

决定音响系统音质的顺序是音箱功放解码器。存储设备和音质没关系的。
+1
作者: 刚果王子    时间: 2024-5-9 14:19

引用:

和存储确实没什么关系,和数字源还是有点关系的,但是占比很小,所以现在我尽量以方便精简便宜为选择方向了
作者: chen38li    时间: 2024-5-9 18:11

daphile主机接echo3,你音量调节怎么做,就在达菲的网页上设置百分比吗
作者: 小花猪    时间: 2024-5-9 18:35

请教楼主一个问题:如果目标是尽力精简系统,电脑运行Foobar不是更简单吗?
作者: 刚果王子    时间: 2024-5-10 05:07

引用:
原帖由 chen38li 于 2024-5-9 18:11 发表
daphile主机接echo3,你音量调节怎么做,就在达菲的网页上设置百分比吗
通过前级调节
引用:
原帖由 小花猪 于 2024-5-9 18:35 发表
请教楼主一个问题:如果目标是尽力精简系统,电脑运行Foobar不是更简单吗?
单论操作系统的精简程度win太臃肿了。我只需要用来做数字转盘。
除了精简也还要考虑易用性,所以也没有考虑单片机做数字转盘
作者: yelei0829    时间: 2024-5-10 10:27

用达菲改变了音源和播放器,普遍会选择更好的无损音源,还有播放器对声音的影响,有改变,只是不代表一定是正面的或你觉得舒服的
引用:

作者: 徐小壮士    时间: 2024-5-10 11:00

引用:

主要是音箱。
作者: qb136    时间: 2024-5-10 14:38

说到精简,达菲直连DSP功放更简。达菲也可以做房间校正,不过当然,要手动。
作者: lukesi    时间: 2024-5-10 15:24

引用:
原帖由 qb136 于 2024-5-10 14:38 发表
说到精简,达菲直连DSP功放更简。达菲也可以做房间校正,不过当然,要手动。
手动这二个字可以劝退90%的发烧友,再在实战中烦死9%......
作者: dieson    时间: 2024-5-10 22:42

官网看了下简介,这不就是一个固件化的播放器软件,优点是整合了一堆功能?
作者: 刚果王子    时间: 2024-5-11 09:24

更新下ECHO3的效果。
按视频操作手册操作,发现ECHO3死活输出不了声音,无论XLR连前级还是后级。捣鼓了半天发现ECHO3要按下前面板旋钮到黄灯闪烁才会输出音频。
测量时发现峰谷能差到20db,足以说明越是大音箱在小房间越是要更多调整。
前级每次切到ECHO3的输入,音箱都会“咚”一声,切其他解码的输入就没问题。
ECHO3输出电平比较低,对比原有解码需要高6-7格音量才有相同声压。
校准过后,明显低频清晰一大截。但是感觉乐器的结像糊了不少,周日再重新调整下,后续更新效果。
作者: 农夫熊猫    时间: 2024-5-11 17:03

因为满地瓷砖,所以就CD灭门?这当中是什么道理?
作者: chen38li    时间: 2024-5-11 18:54

就不知道替代解码的效果能否满意
作者: 百里屠苏    时间: 2024-5-13 11:06

ECHO3不带前级调音量大小功能吗?
引用:
原帖由 刚果王子 于 2024-5-11 09:24 发表
更新下ECHO3的效果。
按视频操作手册操作,发现ECHO3死活输出不了声音,无论XLR连前级还是后级。捣鼓了半天发现ECHO3要按下前面板旋钮到黄灯闪烁才会输出音频。
测量时发现峰谷能差到20db,足以说明越是大音箱在小房间越是 ...

作者: ldxy    时间: 2024-5-13 11:07

引用:
原帖由 百里屠苏 于 2024-5-13 11:06 发表
ECHO3不带前级调音量大小功能吗?
带的,但是用户用其他前级也有效。
作者: 马小哈    时间: 2024-5-14 08:31

发现自己折腾不动了,计划以后就靠无线音箱+手机/平板养老了。

欢迎光临 天声论坛 (http://tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0